※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
キューバート
子育て・グッズ

保育園に初めて預けることになり、14日間で1日4時間ほどの一時保育が始まる予定です。何から始めればいいか分からず、アドバイスをお願いします。

経済的な理由から保育園に生後半年ごろから預けようと思っています。

半年ごろからの保育園では一時保育といって月に14日間で1日4時間ほど預けることになるらしいのですが、

なにぶん全部が初めてなのでなにから始めればいいのか分かりません。

なんでもいいので教えて下さい😢

コメント

eringi

保育園は落ちてしまった感じですか?

何から始めれば良いかわからないというのは園探しとかそういうことでしょうか?

• キューバート

キューバート

いえ、まだどの保育園がいいか選びきれていないような状態です。

田舎なので受かるかどうかの瀬戸際...みたいな競争率はないのでぼちぼち探しはじめたのはいいんですが、どのへんをみてここにしよう、と決めればいいでしょうか?

• 3月3日
  • eringi

eringi

普通に保育園に入れる月齢ですが、一時保育じゃないとダメなのですね💦

保育士をしています。
    一時保育だとだいたい先生は1人だと思うので、それに対して1日何歳から何歳までの子を何人受け入れるのか、歳が違う子がいる場合お散歩などはどうやってするのか、これから離乳食が始まりもしアレルギーがあった場合も受け入れてくれるのかなどを聞いておいた方が良いかなと思います。

• 3月3日
  • キューバート

キューバート

保育士さんでしたか!
    具体的なアドバイスありがとうございます😆

参考にさせていただきます

• 3月3日
さおり

私の地域では半年からでも一時保育じゃないですよ?
私も半年ぐらいで預ける予定で考えていますが、市役所などで聞いてみた方がいいと思いますよー!

• キューバート

キューバート

そうなんですね!
    姉が3歳の子を保育園に預けているのですが、生後半年はどこも一時保育だわ、と言っていたので私の地域は一時保育がほとんどのようです。

なるほど!市役所ですね!ありがとうございます❗盲点でした。早速聞いてみようと思います!

• 3月3日
たけるこ

四月から保育園にお世話になるママです👩

まず、ミルクですか、母乳ですか?ミルクなら哺乳瓶に慣れているでしょうから、安心ですが、もし母乳で哺乳瓶を使ってないなら、哺乳瓶の練習をされたらいいかと思います。中身はミルクでも、搾乳した母乳どちらでもいいでしょう。

あとはお世話になる保育園に、必要な持ち物を確認したらいいかと思いますよ😊