※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Y
ココロ・悩み

一人目産後鬱になって、二人目もそうなった方いますか?

一人目産後鬱になって、二人目もそうなった方いますか?

コメント

あおまいか

1人目は産後うつに片足突っ込んで、2人目で完全になりました。

• Y

お返事ありがとうございます!
    病院に行かれたりしましたか?

• 3月3日
  • あおまいか

あおまいか

2人目は行きました。
    身体がそわそわ?してしまって腕をこすったり、下の子をいらないと言ってしまったので。上の子にも良くないと思って、役所に聞いて心療内科を教えてもらいました!
    薬を2週間くらい飲みましたよ。

• 3月3日
  • Y

そうなんですね💦
    私も子供を産んですぐに産後鬱になって、もう薬を服用して2年以上がたちます💨
    今は体調はどうですか?

• 3月3日
  • あおまいか

あおまいか

2年以上になるんですね。
    私は子供が早産の低体重児で先天性の心疾患もあってちゃんと育つのか心配だったり、自分も産後も高血圧に悩まされたのも要因だったのかな?と今では思います。
    里帰りもしてないので頼るところもなく、2週間服薬して落ち着きました。
    薬をやめるの不安ですか?

• 3月3日
  • Y

あおまいかさんも色々ほんとに大変だったんですね…💦
    薬をやめるのは全く不安とかはないんですけど、医者からきちんと服用するように言われていて😫

• 3月3日
  • あおまいか

あおまいか

そうなんですね。自覚はあまりないけど、お医者さんからするとまだ治っていないってことなんでしょうか?
    1人目でもなりかけたので(というかおそらくなってた)、やっぱり2人目でもかなり不安でした。だって自分でコントロールできないですもんね、ホルモンのせいなんだから。なのに夫には理解されない、他のママには言えない、孤独ですよね。

• 3月3日
  • Y

自分ではもう治ったと思ってるんですけど、医者からするとまた具合が悪くなったらァカンから、って言われて服用しています💦
    ほんとは薬やめたいんですけどね😖
    ホルモンバランスのせいですもんね😭
    色々と孤独です…(泣)

• 3月3日
  • あおまいか

あおまいか

そうなんですねー。なんか私としてはゆかさんが大丈夫だと思うなら、せめて減らして様子を見る提案をしてほしいです。
    私が行ったところは依存性ややめ方を聞いたときに、まず飲んでみて変わらなければ強くする、やめるときはスパッとは難しいので少しずつ減らして大丈夫ならまた減らしてって段階的にすると言われました。

• 3月3日
  • Y

薬はたまになら減らしても良い、と言われたので実は今日で薬やめて三日目なんですよ!
    特に何も変わらなくて、しばらくやめてみようと思ってて✊
    次病院行ったら先生に相談しようと思います!
    やっぱり二人目をのぞんでたら、薬飲んでたら難しいですよね?💦

• 3月3日
  • あおまいか

あおまいか

あ、すごい!3日目も大丈夫ならもういける気がします!
    2人目、やっぱり薬なしの状態で授かりたいですね…授乳中でも飲めるのとかもあるので、妊娠中もオッケーなのかもしれませんが。

• 3月3日
  • Y

そうですよね!
    私ももう薬なしでも大丈夫そうな気がするので、次先生によく相談してみます✊!
    妊娠中、胎児にもし何かあったら嫌なので、薬は飲みたくなくて💦

• 3月3日
  • あおまいか

あおまいか

わかります。
    私もそれで1ヶ月もたたずに完ミにしましたから。
    でもゆかさん大丈夫そうなので、やめてから妊活できそうですね☆

• 3月3日
  • Y

私も薬飲む関係ですぐに完ミにしました💦
    一緒ですね😫
    ありがとうございます✨
    やめれたら妊活頑張ってみます😌✨
    赤ちゃん授かれたら良いなぁ💓

• 3月3日
あん

あまり気にしすぎない方がいいと思いますが
私の場合一人目も二人目もなっちゃいました(;_;)
でも一人目は寝不足だったり初めてでわからない事ばかりで不安でなってしまった気がします。
二人目は実家に居るときは大丈夫だったのに家に帰ってから急になってしまいました。
もう少し長く実家に居たら大丈夫だったのかなとも思います。
無理せず誰かに頼りながらボチボチ子育てした方がいいと思います!
二人目希望ですか?

• Y

お返事ありがとうございます✨
    一人目も二人目もなっちゃったんですね😢
    二歳半の子供がいて、二人目そろそろ希望してるんですが、また産後鬱になるんじゃないか…って考えたらなかなか😖💨
    確かに一人目だと余裕がなかったけど、二人目ってなるとまた違うかな😫
    二人目の里帰りはどれぐらいされたんですか?
    色んな人に手助けしてもらいながら、ボチボチ子育てが一番ですよね!

