※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
m
ココロ・悩み

息子が約束を守らずやんちゃで、怒ってしまいイライラしてしまう悩みです。他の方はどうしているのでしょうか?やりすぎでしょうか?

来月で3歳になる息子がいます。
息子の事はかわいいくて本当に大好きです。

ですが、︎︎◯◯やって!ってお願いした事をなかなかやらなかったり、ダメだよややらないでねって伝えてた事をわざわざしたり言い出したらキリがないのですがとにかく約束した事を守らずやんちゃです。
もちろんちゃんと守ってくれる時もあります。

初めは優しく宥めながら話していますが、◯◯はやらないでねと言うと◯◯やるもんと必ず反抗してきます。
しまいには、注意していると無視する!と言ってきます。
数回このやり取りをしても変わらずで、こちらもイライラしてきて口調も強くなってしまいます。
そんな感じでもう、毎日毎日怒ってばっかだしただ怒るだけでなく口調も強くなって怒鳴ったりもしています。
息子が私に怒られて叩く事があり、叩かれたら痛いんだよって叩いたこともあります。
私がつい物に当たってしまう事もあります。
こんなんじゃダメだと分かっていても、その時はいつもこっちも余裕がなく怒鳴ってしまっています。
怒る→息子がごめんなさいする→仲直りのギューをしますが息子にもこんなママ嫌だろうなごめんねっと思っています。

こんなにも毎日毎日怒っては怒鳴るみたいな事をしてるのはうちだけなんじゃないかと思ってしまいます。
皆さんはどんな感じでしょうか?
やはりうちはやりすぎでしょか?

コメント

🅜🅘*°~𓇼

うちの子もそうですよ!
やってって言ったことはやらない
やらないでって言ったことはやる
何か言うと基本「やーだよーー」って言われます😂
娘の友達もそんな感じなので3歳ってそういうものかなと!
私もイライラして怒鳴ることありますがその後必ず謝ってギューしてます😌

最近は逆にやってほしいことをやらなくて良いよ!って言うようにしてます。
着替えてほしいときは「着替えなくていいよ」
片付けてほしいときは「ママやるから片付けなくていいよ」
そうするとイヤ!やる!となってやってくれたりします🫣

はじめてのママリ🔰

うちもそうです〜😭
4歳男子ですが、ごはんできたから椅子に座ってね、幼稚園だからお着替えしてね、今おもちゃしないよ、やること終わってからねって言うと全部「はーい🙋ちょっとまってね〜」とめちゃくちゃマイペース、、
今やってほしいのよ!ってこっちの都合かもしれませんがだんだんイライラしてきて、そんなんだったらもうお留守番です!!とか、妹ちゃんとママだけで行くで!!とか言ってしまいます😭
そして泣く息子、しばらくはイライラが抑えられなくて無視、まだ泣く息子、かわいそうになってきて抱っこして結局わたしが手取り足取りっていうループです😇