※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おまんじゅう
子育て・グッズ

離乳食を食べさせるのが難しく、子供が暴れて怪我をしてしまった。豆椅子で固定しても泣きじゃくり、抱っこでも抵抗するが、母親と一緒に食べると普通に食べる。買い物の余裕もなく、夜の離乳食も気が重い。

離乳食を食べさせる時、何をやっても食べてくれません。
どうしたらいいのか…

しかも暴れて椅子から後ろ向きに落ちて頭を強打。たんこぶができました。

貰い物の豆椅子で食べさせてますが、すぐ抜け出して逃げていきます。
別でベルトを用意して固定すると泣きじゃくって食べず。
抱っこでも少ししたら反り返って抵抗する。
でも母親に手伝ってもらって二人掛かりで食べさせると普通にたくさん食べてくれる時もありますし、お菓子やヨーグルトならいくらでも食べます。

今日は朝からほとんど何も口にしてくれず、せめて半分でも食べて欲しいと頑張ったんですが…
もう離乳食のたびに精神的におかしくなりそうです。
主人は夜中しか家に帰って来ず休みもないので、育児はほぼ手伝ってもらえません。

子供に怪我をさせてしまった事で自分に腹が立つし、バンボとか他の椅子が買えたらいいのですが、毎月赤字の生活で買う余裕がなくて…それも子供に申し訳ないです。

夜の離乳食も気が重いです。

コメント

たくママ

育児って本当に疲れるし、悩みが尽きませんよね。゚(゚´ω`゚)゚。
今は授乳がメインですか?
お菓子などは自分でつかんで食べてますか?

• おまんじゅう

おまんじゅう

コメントありがとうございます。

1ヶ月ちょっとくらい前までは、ちゃんと食べてくれる時も多かったです。
    なので、栄養の2/3くらいが離乳食になってたと思います。
    (ミルクよりの混合なのですが、ミルクも嫌がってあまり飲みません💦)
    最近歩けるようになったせいか、とにかく立って歩きたいみたいで、前に増してじっとしてくれなくなりました。
    お菓子は掴んで食べます。
    もぐもぐするのが少し苦手なようで、少し大きめのものが口に入るとしょっちゅうオエッ!と言います💦

• 3月3日
  • たくママ

たくママ

うちの息子もそのくらいのとき、モグモグが苦手で、よくウェッってなって泣き出してました。
    そーゆう時は1つ前の形態に戻してました。
    せっかく作っても食べてくれないと余計に寂しいしイライラもしちゃうんで、BFを結構あげてました!
    10ヶ月だとパンも食べれたりするし、手づかみで食べるようにおやきにしてみたりすると食べてくれましたよ!野菜はスティック状にしてあげてました!
    ご飯とご飯の間を4時間はあけたほうが食べるみたいですよ(╹◡╹)

• 3月3日
  • おまんじゅう

おまんじゅう

スープ類は他のものに比べ割と食べてくれるので、粒が大きいものは苦手なのかも知れませんね。
    1段階前の離乳食に戻して食べさせてみます!
    ベビーフードもあげた事あるんですが、どうしてもお金がかかってしまうので、あまり買わなくなってしまって💦
    赤字生活じゃなかったらもっと使いたいのですが💦
    でも、いざという時はお世話になろうと思います!
    おやきとジャガイモのスティックは拒否されてしまいました…お菓子なら大丈夫なのに離乳食だと何故ダメなのか…(T-T)

• 3月3日
  • たくママ

たくママ

確かにコストかかりますよね〜。゚(゚´ω`゚)゚。

今は立てて嬉しくて遊びたい欲があるんでしょうね〜!
    お腹が空いたらそのうち食べるかな〜くらいの気持ちでいたほうが、ママが追いつめられなくていいかもですね!!
    みんなその子その子によって違いますもんね!!

食べムラも出てくるし、本当に育児は大変ですよね(´༎ຶོρ༎ຶོ`)

• 3月3日
  • おまんじゅう

おまんじゅう

そうですね💦遊びたくてしょうがないみたいです(=ω=;)
    頑張って食べさせるより、早々に諦めてお腹を空かせて貰った方が良いかもしれませんね!
    育児は大変な事だらけだけど、可愛い息子のため頑張ります!
    ありがとうございます!

