※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
お仕事

子どもが大きくなってから働き始めた方、お子さんの反応について相談があります。息子は「寂しいから働かないでほしい」と言い、娘は頑張ってくれているそうです。

子どもがある程度大きくなってから働き始めた方、お子さんは何と言ってますか?

私は娘が小2、息子が年長になった年にパートを始めました。でも週3、4で夜7時半に出勤、帰宅は1時過ぎです。子どもは9時には寝るので1日の子どもとの時間はそこまで減らしていないつもりです。

今日息子が私がさっき家を出るときに「本当は寂しいからママに働いてほしくなかった!」と怒り気味に言ってきました。時間がなかったので旦那に対応を任せて家を出ましたが、可愛いとか申し訳ないとかよりも腹立たしく感じてしまいました。

上の娘は寝ないで頑張ってくれてありがとうと言っています。

コメント

ママリ

私は子供が年中と、3歳から働いてます!夜働くのは避けてます。子供は夜にママがいないのは寂しいと言うので、学校に行っている時間内で働いているので寂しい気持ちにはしてないと思います🤔色々事情があるので、なかなか難しいですよね!昼間働くのおすすめです!

• ままり

ままり

さらに下の子がおり自宅保育しているため日中は難しいです。

• 11月27日
よ

お昼間に働くのは難しいのでしょうか?
うちは男の子ばかり3人育ててますが 男の子って甘えん坊で寂しがり屋さんの子が多いのかな?と思ってます😂
うちの子 1番上は小6まで一緒に寝てました😂
小2の息子も未だに「ママが隣にいないと寝れない~😞」と同じ部屋にいても言います💦
寝る時にいないのが寂しいのかな?と思うので昼間が難しいのでしたら 寝てから出勤にかえるとか💦でも睡眠時間なくなるので辛いですよね😫

• ままり

ままり

さらに下の子がおり日中は自宅保育しています。寝てから出勤ですと本当に睡眠時間がなくなりますね。
    2人とも普段から自室で1人寝しているので寝るときに寂しいというのはなく、父親に叱られたときに止めるのが私だからだと思います。

• 11月27日
たけこ

うちは小2と2歳で働き始めましたが、昼間の勤務なので特に何も言われないですけど
水曜日と土日祝休みの週4勤務で、
週5勤務にしようかなーってちょっと言ったらすごい反対はされました💦
水曜日はママがいる特別な日って感じみたいです😅

夜だったら、うちの子たちなら大変なことになってると思います💦
夜は母親が恋しい子って多いと思います。
お子さんの気持ち、温かく受け止めてあげてほしいなと思っちゃいました🥲

• ままり

ままり

やはり夜働いているというだけで非難の対象になるんですね。

• 11月27日