※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

完母目指し、1ヶ月の赤ちゃん。1日13〜15回母乳、ミルク3回。日中1時間に1回授乳。体重増加、排泄正常。授乳の継続に不安あり。

皆さんの完母への道のりを教えてほしいです😢
完母目指していて、現在1ヶ月なりたてで1日母乳13〜15回、ミルク1日3回60〜80足しています。深夜〜朝は母乳のみです。
日中が基本1時間に1回(ミルク足すと2時間くらい空く)授乳しているので、これはいつまで続くのだろうと思いまして😢
体重の増加は良好で、おしっこうんち出ています。

コメント

ママリ

ほぼ完母です(寝る前だけ私の希望でミルクあげてます)

生後1ヶ月くらいは私もそんな感じでした。
徐々にミルクを足すのをやめていき、日中は母乳だけで過ごせるようにしました。
ひどい時は30分おきとかでしたが、徐々に間隔があいてきました。
また水分も意識してとっていました。
生後2ヶ月くらいには今のように寝る前だけミルクになっています。

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます🙌
    2ヶ月で、日中どのくらい間隔空いてきましたか??

• 11月26日
  • ママリ

ママリ

生後2ヶ月ごろには1日の授乳回数7回ほどなので大体3時間ほど空いていました☺️

• 11月26日
  • ママリ

ママリ

😭😭😭✨
    絶対個人差あると思いますが、すごい希望持てます🥲!!!!!!!
    今、日中常におっぱい出してる気しかしないので本当に聞けて良かったです🥲🥲
    教えていただきありがとうございます😭!!!

• 11月26日
  • ママリ

ママリ

記録見返してみたら、生後2ヶ月までの間は1日15回とか授乳していました😅
    でもある時から徐々に間隔が空いてきたので、もうひと頑張りかなって思います!
    しっかり水分食事摂って、時にはミルクにも頼りながら休むのも大事です!

• 11月26日
  • ママリ

ママリ

教えていただきありがとうございます😢!
    もうひと頑張りですね💪
    ちなみに、今夜寝る前はミルクとのことですが、ミルクのみですか?量はどのくらいあげていますか??

• 11月26日
  • ママリ

ママリ

寝る前は先にミルクあげてから母乳です☺️
    ミルクは大体80〜120mlあげてます!

• 11月26日
  • ママリ

ママリ

教えていただきありがとうございます😭!

• 11月27日