※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽこ
ココロ・悩み

妊娠後、友人との関係が変化。不快感があり、距離を置きたいが罪悪感も。同様の経験の方、対処法を教えてください。

妊娠してから、この人といるとなんか違う😭っていう経験した方いらっしゃいますか?7年ほど仲良かった友人の事がなんとなく無理になってしまって悩んでいます…😢

その友人は私より2歳年上の女子で、高校時代のバイト先で出会いました。
前々から精神年齢幼いなと思ったり、ワガママだなと思うことはあったのですが好きだったし一緒にいて楽しいことの方が圧倒的に多かったです…
でも妊娠してから会ってみたら、「この人といると謎のイライラを感じる!」と今まで無かった不快感を感じてしまいました😥

無理に付き合う必要は無いと思うのですが、今までたくさんお世話になったし、妊娠もすごく祝福して喜んでくれたので、それとなく離れていくのも罪悪感があります…

似たような経験された方いたらどんな風に自分の気持ちを対処したか教えてください😭🙏🏻

コメント

Sakura♡

妊娠すると人間断捨離したくなります😂
年々友達は減っていくばかりです笑

ついこないだ中学時代からの友達を無理だなぁ〜って思って切りました笑笑

• ぽこ

ぽこ

やっぱり妊娠するとそういうことあるんですね🫢私だけじゃないとわかってほっとしました!すこーしずつ上手く距離を置いてみようと思います!
    ありがとうございます😭

• 11月26日

私もそゆ感じの人居ました💦
妊娠してからその子に会うとイライラしたり、凄く疲れたり...
なので妊娠期間は悪阻理由にしたりして余り関わらずに居ました!

産後ばったり買い物中に会った時は少しの時間だったからなのかイライラも疲れもせず...!

ちょっと期間開けてみてもいいかもですね😔

• ぽこ

ぽこ

産後しばらくしてからあってみるのもありですね…!距離置くのが申し訳ないという気持ちが今はまだ強いので、産後会ってみてもダメだったら少しずつ距離置こうと思います😭
    ありがとうございます💦

• 11月26日
ママリ

あります。
妊娠がきっかけというわけででもないかもですが💦

私の場合は、付き合いを辞めれる方でないので、やり取りを気持ち減らしたり、無理に頑張ってやり取りしないようにしました。

ただ、連絡きたら、少し時間空けつつも返すことはしてます!

そのケースだと、子どもが生まれると、さらに違和感感じるかもです。縁を切るまでしなくていいと思いますので、子どものお世話で大変になるから連絡頻度を減らすくらいでいいと思います。

• ぽこ

ぽこ

言われてみれば産後はバタバタすぎてしばらく自然に連絡頻度減りますよね…今は考えすぎないようにして、産後しばらくしてから一度会ってみます😢
    ありがとうございます🙇🏻‍♀️

• 11月26日
まー

結婚、妊娠、で人間関係かなりシンプルになりました😹女の人は特に年齢と共に人間関係も変わっていくものかと!自分のストレスになるぐらいなら関わることしないほうが自分のためなので🙃なんか寂しいですけどね〜

• ぽこ

ぽこ

昔から母にも、年齢とか結婚なんかで人間関係なんていくらでも変わる!とは聞いてたのですが、妊娠中なのもあってメンタルに来て悩みすぎていました😭そんなもんだー!って思ってみます!!
    ありがとうございます🙏🏻💦

• 11月26日
はじめてのママリ

今まさにそれです😭
前から無理かなと思っていましたが、私が妊娠したのと同時に相手が私しか遊び相手がいない状態になりかまってちゃん度が増して困ってます😓

今は安定期なのですが精神的にセンシティブになってるので余裕がないといって逃げようかと思ってます💦

• ぽこ

ぽこ

妊娠してからさらにかまってちゃんされるの自分のことでもいっぱいなのにキツイですよね😭
    私は、最近調子よくなくて〜とか何があるか分からなくて怖いから!となにかと理由をつけて会うのを断り続けてます…😂
    事実、妊娠してから体調万全な日ばかりじゃないので…笑

• 11月26日