2歳前後の子はうんちを1日何回しますか?我が家は自宅保育の1歳8ヶ月で、…
2歳前後の子はうんちを1日何回しますか?
我が家は自宅保育の1歳8ヶ月で、トイトレはたまに座らせるくらいでまだまだオムツです。
1日に5〜8回とかうんちするので、オムツ替えがしんどいです。
便秘という感じではなくて、柔らかくて拳大のものを何回も何回もします…本当1回にまとめて欲しいです。
朝起きてうんち、朝ご飯食べてうんち、遊んでたらうんち、昼ごはん後にうんち、昼寝しようとしたらうんち、寝ながらうんち、もうノイローゼです😇
食べすぎでしょうか?
1回の食事は米150gに肉魚のメインと野菜のおかず、汁物とヨーグルトや果物で、測ってないですが300gは超えてます。少食の大人(私)より食べます。
その割に身長77cm、体重8キロと小柄です。
食べてるのに小柄なので、本当全部出してるの?って感じです…どうかまとめてしてもらう方法はないのでしょうか。
普通は何回くらいなのでしょうか?よかったら教えてください。
- はじめてのママリ🔰
栄養士なプリン
普通に考えると、食べすぎだと思います。
大体の1歳8ヶ月の1食は
ご飯80~90g
肉魚のメイン15~20g
汁物40~50g
ヨーグルト30~50gもしくは果物10~20g
です。
ちなみに、うんちはしっかり消化されていますか?
食事量にたいして体重が軽いので、たくさん食べる影響で未消化のまま超スピードで腸をスルーしているのかと…
ただ、ごく稀に消化スピードが早く腸が活発な子がいます。
その場合は、うんちの匂いは普通の匂いで臭く、柔らかくてもツヤや粘り気があります。
食べすぎで消化しきれてない場合は、匂いに酸味があったり腐ったような匂いになります。
もし消化しきれてないなら、食事量を減らす必要があります。
ご飯は軟飯ですか?それとも、大人と同じ固さのご飯でしょうか?
運動量が増えて代謝がよくなり、ご飯を求めだす頃ではありますが、食事量も排便量も多いので、オムツ替え大変ですよね。
消化しきれてない理由の一つとして、しっかり噛まずに飲込んでいる可能性もあります。
軟飯を食べているなら、1度大人と同じご飯(これを100gまで)をあげてしっかり噛むようにさせ、ヨーグルトと果物は食事ではあげずにオヤツに適正量をあげるようにしてみてください。
まだ小さいので、満腹中枢が分かっておらず、目の前にあるものは食べてしまうので、親がお皿に盛る量を加減しなくてはなりません。
面倒かもしれませんが、数日だけでも試してみてください。
ちなみに、平均的な排便量は1日1〜2回で多くても3回程度です。
うちの子は少食かつ小柄なので食事量が少ないせいか2~3日に1度です。
長々とすみません💦
はじめてのママリ🔰
我が子は3回(毎食後)で、多い時には4回というかんじです!
我が子もたくさん食べます!
段々とまとまってくると思うので今はオムツ変えるしか無いと思います😭
コメント