※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

3歳男の子が5日間39.4℃の高熱。木金病院受診しコロナ・インフルマイナス。不安で夜間受診か、明日まで様子見か。水分摂取少なく、元気なし。

3歳男の子です。
水曜日から発熱して今日で5日目です。
今もまだ39.4℃あり五日間高熱が続いています。
木金と病院受診しコロナインフルマイナスでした。
様子を見ましょうとのことでしたがこんなに熱が続いたことなく不安になっています。
夜間受診した方がいいですかね?
明日まで様子みますか?
水分はあまりとれてません。ぐったりまではしてませんが元気はあまりないです。

コメント

はじめてのママリ🔰

ウイルスじゃなくて細菌かもしれないですね💦血液検査してもらいたいですね。心配性なので私なら夜間いきます💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭細菌の可能性ですか!夜間診療も血液検査してくれますかね?

• 11月26日
ママリ

アデノウイルスではないですか?
全国的に流行っていて、高熱が長く続きます!うちの子先週罹り、5日間ほど39~40℃続きました。
解熱剤(座薬)しても、ほとんど下がらず…て感じでした。
水分とれていないのは心配ですね💦
夜間受診するか、#8000に電話してみるのはいかがでしょう。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!アデノウイルスの可能性もありますか!ママリさんは熱が下がるまで様子見ながら待ちましたか?5日も続くと大変ですよね。

• 11月26日
  • ママリ

ママリ

発熱したのが土曜日だったので、月曜日に小児科へ行き、簡易検査でアデノ判明しました。
    高熱続きます!と言われたので、心配でしたがとにかく水分と何かしら栄養を摂らせる事に集中していました。完治まで1週間以上かかったので、家族皆で仕事休んだり代わったり、それも大変でしたね。
    色々感染症かかってますが、さすがに今回の高熱続きはキツそうでした。
    原因がわかるといいですね💦

• 11月27日
はじめてのママリ

アデノ・溶連菌もちらほら出ていますよ!
喉がいたくて水が飲みづらいなら可能性あるかもです🥹

どちらにしても特効薬はないので、ひどいようなら解熱剤や座薬などして寝れるようにしてあげて、受診は明日の朝でいいとは思います🥹

けいこ

アデノに下の子がなったときは丸5日高熱が続きました。
5日目に再受診して、喉が赤いから検査をしてアデノ確定しました。
6日目には平熱になりました(^^)
高熱続くと心配ですよね💦