男の子の家庭環境が下品になるかどうかについての懸念や、夫との意見の違い、子供の行動に関する不安があります。
男の子でも家庭環境で下品になるかならないか変わりますか?
私も夫も下品なのが嫌いで、お互いにそういう話をした事がなかったし、子供が産まれるまでウンチとかも言葉に出してこなかったくらいです。
娘のクラスの子が着替えの時にチンチン触ってたって話していて、私は嫌だけど幼稚園行けば男の子はトイレの時とかも見せあったりふざけたりしてるから仕方ないな〜くらいに最近は思うようにしてるのですが…
夫はキレていて「どんな家庭環境で育っているんだ😠💢」と。
「男の子だとそういう事もあるよ」と返しても「そんな事ないね!!」と。
今お腹にいる子が男の子なのですが、そういった懸念もあって女の子が良かったなとも思ってしまいますがそれよりも下品な事をした時に夫から私のせいにされそうなのも不安です。
子供が一時期幼稚園でふざけている子たちの影響を受けたり、体の違いが気になり始めて「おしり!チンチン!」(特に夫とお風呂のときに)と言う時があったのですが、私が余裕無くてヒステリックだった時に
「子供にそうやって接しているから、おかしな事を言うようになっている!!」と怒られた事があります😢
触ってた男の子はふざけたり下品な事もするけど気の利く子で、夫もそういった場面は見ているのですが今回の事でかなり印象が下がったようです💦
年少年中同じクラスだったので私も良いところ悪いところ知っているんですが…
保育参観で注意されてるのに先生に「好きだよ!」って言ったり、クラスの◯ちゃんが彼女って言ってたり
年少の時にお別れする先生への色紙に「結婚しよう!」(親が書いてる)と書いていて、その辺りをOKとしちゃうのは家族の問題でもあるのかな〜と気になっている点はあります💦
- えみり(生後8ヶ月, 5歳11ヶ月)
コメント
まぬーる
下品なものはまあ、家庭での躾もありますから言わない子は言わないけど、まあまあ通る道…というか。
でも、場面にそぐう行動はできるはずなので、段々言わなくなります。
し、注意されているのに好きだよと的外れな返答がでるのは、ちょっと発達グレーかもですね。それならば、躾とかではないですよ。
下品なのも嫌ですが、
私が一番いけないとともうのは、◯◯がこんなことしてた言ってたと家庭で共有して、
友達を悪く言うことですよ。
これが、いっちばん性格が悪くなるんです。人を否定する、見下す、と、
子供さんもそうなっていき…小学校で浮いてしまいます。
ねこ茶
うんち、おしっこ、とかは、男に限らず子供ってみんな好きですよね。
うんこドリルや人形が流行る時点で、もう子供の共通認識だと思います。
あまりにも連呼したりするのは下品になりますが、友達と騒いでる時くらい好きにさせてあげたらとは個人的には思います。
うんちなどを「おかしな事」という認識の方がおかしいと思いますが、旦那さんは子供の時から全く言わなかったのかなとも思いますし、逆に意識しすぎてるんじゃないかとも感じます。
好きだよ
結婚しよう
も、私は全然です。
むしろ、可愛くないですか?
大好きなことを、語彙力がない子供が伝えようとしたら、結婚しよう。になったっておかしくないですし、
子供なんて、調子にのって馬鹿をやるものだと、、。
子供のうんちも、好きだよも、結婚しようも、過剰というか、大人の価値観で本気で捉えすぎてるんだと思います。
とはいえ、子供の性格は、友人が5割、親が2割、環境3割といわれているので、
親が「下品な○○君とは仲良くしちゃだめ」といったら、変わるかもしれませんが、それはそれで、差別や偏見のある子供に育ちますよね。。
親ができるのは、
大事な所はあんまり口に出しちゃだめだよ。大事大事だからね。
ママはそういう言葉好きじゃないな。
あんまり何度も言わないでね。程度じゃないかなーとは感じます。
子供の問題じゃなくて、旦那さんの問題だと思います。
ひろ
そもそも許容範囲が狭すぎると思いました😅
四六時中お出かけしても言ってるわけじゃないなら発達過程じゃないでしょうか?
