※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あーちゃん
子育て・グッズ

上の歯の間の筋を切る必要はありません。すきっ歯になる原因ではありません。

上の歯の間の筋?みたいなものって切らないといけないんですか?母に切らないといけないと言われたのですが…😭これがあるとすきっ歯になるんでしょうか??

コメント

指でなでなでするといいって保健師に聞いて、うちも最初やってました!
虫歯予防にもなるとか…

• あーちゃん

あーちゃん

この筋をなでなでするんですか?💡

• 3月3日

歯医者で相談したほうがいいです。うちも切ったほうがいいと言われました。

• あーちゃん

あーちゃん

実際切りましたか?😭😭

• 3月3日

退会ユーザー

成長で様子見と言われすぐには切ってません。いつ頃までに切るとか相談聞いてもらえますよ。フッ素塗布のときに聞いてみては?

• 3月3日
ゆほま

自然になくなる子もいるみたいですが、長女がずっとなくならなくて
2歳3ヶ月の時に転んだ衝撃で切れました😅
かなりの流血沙汰で、病院に行ったら・・・
小学生くらいまで様子みて残ってたら切るものだからよかったね!
麻酔しなくて済んだじゃん!

なんて言われ終わりました😅
激しく転んだわけではなく、上唇小帯じたいかなり衝撃に弱いらしいです。

• ゆほま

ゆほま

あ、あと、それがあると歯磨きしづらいらしいです。確かにきれたら磨きやすくなりました。

• 3月3日
  • あーちゃん

あーちゃん

自然になくなるんですね!
    転んで切れるのも痛そうですね…😭

• 3月3日
  • あーちゃん

あーちゃん

虫歯にもなりやすいんでしょうか?
    歯医者さんに相談したほうがよさそうですね😣💡

• 3月3日
  • ゆほま

ゆほま

でもなくなるとしたら小さいうちだけで、1~2歳くらいで無くならなかったら自然になくならないタイプだろうから
    小学生を目処に切るって言ってました。

• 3月3日
  • あーちゃん

あーちゃん

なるほど!!じゃあまだ様子をみてたほうがいいですね👍✨切るのはなんだかかわいそうな気がしますね😣⤵

• 3月3日
  • ゆほま

ゆほま

でも、実際なくなると歯磨きしやすいし隙っ歯の心配もなくなって・・・切れてよかったってのが本音です(笑)

• 3月3日