コメント
eringi
保育園は落ちてしまった感じですか?
何から始めれば良いかわからないというのは園探しとかそういうことでしょうか?
さおり
私の地域では半年からでも一時保育じゃないですよ?
私も半年ぐらいで預ける予定で考えていますが、市役所などで聞いてみた方がいいと思いますよー!
-
キューバート
そうなんですね!
姉が3歳の子を保育園に預けているのですが、生後半年はどこも一時保育だわ、と言っていたので私の地域は一時保育がほとんどのようです。
なるほど!市役所ですね!ありがとうございます❗盲点でした。早速聞いてみようと思います!- 3月3日
たけるこ
四月から保育園にお世話になるママです👩
まず、ミルクですか、母乳ですか?ミルクなら哺乳瓶に慣れているでしょうから、安心ですが、もし母乳で哺乳瓶を使ってないなら、哺乳瓶の練習をされたらいいかと思います。中身はミルクでも、搾乳した母乳どちらでもいいでしょう。
あとはお世話になる保育園に、必要な持ち物を確認したらいいかと思いますよ😊
キューバート
いえ、まだどの保育園がいいか選びきれていないような状態です。
田舎なので受かるかどうかの瀬戸際...みたいな競争率はないのでぼちぼち探しはじめたのはいいんですが、どのへんをみてここにしよう、と決めればいいでしょうか?
eringi
普通に保育園に入れる月齢ですが、一時保育じゃないとダメなのですね💦
保育士をしています。
一時保育だとだいたい先生は1人だと思うので、それに対して1日何歳から何歳までの子を何人受け入れるのか、歳が違う子がいる場合お散歩などはどうやってするのか、これから離乳食が始まりもしアレルギーがあった場合も受け入れてくれるのかなどを聞いておいた方が良いかなと思います。
キューバート
保育士さんでしたか!
具体的なアドバイスありがとうございます😆
参考にさせていただきます