※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳2ヶ月の娘が眠りながら手足をビクッと動かすことがあり、てんかんの可能性やウエスト症候群について不安がある。知識のある方、ご意見をお聞かせください。

1歳2ヶ月の娘が、眠りながら手足をビクッと何度も動かすのですが、てんかんの可能性はあるのでしょうか?
今まであまり気にしたことがなかったので、以前からあったのか分かりません。
手足をビクッとモロー反射のように動かして、またそのまま寝る→手足をビクッと動かす→そのまま寝るを10回以上繰り返してました。
今はそのまま寝ています。
色々調べたらウエスト症候群など出てきて、とても不安です。
てんかんやウエスト症候群についてご存知の方いらっしゃいましたら、よければお話し聞かせていただけませんか?

コメント

ママリ

下の娘がてんかんで同じ症状があります。
でもこの症状が、てんかん発作なのか診断がまだ確定していません。(てんかんと診断されている発作は別のものです)
てんかんと診断された当初から、相談していますが、入眠時ミオクローヌスと言われ、誰にでもある生理的なものと言われてきました。
起きているときにも起こるなら病的なものとは言われています。
うちの子は、それで起きてしまうので抑えつけていないといけません😢

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    うちの娘は、入眠時だけでなく眠ってから数時間たってからも頻繁にビクッとするんです。
    最初はかかりつけの小児科に相談されましたか?

• 11月25日
  • ママリ

ママリ

娘はてんかん発作で、夜中突然起きて軽い発作起こしてからピクつくことはあります。
    元々、体重増加不良等で総合病院に定期通院していたので、そのまま総合病院でみてもらいました。
    かかりつけ医でもいいと思います。検査するとなると大きな病院に紹介状書いてくれると思います。

• 11月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

何度もありがとうございます。
    相談してみます。

• 11月26日
あかり

寝ている時だけなら入眠時ミオクローヌスという、特に治療の必要のないものもあります。
ですがウエスト症候群も寝ている時にも発生します。

寝ている時にしか発生せず、びくっとした動きの前後で泣いたり不機嫌になったりしないのならそこまで気にしなくてもいいようには思います。ぴくつきが連続して発生している場合には起こしてみるのも手です(ウエスト症候群の発作の場合は起きた状態でも止まりません)

ウエスト症候群の発作の様子は、infantile spasmsと検索すると動画が出てくるので参考になるかと思います。
動画を見て似ていると感じるようでしたら、ぴくつきの様子を撮影した上で脳波検査のできる大きな病院に早めに行くのがオススメです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    入眠時だけでなく、寝ている時に何度もあっても入眠時ミオクローヌスの可能性はあるのでしょうか?
    起こしてみましたが、眠いようで少し目を開けてすぐに寝てしまいました。

• 11月26日
あかり

寝入るタイミングだけでなく、眠りの浅い時にもミオクローヌスはおこりえます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね。
    起こしても起きないぐらいの時になっていたので、深い眠りでもなっていたのかもしれません…
    調べれば調べるほど悪い情報ばかりで怖いです。

• 11月26日