• 3月6日
桔梗

私の娘も食べてくれずに1つ前のに戻せばよかったんですが、それを知らずにずっと月齢のものをあげてました。
でも一口目からオエってなってなかなか食べてくれなかったので、通院で行ってるところの摂食外来を受診してようやく離乳食中期が食べれる感じですが、あまりまだ固いのは好きじゃないみたいです。
せっかくの歯が生えてるのに食べ方を分かってないとダメですからね。
お店のものは味付けがあってあまり食べてくれないので味付けなしにしてます。
食べてくれないのはほんと心配になりますよね。

• おまんじゅう

おまんじゅう

ほんと、栄養が足りてるのか心配で💦
    ミルクをよく飲んでくれればいいのですが、ミルクも飲まないし💦
    水分不足も心配になっちゃって…

摂食外来という物があるんですね!初めて知りました。
    離乳食の進み方も色々ですね。
    うちも、オエッ!ってなってるうちは中期のメニューで様子を見ようと思います。

• 3月4日
  • 桔梗

桔梗

体重の増えとかはどうですか?
    私のところはほんと食べなくて全然増えなくて、摂食外来を受診という感じでした💧
    ミルクも飲まないと心配ですね。
    白湯とかも飲まないんでしょうか?
    私の娘も哺乳瓶に白湯を入れたら、少し飲んで、すぐにこれはミルクじゃないという感じで飲まなくて、今はコップに入れて、スプーンで飲ませたら少量ですが、飲んでくれます。
    オエっていうのが少なくなったら、また次の後期に入れるかなとは思うんですが(^◇^;)
    あとは今日中期でも大丈夫な蒸しパンを作りました。
    食べてくれないと思ってたんですが、食べてくれたので一安心です。
    お粥とかもお出し入りは気持ち悪くてオエってなるんですよね💦

• 3月5日
  • おまんじゅう

おまんじゅう

お返事遅れてごめんなさい。
    体重はじわじわ増えてると思います。

白湯もアクアライトなども苦手で…💦胃腸炎になった時は大変でした💦
    スプーンで少しずつなら飲んでくれたので、私もそれで頑張ってみます。
    蒸しパン食べてくれたんですね!嬉しいですね!
    私もあげてみようかな。

• 3月8日
  • 桔梗

桔梗

じわじわ増えてるならよかったです。
    全然よりはいいですからね。
    アクアライトとか飲ませたことないです。
    甘みがあるものはどうしても離乳食を食べてくれないとか聞いてたので。
    でも全然飲んでくれないとかだとあげないとダメですよね。
    胃腸炎とか大変ですよね。
    私の娘もよく下痢するので、ミルクとプラスいつも以上に飲み物をあげないとってなります(^◇^;)
    ストローとかで自分で飲めるようになって欲しいんですけどね。
    まだまだスプーンで頑張ります。
    あと1歳になったら牛乳とかもいけるので飲ましてみてもいいかもです。
    私の娘は今日温めたミルクを少しあげたら、スプーンですが、飲んでくれました。
    もっと飲んで欲しいという気持ちもあるんですが、あげすぎてまた下痢にでもなったら大変なんで離乳食みたいに少しずつ飲ます量を増やしていきたいです。
    蒸しパンは簡単にできました。
    薄力小麦粉に粉ミルク、ベーキングパウダー、水で溶いたらできるって感じです。

• 3月8日
  • おまんじゅう

おまんじゅう

温めたミルクも大丈夫だったんですね。
    一歳になったら試してみます!
    蒸しパンは粉ミルクを使うんですかぁ✨
    勉強になります。
    今、ベーキングパウダー切らしてるので、買ってきたら作ってあげてみますねヽ(*゚∀゚*)ノ

• 3月8日
  • 桔梗

桔梗

初めは温めたミルクからがいいみたいです。
    それが大丈夫なら常温、それでも大丈夫なら冷蔵庫からの牛乳という感じらしいです。
    私のところは完全ミルクなので粉ミルクなんですが、完母だと粉ミルクがないですよね。
    またクックパッドとかで検索すると出てくると思います。
    蒸しパンも冷凍できるらしいので今度から冷凍して、小分けにしとこうと思います。

• 3月8日
  • おまんじゅう

おまんじゅう

温めたミルクからスタートなんですね。
    一歳になると食べられるもの飲めるものも増えてくるし、そこから色々口にしてくれるようになると良いなぁ(*´ω`*)

