※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

授乳回数が減り、おっぱいにしこりができてしまいました。搾乳機や手絞りでも取れず、痛みもあります。対処法を教えてください。

おっぱいにしこりができてしまいました😭
生後10ヶ月の赤ちゃんのママです。これまで完母で育ててきましたがおっぱいトラブルとはほぼ無縁で、たまにしこりができても押しながら飲んで貰えばすぐ取れてました。
最近離乳食をよく食べてくれるようになり、授乳回数が2〜3回/日に減ってしまい、今日の朝から右のおっぱいにしこりができてしまいなかなか取れません💦
搾乳機で絞ってもそんなに出ず、手絞りでも取れませんでした😭
押すと少し痛いです💦
何かいい方法ありますかね😭?

コメント

はじめてのママリ🔰

おっぱいマッサージを助産師さんにしてもらった方が良いかもです💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

やっぱりそれしかないですかね〜😭週明け電話してみようかなかおあ

• 11月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

多分詰まってる線があるんだと思います🥺
    助産師さんにしてもらったら痛かったですが1発で通りました!
    明日お休みだからしんどいですね💦

• 11月25日
はじめてのママリ

私も授乳しても絞ってもしこりが取れないことがあったのですが、そのしこりをちょっと痛いくらいの強さで乳首側に流すようなイメージでマッサージしながら飲んでもらったらなくなりました!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

痛いくらいですね!とりあえず明日の授乳で痛いくらい頑張りたいと思います😭

• 11月25日
はじめてのマリリン

湯船に浸かりながら、しこりを乳頭に向かって押し出す感じで痛いくらいギューギュー押しながら、搾乳すると大体しこり取れました!
あざになる程押してました😅

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

あざになるほど!🤣
    とりあえずこれからお風呂なので頑張ってきます😭

• 11月25日
ゆちゃ(29)

しこりがある部分に赤ちゃんの顎が来るように飲んで貰えば、しこり取れます!

下の子1歳頃に、乳腺炎になり助産師さんに絞って貰い、取り切れなかった分は↑のようにするといいよ!
と教えて貰い、私の場合おっぱいの上の方だったので、変な体制でしたが、寝ながら飲んでもらいしこり無くなりました!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

だいぶ柔らかくなったけどまだしこりあるのでやってみます!私も上の方なので添い乳して赤ちゃん逆さまにする感じですかね?想像すると面白いです😂

• 11月26日
はじめてのママリ

回答ありがとうございました!たった今授乳しながら強く押してたらしこりなくなりました!!
ベストアンサーははむさんに!!
ありがとうございました😂