※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
桃🍑
子育て・グッズ

生後1ヶ月の女の子が胸の上で寝るのが好きで、顔を服にすりすりする習慣があり、乳児湿疹が出ています。この寝方が顔の成長に悪影響を与えるか心配です。

生後1ヶ月、もうすぐ2ヶ月になる女の子なんですが、胸の上でこの様に寝るのが大好きで、これじゃないと深い眠りにつけないです。それに加えて眠い時に顔が痒くなるのか、服に顔をすりすりするので、お肌が荒れないか不安です💦現に乾燥からくる乳児湿疹が出ています。
この体勢で寝てるとお顔が潰れちゃってるんですが(息は十分出来てますが)、顔の成長に悪影響な寝方でしょうか?( ; ; )

コメント

ゆっこ

うちの娘もそうでした!
今でもお昼寝は抱っこじゃないと寝ないです 😂😂
でもちゃんと成長してますよ!

• 桃🍑

桃🍑

一緒の方沢山いて良かったです( ; ; )✨
    私が寝っ転がった上に乗ってる感じなんですけど、ゆっこさんもでしょうか🤔??

• 3月3日
  • ゆっこ

ゆっこ

抱っこしたまま私が座って寝てます。
    夜も座って壁にもたれたままねてました (笑)
    寝転がって上に乗せるのは
    もし転がってしまったときに首も座ってないから怖くてできなかったです💦笑

• 3月3日
  • 桃🍑

桃🍑

そうなんですよね( ; ; )
    もし寝込んでしまって転がったら怖いですもんね😭💦
    今までは大丈夫でも、今後起きるかもしれないので、なるべく渡したいんだも座った状態で寝ようと思います!!

• 3月3日
まなてぃ

私ももうすぐで2ヵ月になる娘がいますがまったく同じ寝方します!笑
最近縦抱きが好きなのとお母さんの心音が聞こえて安心できるのかなーっと思ってます(*˘︶˘*)首もすわってないですし縦抱きと同じような感じなので長い時間は良くないかもしれないですね(><)

• 桃🍑

桃🍑

一緒の方いて良かったですー😭💕
    うちのこも縦抱き大好きっ子です!

立ってると疲れちゃって、私が寝っ転がった上に乗ってる状態なんですが、やっぱり首すわり前なので控えるべきですかね💦

• 3月3日
  • まなてぃ

まなてぃ

寝っ転がった状態なら大丈夫だと思いますd('∀'*)
    椅子に座って縦抱きの常態かと思ってました...すいません(><)

• 3月3日
フェネギー

もうすぐ2ヶ月の息子がいますが、全く同じです!(笑) この寝方が問題ならうちも問題です(笑)
乳児湿疹 うちは新生児ニキビだと言われて ニキビは先生にも一時的なものと言われたのでまさしくその通りでいまは綺麗になってます
縦抱きで眠たくなると顔をすりすり擦り付けるので 大人の服も子供服の洗剤で洗ってます ニキビ治まってからは荒れてはないですよ

• 桃🍑

桃🍑

すみません!問題なさそうです!!笑

なるほど!大人の服も赤ちゃん洗剤で洗えば安心ですね〜(*^^*)
    まだ病院で乳児湿疹診てもらってないので、うちもニキビかもしれないです🤔

• 3月3日
  • フェネギー

フェネギー

ちなみに私も自分が寝っ転がった上で寝てます!さっきも2時間ほど…(笑) そこから地べたに下ろすまで 胸にくっつけたまま横にして下に下ろします。がすぐ起きます 下ろされたことが分かるんですね(笑)
    私は1ヶ月健診のときがちょうど湿疹のピークで、新生児ニキビは体重が一番増えるときに出るもんで何もしなくても大丈夫と言われました 明日安心できるといいですね!♪

• 3月3日
  • 桃🍑

桃🍑

一緒です!笑
    私も胸にくっ付ける作戦は上手くいかなかったので、胸の上で寝ている赤ちゃんの上にブランケットをかけて、そのブランケットを赤ちゃんの背中につけたまま下ろす作戦にしたらあんまり背中スイッチ発動しなくなりました✨笑

体重増える時に出るんですね!知りませんでした(*'.'*)
    ありがとうございます(*^^*)♪

• 3月3日
ちゃんママ

もうすぐ2ヶ月の男の子を育ててます!うちの子も顔の位置が気にくわないのか、すごく顔を服に擦り付けてます💦
乳児湿疹が1ヶ月健診で出てたので、病院でもらったクリーム付けてますよ〜

• 桃🍑

桃🍑

顔、思った以上に強く擦り付けるので初めはびっくりして、心配になってしまいました〜💦
    明日予防接種なので、ついでにお薬貰ってみます(*゚v゚*)✨

• 3月3日
kkh

うちもです!私がソファーにすわってそのままその上で寝ます!笑
ベッドに連れてくと起きるの不思議です(;_;)
私はソファーで座った状態からだんだん足を伸ばしていって子供の体がほぼ床と平行になるくらいまで寝かします!
説明下手ですいません(>_<)意味わからないですよね(*_*)(*_*)
1ヶ月なったばかりの頃乳児湿疹がすごかったですが今は綺麗です!洋服に擦り付けるのは多分大丈夫だと思います♪

ケイカ

うちも縦抱きとこの格好が好きです。
このまま頭持ち上げたりして、首すわり早いのではと期待して待ってます。