※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぺこにゃん
子育て・グッズ

子育て支援センターのデビュー月齢についてお聞きしたいです。地区の子供たちは早い印象で、1〜2歳の子が多いようです。ありがたいが、人見知りの懸念もあります。

お世話になります!

みなさん、子育て支援センターは
いつごろデビューされましたか?

うちの地区はいつでも誰でもどうぞって感じなんですが、

先日チラッとのぞいてみると
もうハイハイやたっち、おすわりのできる子たちばかりで、まだ早いかなぁ〜と思ってしまいました(^_^;)

来週は父の日のプレゼント作りがあるそうで、ママが作るからどうぞって言われましたが

1〜2歳の子が多いのかなぁ、とこれまた
人見知りと引っ込み思案を発揮してしまいます(笑)

でも雨ばかりだし、一日中家にいるのも息子がかわいそうで(^_^;)

みなさんのデビューした月齢をお聞きしたいです(^^)

コメント

s♡mam

うちは昨日デビューしました\(^o^)/
寝返りで移動できるようになったので広い所がいいと思い、行ってみました!
やはりハイハイできる月齢の子が大半でしたが、いい刺激にもなるのでこれからも行こうと思いましたヽ`、ヽ`☂o(・ω・。)

しずかず

おはようございます❗
地域の0際児交流会に私は参加して、そこで仲良くなった人たちと支援センターに行っていました。
それが、上の子の時は2ヵ月になる前から参加しています。

子供を中心で考えると、ついつい、早いかなって思うかもしれまさんが、ママ視線で考えると、先輩ママが出来たりして、色々なお話が聞けて参考になりますよ!
私も月齢が数ヶ月先の子達と仲良くなり、凄く参考になりましたよ🎵

もこたろー

6ヶ月の時デビューしました\(^o^)/うちの近くの子育てサロンは、歩ける子ハイハイで動く子8割、ゴロゴロ赤ちゃん2割って感じですね(*^-^*)
同じぐらいの子、必ず何人かいるのではないでしょうか~(^-^)
子どもは初めて見るものやたくさんのお友達に刺激もらえるし、私自身も楽しく行ってますよ♪
楽しいと思いますよ~(^-^)

ただ、初めて行った時はRSウィルスもらっちゃいましたがーf(^^;
いろんな菌もらうのは付き物です!そうして強くなるのです!!!!!(^-^;

れれ☆

こんにちは!
色んな環境や月齢の子に慣れさせたい(あわよくばママ友作りなんかも…)と思いつつも、私が新しい人や場所に飛び込んでいくのが苦手で、どうも気後れしちゃって。。
デビューはつい最近(8カ月)になってからでした。
2,3ヶ月で来てる子もいましたがまだゴロゴロくらい?でもママの気分転換にはいいのかもしれません。
お座りやハイハイや1人遊びができるようになると一緒に楽しめるのかなって印象です。

暑かったりお天気が悪いとお部屋遊びが多くなりますが、飽きちゃって(私が・笑)。毎日毎日遊んでるとネタが尽きちゃうんですもん。
ちょこちょこ遊びに行くようになりましたよ。
おいてある手作りのオモチャからヒント貰って自作してみたり、この子はこーいう遊びも好きなのねって新発見があったり。
あまり気負わず、寄ってみましたーーくらいで行かれてはどうでしょうか?(・∀・)
プレゼント作りだと声を掛けるきっかけもありそうだし、人見知りだからこそ絶好の機会かもしれないですね♡

かりんとう

つい先日デビューしました!
行くのが億劫だったんですけど、行ってよかったなと思ってます★

おすわり、ハイハイのお子さんもいましたがねんね期の息子でも十分遊べる感じでした!
場所にも慣れるのも大事ですね♥︎

自然とママ達とも話せるようになるので行って損はないと思うので是非♥︎

おーらふー

5ヶ月のときデビューしました♡親の気分転換に付き合わせるだけかなって心配してたんですが、児童館の先生に、ネンネの子でも動いてる子見てるだけで刺激になるのよ〜♬って言われて、遊べなくても意味はあるんだなって安心しました(*^^*)関係あるかわかりませんが、行き始めてからすぐズリバイ覚えましたよー!今はつかまり立ち、伝い歩きまでします(^_^;)
色んな月齢のママさんも多いので、相談も出来ていいですよ♡私も人見知りですが、子供がいると意外と話せますよ!父の日のイベントならなおさら行くいい機会だと思います♬頑張って楽しんで下さいねー♡

ぺこにゃん

ありがとうございます!
きのうデビューされたんですね❤️
寝返りできるようになったら、広々として、赤ちゃんにも良さそうですね〜!

ぺこにゃん

ありがとうございます!
デビュー早いですねぇ❤️

確かにママ目線だといいかもしれないですね!人見知り…頑張ってみようかなぁ(^^)

ぺこにゃん

ありがとうございます!
同じくらいの子いますかね(^^)❤️皆さんの話を聞いていると楽しそうなんで行ってみようかな!

ぺこにゃん

ありがとうございます!
うちの子まだ首も座ってないので悩みどころです(^_^;)

確かにネタ尽きますよね(笑)絵本読んでても棒読みになってしまったりします(笑)

そうですね!気軽に行ってみます!

ぺこにゃん

ありがとうございます!
行くまでが、おっくうですよね!行ってしまえば楽しいんですけど(^_^;)笑

頑張って行ってみます❤️

ぺこにゃん

ありがとうございます!
周りの子を見て、刺激になって、動くようになったんですかね?!すごいです!

父の日のプレゼント費用を浮かせるためにも(笑)行ってきます〜(^^)❤️