※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴい
子育て・グッズ

生後3ヶ月の赤ちゃんを抱き上げた際、首が前に倒れてしまいました。特に問題なく笑顔で機嫌も良さそうですが、受診した方が良いでしょうか?

頭の揺れの影響について

生後3ヶ月になったばかりです。
ベビーベッドから抱き上げる際、子供が動いたら手が滑り落ちそうになり、咄嗟に両手で脇の下を抱えました。(首座った子を抱き上げるときのような感じ)
まだ首が座っていないので、その時に頭が前にガクッと勢いよく倒れたので、何か影響しないか気になります。
子供は泣きもせず、直後から機嫌良く笑っていました。いつも通りおっぱいも飲みました。
受診した方がいいのでしょうか?😔

コメント

COCOA

いつもと変わりないなら、気にしなくて良いと思いますよ。

• ぴい

ぴい

コメントありがとうございます🍀

いつもより気にかけて様子みようと思います!

• 11月26日
はじめてのママリ

揺さぶられっ子症候群が気になるなら、YouTubeで調べてみると良いですよ!
どのくらいの強さで揺さぶるといけないのか、人形を使って教えてくれる動画があります。
それみたら、安心できるはずです!

• ぴい

ぴい

コメントありがとうございます!

YouTube見てみます!
    教えていただきありがとうございます🙇‍♀️

• 11月26日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

説明できればいいんですが…観るのが一番手っ取り早くて…すみません(笑)
    でも、あれ観たら逆に「ここまで強く揺さぶらないとならないってことか!」と、心に余裕が生まれるはずです👍

• 11月26日
  • ぴい

ぴい

いくつか動画見ました!
    一度ガクンっと大きく倒れましたが、動画ほど何回も揺さぶられてないし大丈夫かなと思えました🍀
    ありがとうございます😊

• 11月26日