ここ
私は産後 実家で2週間くらい
お世話になりましたが
実家ですら、産後のメンタルのせいか
ストレスだらけでした 🙃🌀
人によるとは思いますが
義母になるとストレス+気疲れで
休まらない気がします 🥲💦
何かと頼みやすい、言いやすい実母の方が
どちらかと言うと良いのかな〜と思います 🪿✨
ママ
産後は自分優先にした方が良いかなと思います🥲
産後でしんどい上に気を遣うのは無理です😂😂
1人目は実家に里帰りしました!
ぱくぱく
どちらか なら実母の方がいいと思います!
私は1人目はどちらもお断りして(自分のテリトリー荒らされるの嫌いなので)
2人目の後は義母が勝手に来ましたがマジでストレスで1ヶ月いる予定だったところ2週間で帰ってもらいましたがそれでも苦痛でした。
ママリさんが気をつかうのは1番避けた方がいいですよ🤧💦
はじめてのママリ🔰
私なら実母一択です(笑)
ママリ
絶ッッッ対に実母です😂
産後は予想以上にメンタル崩壊して精神的におかしくなるし、旦那を優先に考えることは一切しません🥲
産後の少しの間だけなんだから旦那には我慢してもらいました😂
義母さんは絶対に来ることが決まっているのでしょうか😭?せめて来る割合は7:3(出来れば8:2)で実母多めにするよう旦那さんと事前に話しておいた方がいいです😭
ちなみに私は生後3週間頃に何をしても1日中涙が止まらずボロボロにメンタル病みました🤣💦私の例を「友人の話なんだけど〜」として旦那さんに話し、「もし私もそうやって産後メンタルになった時に、貴方も私を実母に任せた方が気が楽でしょ?」とか言うと良いかもです🥲
miu
出産は帰省せず、退院後実母に2週間程度泊まってもらい家事炊事してもらいました。
その後、市内に住んでる義母に2週間程度おかず届けてもらいました✨
おかず便とても助かりました!
aya
実母ですね。義母は考えられないです笑
はじめてのママリ🔰
私なら実母一択です!
産後は本当にしんどいので、義母に気を使うのも辛いと思います。
私は1人目里帰りでしたが、実家でも気を使いました💦
2人目は里帰りなし、義母が手伝いに来る気満々でしたが、家をいろいろ触られるのも嫌だし絶対気を使うだろうと思って、旦那にもそれを伝え断りました!
産後ワンオペもしんどかったですが、今考えても義母来てた方がもっとしんどかったと思います😭
コメント