男女共に全くその話題に触れないっていうのは無理があります。
またそういうことをこういう場面では言わない、というTPOを教える機会もなくなる訳ですし…
先生に好きだよとか結婚しようとか、彼女って言ってみたりとか、子供の可愛い範疇じゃないのでしょうか?😅
うちはそれ関係にあまり興味無いので言わないですが、それはそれでちょっと幼いのではないかと思うことはありますし、言ったとして可愛いもんだねで終わります。
はじめてのママリ🔰
家庭環境だけが全てでは無いと思います。極端に人に意地悪ばかりする子、何度も何度も手をあげる子、酷いイジメのような仲間はずれをする子、などは家庭環境に問題あるパターンが多いかなと思います。(障害等を除き)
おしりうんちちんちんくらいなら幼稚園やテレビで覚えることもあるし、親の影響が全てではないです。あと男の子はちんちん触りがちだと思います。ぶら下がってるし、触ったら少し不思議な感覚だろうし、ちょうど手を下ろしたあたりにあるし、何となく触っちゃう子も多いと思います。
彼女とか結婚とかそういうワードが出るなら少しませているというか、上の子でも居るのかな?という印象です。
下品なワードが子供から出たとしても「そういうのは嫌な気持ちになる人も居るから言わないでおこうね」と教え続ければちゃんと理解するかもしれませんし、そんなのお構いなしに楽しさ優先でおちゃらけて言っちゃうかもしれません。今後上のお子さんも含めて小児自慰する可能性もありますし。(気持ちよさだけでなくストレスや構ってほしさが原因だったり)成長するにつれてそういうことへ関心が出てきたりするので、性教育の絵本など読んでもいいのかなと思います。
私は息子5歳、娘1歳がいますが定番のように息子はちんちんうんちおしりって言ってふざけてますね😅お家では言ってもいいけどお外ではなるべくやめようね、嫌な気持ちになる人もいるよ、と伝えています。そう言うのが楽しい年頃というのはわかってあげたいし、私も旦那もそこまで抵抗ないタイプなので…。
はじめてのママリ
我が家はというか私(実家)は小馬鹿くさいの好きなので下品というかなんというかそういうのはOKですが義実家はそういう馬鹿なことしないので面白くないです笑
バカ殿・ドリフ・はねとび・リチャードホールとか20代なので世代じゃないですが親から聞いて家族でゲラゲラ笑ってみてました😂
私は逆に堅苦しい家庭ほど全員が全員ではないでしょうけど、外で発散したり、大きくなってから発散したりするなどあるな〜と事件や周りを見て思います。
我が家がいい教育方法なのかわかりませんがチンチンやウンチと言って楽しくて笑うのは小さいうちだけです。
保育園の先生からもそういうブームがクラスできますよね〜と聞いたりもしました。
ただ、それを注意しないわけではありません。
家の中では小馬鹿くさいことを沢山しますが(全裸で踊ったり)外では絶対にしません✨
子供なりに恥ずかしいのオンオフはあるようです!
-
はじめてのママリ
どこまでを下品というかですが・・・
息子と同じ年齢の女の子が何人かいるのですが年中・年長の時とか『かんちょー』とかって私とか私の夫にして追いかけっこしたりしてました。
そもそも、性別は関係ないですし、それをされて嫌な気持ちにはなりませんでした。
誰しもが通るところだし、それを知らない人にやってたら問題ありますが仲のいい友達の親にしてるわけで・・
それを見ていた親も野放しにしてるわけじゃなくて、『恥ずかしいことしないの!』って注意はしてました。
そいうことをして、注意されて子供は学ぶんだと思います!- 11月27日
はじめてのママリ🔰
男女問わず、子供が誰しも通る道な気がしますが…。
両親の理想の子供像が高すぎませんか?
退会ユーザー
旦那さん娘さんラブすぎるのか、周りの男の子や性的なことに神経質になってませんか?
