1歳9ヶ月の息子の発達について心配。自閉症の可能性があるか悩んでいる。保健師は療育を勧めたが、知的障害の可能性が高いのか不安。
知的障害の程度が気になります。
1歳9ヶ月の息子の発達が心配で先日保健師さんと面談をしてきました。
・ 意味のある発語ほぼなし
・コミュニケーションが取れない
・共感や応答の指差しができない
上記の点から私自身は自閉症(知的あり)を疑っています。
保健師さんからは自閉症という単語は出ず
「目も合うし感覚過敏とかも無さそうだしごっこ遊びもできてる。それにこれだけ喃語たくさん喋っていればもうすぐ話せるようになると思いますよ。幼稚園や保育園などの集団生活を始めれば伸びるタイプなんじゃないかな。」と言われました。
たしかに目はよく合うし喃語もよく喋るし型はめパズルや積み木も得意です。癇癪や偏食、睡眠障害もありません。
ですが「〇〇どれ?」や「〇〇持ってきて」と言ってもぽかーん😮もうじき2歳なのにこれだけコミュニケーション取れていないのは知的障害があるんじゃないかなと思っています…
ちなみに来年の1月から療育に通わせる予定で動いています。
やはり2歳間近でコミュニケーションがほぼ取れないとなると知的ありの自閉症の可能性の方が高いのでしょうか😭
- はじめてのママリ🔰
コメント
3kidsma
次男が自閉症ですが、ちょっと似てます。
感覚過敏なし、パズルとかも得意、昼寝も夜もよく寝る、、でした。
はじめてのママリ🔰
1歳9ヶ月とき◯◯とってー、◯◯持ってきてわからなかったですが、2歳8ヶ月ごろから分かるようになりました!
物名前分かるのは持ってきたり、取ってきてくれます!
オムツ、リモコンだけ分かりそれだけ持ってきたりしてました!
ご飯だよ椅子に座ったり、外出るとき、玄関言ったりするのでしたら、言葉の理解あります😀!
2歳まだそれ分からなかったです😅
いまもお出かけするよ言っても玄関いきません💦
下の子3歳自閉症、知的障害あります。
感覚敏感、こだわり、癇癪、言葉の理解うすい、単語増えない、偏食、私の言ってること理解すこしある、警戒心強いなどあります。
2歳でコミュケーションとれない子まだ居ますし、親の言ってること理解と喃語沢山あれば少しずつ言葉出てきたりあります😀!
-
はじめてのママリ🔰
過去の投稿に失礼します。
我が子にそっくりです。
その後お子さんの成長はいかがでしょうか?
療育は行ってらっしゃいますか?- 8月19日
-
はじめてのママリ🔰
親子療育1歳8ヶ月から3歳4月まで通ってました。
年少さんから母子分離療育園だけ通っており、保育園など通ってないです💦
成長少しずつしてますが、まだ追いついてはなく、現在3歳8ヶ月ですが、発達2歳発達です😅
運動面だけ1歳9ヶ月です。- 8月19日
-
はじめてのママリ🔰
母子分離療育園通ってるのですね!
我が子も来年度の年少から療育園通うわせるか、保育園や幼稚園の加配付きで通わせるか悩んでるところです😭
発達2歳とのことですが、知的検査などされたのでしょうか?- 8月19日
-
はじめてのママリ🔰
年に一回発達検査してます!
1歳8ヶ月ときからやっており数値だとあまり伸びてないです😅
母子分離かよってます!
迷ってるのですね💦- 8月19日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます🙇♀️
そうなんですね!ちなみにお子さんは知的ありでしょうか?😣
差し支えなければ教えてくださると助かります…
3kidsma
ありです❕
はじめてのママリ🔰
教えてくださりありがとうございます🙇♀️