うちは混合なので粉ミルクあります!
    冷凍できるのはいいですよね!
    さっそく作ってみます。

• 3月9日
  • 桔梗

桔梗

やっぱり、すぐに冷たい牛乳はお腹とか崩しやすいみたいです。
    ほんとそうですね。
    なんでも食べてくれるような子が羨ましく思いますが。
    未だに自分の子は何が好きなのか分からないんですよね(^◇^;)
    たぶんバナナとかは食いつきが良かったので好きなのかなとは思うんですが、あげすぎても下痢になっても困るしで💦
    あとその蒸しパンの中に野菜とか入れても大丈夫みたいです。
    甘いのがたぶん好きだと思うので次はサツマイモやカボチャを入れた蒸しパンを作ってみようかとは思ってるんですがね。

• 3月9日
  • おまんじゅう

おまんじゅう

蒸しパンなら色んなバリエーションか楽しめそうですね!
    確かにイキナリ冷たい牛乳は下痢になりそうなので気をつけます(T-T)
    しばらくは温めてあげようと思います。
    うちは、しらすとバナナ、ヨーグルトは割と食べてくれる気がします。
    ほんと、しっかり食べてくれる子が羨ましいです💦

• 3月9日
  • 桔梗

桔梗

そうですね。
    でも小麦アレルギーとかもあるので気をつけないとダメですけどね(^◇^;)
    あと1歳になるとハチミツも大丈夫なんで、おやつにハチミツ使ったのを食べさせたいですね。
    ヨーグルトとかも食べて欲しいんですが、なんか好きになれないのか食べませんね。
    また常温であげないと下痢になるんでそれも気をつけないとダメなんですよね💦
    シラスとかだとお粥に混ぜてもいいですね。

• 3月9日
ぴょん

私の娘はまだほとんど食べませんよー(笑)
ほんとにストレスたまりますよね。気持ちすごくわかりますよ。

でも食べない子はなにをしても食べません。私はご飯あげるのを諦めました。離乳食作りもやめてレトルトストックするようになりました。いまは取り分けですが。

本人が食べたいときになれば食べるときがくるかと思います。2歳までにはとは思ってますが。そのくらい余裕をもたないとやっていけませんよ(T0T)

• ぴょん

ぴょん

ちなみに今日朝から食べたものは、素麺何本か、白米一口、ミロ、プライドポテト、モスバーガーの中身のお肉少しですね(笑)
    最初の頃は栄養のあるものだけ与えてましたが、結果的になにも食べないので、食べるだけまだましと色々あげてます(笑)

• 3月3日
  • おまんじゅう

おまんじゅう

ぴょん(^^)さんのお子様もご飯はあまり食べないんですね。
    私も栄養ばかり気にせず、まずは欲しがる物をあげるようにしてみます。
    気持ちに余裕がないとやっていけませんよね💦
    今は食べるより、とにかく遊びたい!歩き回りたい!という感じなので、それが落ち着いてきたら食べてくれるかな?と気長に頑張ります。

• 3月3日
ひろ

急に食べなくなるので、気にしないでいいですよ!
お子さん、10ヶ月で満腹感をかんじれてるのは、成長早いんだと思います。

うちは二人目は、離乳食はじめたの、まさに10ヶ月からでしたよ(笑)
面倒で…
一人目のとき、がんばりすぎた反動で…(笑)

しかも、10ヶ月なのに、一日一回しかあげてませんでした。
ミルクと母乳混合でした。

ミルクはお腹すいたらいずれ飲みますから。
まだまだミルクメインで大丈夫です!

うちの次男はそうやって適当にされたにも関わらず、兄より超健康で頭もいいですよ♪

離乳食はやめに始めたほうがいいとか、規則正しくとか、育児書にかいてますしよく言われますが、ないない!(笑)

しなくても、しっかり育つし丈夫だし、成長します。わたしが体感済みです。
周りのママも二人目、三人目になると、みんな適当にしてますよ~

• おまんじゅう

おまんじゅう

10ヶ月からのスタートだっんですね。
    育児書の通りじゃなくても全然大丈夫ですね!
    そういうエピソードが聞けて心強いです。
    月齢通りに進めなきゃと焦ってた部分もあるので、焦らずうちの子のペースで進めようと思います。
    ありがとうございます。

• 3月4日