6ari3
低置胎盤または前置胎盤でしょうか?
私は低置胎盤でしたが、お腹が大きくなるにつれて上がって行きました。
上がらずに子宮口にかかる場合は、自然分娩出来ないこともあるようですよ!
ふつうの方よりお腹が張りやすいと思います💦
とっきー
私の会社の妊婦さんが同じように言われてました💦
とにかく安静に。遠出とか外出とか控えてね〜って言われてるみたいです。たしか今、26週くらいだったと思うんですけど、今はなんとか普通分娩で産めるかなーって言われてるみたいです♪
-
とっきー
あ、その妊婦さんは前置胎盤って言ってました!
- 3月3日
あこまま
わたしもそのくらいの週数のときは
やや低置胎盤といわれ、心配でしたが、
おおくの場合は子宮が大きくなるのと同時に
胎盤の位置も上がってくるので、子宮口との距離は遠くなってくるとされてるので、医師から特別な指導がなければ、経過を見るしかないかと思います。
低置胎盤だからといって赤ちゃん成長等には影響はないかとおもいますが、子宮口への刺激等で出血しやすい傾向にありますし、
前置胎盤になった場合は帝王切開となるリスクがあります。
助産師だったので、コメントしてみました。
ゆっちゃん
私も17wで胎盤が下の方にあるから様子見ていくねって言われましたが19w4dの健診でもう問題ないから大丈夫だよーって言われましたよー(*^ω^*)
病院でそうやって言われると不安になりますよね(´;ω;`)でも大きくなるにつれて上がってくることが多いみたいですよ♡
おぼたん
ぱちさんくらいの週数の時に
「前置胎盤ぎみだから帝王切開になるかもしれないね?無理に動いたり運動したりしないでね。」と言われました。
ですが、つい先日の検診で胎盤の位置も上に上がってきてるからこのままなら通常分娩でいけるよ!と言ってもらえました!
これから赤ちゃんが大きくなるにつれて胎盤の位置も上に上がって行くことがありますのでそこまで心配しなくて大丈夫ですよ!
ただ激しい運動や急な動きにだけは気をつけてあげてください!
コメント