覚えてないだけで、ふとしたときに🐘触ったり、下品ワード言った経験あると思いますけど…
おしり探偵とかうんこドリルとか人気ですし、男女問わず成長過程ではあることかと思います。
これから生まれてくる息子さんもそういうブームは来るかもしれませんが、それをTPO弁えずやらないように躾ければいいと思いますし、できると思いますよ!
好きだよ、結婚しよう、彼女、は確かに息子が言ったら注意するし、言ってるお友達はませてる子なのかなと思います。
が、特別問題児だとは思わないです。
ゆか
ご主人かなり固いというか…
お風呂で娘さんがパパに、おしり!🐘!と言っただけでおかしなことですかね??😳
えみりさんが怒られて、否定しないのですか?💧
もっと大きくなって同じことを平気でしていたら注意しますが、まだ5歳ですよね…?
あまり厳しくしていると親の前では我慢して言わずに、親の目の届かないところで言うようになるかもしれないですよ…
幼稚園でも年少のころに園長先生からお話がありました。
うんちおしっこ🐘など言いたくなる年頃だけど、言っても良い場所を決めたりこの時間帯は言わないよ、などのお約束を決めるだけで、お出かけ先などで言わなくなると。
例えば幼稚園では言ってもいいよ、でもお昼の時間はやめようね、とか。
そんなこと言っちゃダメ。恥ずかしい。と抑圧すると、言ってみたいのに言えない…でも周りは言ってるので「そういうこと言っちゃダメなんだよ!」と注意して回る学級委員みたいな感じになってしまうと。
小さい頃に良いこともダメなことも経験するのは大事なことだと思います。
おかしなこと、と言うならどうおかしいのか説明しないと娘さんは混乱してしまうと思います。
お腹のお子さんが男の子で、下品なことをしたときに私のせいにされそうって考えも…ビックリです💧
自分の家庭環境は悪くない!と思われているご主人も、自分の息子が言うようになったら納得するんじゃないでしょうか😅
小さな子供相手に、むきになりすぎだと思います💧
-
えみり
私は私のせいじゃないよ。幼稚園で見たり聞いたりするようになって言いたくなる時期でもあるんだよ。
と言いましたが
「怒られてストレスが溜まっておかしな事を言うようになってる!!」と私が怒られるだけでした😓
その時期は本当に子供も体の違いが気になり始めて私とお風呂入っても聞いて来たりしたので仕方ないと思うんですよね😓
私も夫の裸見たりお風呂一緒に入ったりしないので子供がどのように夫に言ってるのか、なんとなーくお風呂から聞こえる声でしかわからないのですが💦
先ほど夫には
「もし自分の子が言うようになって他のママが見て『◯君(ちゃん)のママそんな事言わせてるの!?』って思われたら嫌じゃない?お家で特別言わせてるわけじゃ無いけど、お友達の影響とかで少し言ってるだけとかもあるよ」って言っても理解してもらえませんでした💦
他にも触ったり言ったりする時期だよ。だからそのお友達の事悪く思わないでね。って言っても
なんで?😒って理解はしてもらえず。
夫としては外でしちゃダメな事もあるでしょって事みたいですが…
また後で補足で皆さんに対して書こうと思います。
ありがとうございます😭- 11月27日
えみり
子供から聞いて否定はしてませんが、子供はそういうこと恥ずかしがるので
「恥ずかしいね〜。人前では嫌だね。」みたいに話して友達の事は否定してません。
夫も私も子供から別々に聞いたので夫婦2人の時に夫からその話をされて会話してます。
その辺りは気をつけてるので大丈夫ですよ!
まぬーる
プライベートゾーンについての教育を、家庭でしていけばいいだけであって、
あの子がダメ、この子はダメってことはないですよ☺
園でも、プライベートゾーンのお話を指導したりもあります。気になるようでしたら、
担任にご相談くださいね!
まぬーる
ただ、旦那さんが…
かなりこだわるかたで融通が利かないようですので、
主さんにパワハラっぽいのが気になります。
困った時は担任など、
第三者を交えてご納得頂いたほうが早いですね。