夜中だけ咳が出て眠りが妨げられています。病院に行くタイミングがわからず悩んでいます。同じ経験のある方の診断や対策を知りたいです。
自分自身、または周りの大人の方で夜中だけ咳が出るという方はいますか?
わたし自身が夜中だけ咳が止まらなくなることが頻繁にあります。
3週間前くらいに風邪をひいたのですが(病院にはかからず市販薬を飲んで数日で症状はなくなりました)それ以降夜中だけ咳が出るようになり、咳が出るとしばらくおさまらなくなります。
日中は出なくて、その他の風邪症状なども全くありません。
元々不眠症気味で眠りが浅いため咳が出てしまうとそこからあまり眠れなくなり、日中眠くなったり夜寝かしつけしてそのまま寝落ちしまうことが増えてしまいました。
病院に行ったほうがいいんだろうなーと思いつつ、タイミングがつかめなかったり何科にかかればいいのかとか考えて先延ばしにしてしまっています😅
経験されたことのある方がいたらどんな診断をされてどれくらい続いたのか、または自宅でできる対策などがあれば教えていただきたいです。
- しょりー(6歳)
コメント
退会ユーザー
咳って、横になった時だったり
落ち着いた時だったりとかに出やすかったり
逆流性食道炎とかでも咳が止まらなくなったりします💭
なので普通だったら呼吸器だの、耳鼻咽喉科だのにかかるのをオススメします!
はじめてのママリ🔰
風邪で咳の症状が出る時は夜の方が酷いです。
風邪症状がなくなってもしばらく咳だけ治らず、咳止めもあまり効かなかったので呼吸器内科を受診すると、咳喘息と診断されました。
吸入でかなり楽になりましたよ😊
-
はじめてのママリ🔰
因みに風邪をひいてから2カ月間咳だけ治らず、吸入で1週間程で楽になりました。
- 11月26日
-
しょりー
コメントありがとうございます!
咳喘息の診断だったんですね💦
薬処方してもらうほうがやはり早く楽になるようなので、時間見つけて受診しようと思います😅- 11月26日
しょりー
コメントありがとうございます!
確かに横になってしばらくしたら出始めている気がします😓
息子がもう少ししたら耳鼻科行かないといけないので、その時に時間が取れそうなら診てもらおうと思います。