※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
遼ママ
その他の疑問

乳がん検診で再検査、針生検が不安。同じ経験の方いますか?

こんにちは。

10月に自治体の乳がん検診で再検査になり、先日乳腺外科に行ってきました。

マンモグラフィでは石灰化が一部ありエコーでは1cmくらいのしこりがありました。
自覚症状はありません。

針生検を来週することになり、とても不安です。

同じような方いますか?

よろしくおねがいします

コメント

はじめてのママリ🔰

5年くらい前に引っかかって針まで刺しました。
結果はよくある良性の線維腺腫でしたが、ガンだったらどうしようと思ったら旦那以外誰にも話せず、ドキドキしながら過ごしました。

• 遼ママ

遼ママ

そうなんですか!!
    マンモグラフィやエコー検査では何か言われてましたか?
    マンモグラフィの石灰化とエコーの1cmくらいのしこりを見て、多分良性だと思うけどとはいわれたんですが😭

その後は定期検査などですか?

• 11月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1年に1回の検診でマンモ選んで撮って、診察の時にここに影があるからエコーして帰ってください、何かあれば連絡しますって言われて、エコーして帰宅して、でも中々電話来なくてこっちからかけたら電話するの忘れられてて、エコーを見てもガンがガンじゃないかハッキリわからないから針刺して組織取って検査しましょうってなりました。
    それから検査の予約して検査して、良性って結果が出ましたが、ガンとかになる年齢的にまだ若いし突然大きくなることもあるから念の為で半年に1回の検査してって言われて半年✕2回をやって、問題ないから今後は1年に1回の検診でいいですよって言われて、マンモとエコーを1年ずつ交互にやってます。

• 11月26日
  • 遼ママ

遼ママ

そうなんですか!
    詳しく、ありがとうございます。
    しこりがあった感じなんですね!
    良性だと安心できますよね⭐️
    わたしも良性だといいなぁ‼️💦💦

• 11月26日
はじめてのママリ🔰

コメント失礼します😢
今まさに同じような状況で一年後の経過観察でもいいと言われたのですがハッキリさせたくて針生検することになりました。
遼ママ様のマンモの石灰化はエコーでみるとしこりって事でしょうか?

• 遼ママ

遼ママ

こんにちは^ - ^ はじめまして!
    返信遅くなってすみません。
    わたしは再検査でマンモグラフィとエコー検査をしました。
    エコーでしこりが見つかって、良性か悪性か調べるために針生検しました。
    今結果待ちで、とても不安です💦
    ママリさんはこれから針生検ですか?

• 12月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます!
    半年前にマンモで石灰化見つかりエコーでは見えませんでしたが今回半年後のマンモとエコーで石灰化は変化なしでしたがエコーではマンモの石灰化の位置に石灰化が移るとのことでした。
    半年前にたまたまエコーで写らなかったのか分からないが石灰化の大きさも変化ないので先生は一年後の経過観察でいいと言われたのですが、心配なら針生検してあげるよと言われたので針生検をすることになりました😨
    エコーのしこりは石灰化と別の位置にあるということなのでしょうか?質問ばかりごめんなさい🫨

• 12月4日
  • 遼ママ

遼ママ

そうだったんですね!

わたしはマンモグラフィの石灰化の位置にしこりがあったと思います!
    詳しく聞いてなくて曖昧ですみません😭
    1cmもないくらいのしこりで針生検しました!
    金曜に結果わかります💦

• 12月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱりそうなんですね😭
    先生はエコーでも石灰化は見えるって言われたけど、しこりなんじゃないか?って心配で同じような方検索してました😢
    針生検どうでしたか?麻酔がすごく痛いって言われたのですが😭
    結果出るまでもすごく心配ですよね、、。私も検査するとは言ったけど本当に心配で心配で😭

• 12月4日
  • 遼ママ

遼ママ

しこりではないって先生が言ってたなら、しこりではないのかな?
    針生検の予約はされましたか?
    わたしは歯医者の麻酔もしたことないし、手術もはじめてでした!
    麻酔は、インフルの予防接種くらいの痛さです!
    液が入るのもインフルくらいかなと思いました😊
    麻酔効くと全然痛みないですよ⭐️
    音が大きくてちょっとびっくりしましたが、痛みはなかったです^ - ^

• 12月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

特にしこりとは言われなかったです😅石灰化の位置に見えるんだよね〜程度でした。
    そうなんですね😳耐えられそうな気がしてきました💦
    術後は1人で帰れそうですかね😕?

• 12月4日
  • 遼ママ

遼ママ

しこりがなくても針生検するんですね!!
    大丈夫です⭐️わたしもめっちゃ緊張してましたが想像より痛くなくてよかったです!
    麻酔切れたらちょっとズキズキしたのでロキソニンのみました^ - ^
    麻酔するので運転はダメですが普通に1人で帰れると思います!

• 12月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭なんか針生検にめちゃくちゃビビってたんですけどなんか頑張れそうです😊
    色々質問してしまってすみませんでした。お互い良性でありますように😭❤️

• 12月4日
  • 遼ママ

遼ママ

はじめてのこと、怖いですよね😭
    リラックスして行ってきてください⭐️
    わたしで良ければまたなんでも聞いてください⭐️
    お互い良性だと良いですね‼️

• 12月4日