コメント

退会ユーザー
ご両親に確認するのが1番な気がしますが難しいですか?
親戚の中で金額やお供え決まりがあるかもです💦
ママリさんに任せるって感じで言われてるなら的外れな回答ですいません。
退会ユーザー
ご両親に確認するのが1番な気がしますが難しいですか?
親戚の中で金額やお供え決まりがあるかもです💦
ママリさんに任せるって感じで言われてるなら的外れな回答ですいません。
「香典」に関する質問
別居の母方の祖母が亡くなりました。 私自身27歳、既婚、子供2人ですが1人で参列します。 香典はいくら包めばいいでしょうか?? 相場を調べると5千〜とあるのですが 五千だと少なすぎますか? 正直、急なお葬式で服や…
義祖母が亡くなった場合、 私の実家からは香典は出しますか? 私の実家と義祖母は面識ありません。義実家ともほぼ付き合いがありません。 数年前、義祖父が亡くなったとき、 夫のお姉さんは旦那さんの実家からだと香典を…
同僚のお通夜に参列すべきかどうか 先日同じ課の方が急死されました。仕事で直接関わりはなく、リモート勤務ですのでパソコン越しにミーティング前などに雑談する程度の関わりでしたが、優しく親しみの持てる方でした。 …
その他の疑問人気の質問ランキング
はじめてのママリ🔰
親に聞いても、わからないと言うんです…😅
こういう、法事と会食が別なのははじめてで。最初に包めば会食の時はお金要らないんですよね…😅?
退会ユーザー
そうなんですね💦
1万円包めば少ないと言われることはないかと😢
法事の後、会食に行ったことがありますが別でお金を渡したことも渡してる人も見たことないです。
お供えは、うちの場合は今まで両親が代わりに用意してくれてるので自分で用意したことがなく…