• 3月3日
れいたん

一人目の時に、入院寸前までいくぐらいのひどい産後うつになりました。
3ヶ月、精神科に通院し、1ヶ月里帰りもして、体をなるべく休めるようにして、完治しました。
二人目もなりましたが、1日でなんとか回避しました。
一人目の時は、知らない土地での出産で、友達もいず、里帰りもしなくて、何でも一人で完璧を目指してしまったのがうつの原因でした。
二人目の時は、ママ友がたくさんいたので、もやもやしたら話を聞いてもらったり、1週間里帰りして、気持ちも楽になり、軽くて済みました。

• Y

お返事ありがとうございます!
    私も精神科で、重度の産後鬱と言われて、今は子供を保育園に預けてゆっくり出来るようになり、病気はもう良くなりました✨
    そろそろ二人目って思うんですが、産後鬱になったのが怖くてまたなるんじゃないか…って思うとなかなか踏み切れなくて😖💨
    ママ友は何で作られたんですか?

• 3月3日
  • れいたん

れいたん

そうでしたか。大変でしたね。
    今はよくなられてよかったです。
    ママ友は、出産した病院でベビーマッサージをやってたので、その時に声をかけまくって、作りました。
    今ではほんと何でも育児の相談ができて、助かってます。

• 3月3日
  • Y

産後鬱で辛かったあの毎日は、元気になった今でも忘れることが出来ません😫💦
    ベビーマッサージでお友達になったんですね!
    やっぱりママ友の存在は大きいですよね!✨

• 3月3日
  • れいたん

れいたん

はい。
    家族とは言え、主人にはこの鬱の辛さはわかってもらうないし、育児の大変さもわかってもらえない。
    それだと同じ出産したママの方が辛さもわかってるので、共感し合えて、もやもやした時は話したら、楽になりました。
    私は一人目の鬱の辛さよりも、一人目に兄弟を作ってあげたい気持ちの方が強くて、二人目を作ることにしました。
    もちろんまた鬱になるかもと心のどこかで思ってましたが、上がいながらの妊娠生活は大変すぎて、忘れてました。
    あまり考え過ぎても、何も始まらないので、大丈夫、なんとかなるさと毎日言い聞かせてます。

• 3月3日
  • Y

産後鬱、育児の大変さは経験した人にしか分からないですもんね😢
    兄弟を作ってあげたい気持ちかぁ✨
    上の子がいながらの妊婦生活とかめちゃくちゃ大変だろうなぁ💦💦
    頭で考えても仕方ないですよね!
    なるようになる精神でいきたいと思います✨✊
    ありがとうございます✨

• 3月3日
あん

私もいろいろ考えました。
子供は一人でいいとずっと思っていてでもだんだん欲しい気持ちが出てきて4歳差になります。
気持ち的には二人目楽でした。
里帰り1ヶ月して帰って来てしんどくなってまた実家帰って2ヶ月いて何とか治りました。

• Y

私も産後鬱になって、子供はずっと一人で良い、と思っていたんですが最近二人目を考え始めてきて…
    四歳差で作られたんですね👶
    気持ち的には楽だったんですね!
    やっぱり一人目で経験してるからの余裕ですかね😌?
    実家には合わせて3ヶ月おられたんですか!
    私も一ヶ月で戻って、産後になったんで、次はもっとゆっくりしようかな☺

• 3月3日
あん

産後鬱ほんとしんどいですよね(;_;)
たしかに一人目と二人目ではほんと違います。
うちの場合四歳差で良かったと思います!
実家に長く居れるのであればゆっくりした方がいいですね♪

• Y

産後鬱のしんどさはなった人にしか分からないですよね😢💦
    一人目と二人目はそんなに違うものですか!
    私も今出来たら3歳差になるんですけど、四歳差ぐらいの方が良いかな?
    もし妊娠して、出産したら実家にはいられるだけいたいと思います😌

• 3月3日
  • あん

あん

何とも言えないしんどさがありますよね。
    一人目と二人目では違うと思います!
    忘れかけてるんですが一人目の子育てしてきた感覚があるので全くわからなかった一人目よりは大丈夫かと思います!
    四歳差で良かった事は上を保育園に預ける事が出来た事とまだまだ甘えん坊ですがある程度自分で出来るので助かります。
    実家助かりますね♪

• 3月3日
  • Y

ほんとそうですよね😢
    私もやっぱり二人目違うなぁ、って感じれたら良いなぁ☺
    四歳差だとある程度自分で自分のことができますもんね!
    実家は本当に助かります✨

• 3月3日
  • あん

あん

大丈夫だと思います!
    無理せずあまり考えすぎないで下さい。
    なったらなったで何とかなります!

• 3月3日
  • Y

ありがとうございます✨
    私、色々考えすぎてしまう性格なもので、そのせいで余計不安になったりしてて…💦
    何とかなりますよね😌✊
    あんさんのお陰で気持ちが楽になりました!
    ありがとうございます✨✨

• 3月3日
  • あん

あん

でも実は私もいろいろ考えすぎてしまう性格です(゜.゜)
    私が大丈夫になったんですから大丈夫です★
    お互い無理せず子育てしましょう!
    赤ちゃん来てくれるといいですね♪

• 3月3日
  • Y

色々考えすぎてしまうから、産後鬱になったんだろうなぁ…と思います💦
    あんさんに大丈夫って言われたら大丈夫な気がします✊✨
    お互い大変ですけど子育て頑張りましょうね❗
    赤ちゃん来てくれますように❤

• 3月3日
  • あん

あん

はぁい♪
    頑張りましょ★

• 3月3日