※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

1歳1ヶ月の子供が2度嘔吐。アレルギーか相談。受診せず。微熱で食事は授乳のみ。胃腸炎か不安。何に気をつけるか。夜間受診がいいでしょう。

病院に行く目安について

1歳1ヶ月のこどもが今日2度嘔吐しました。

1度目はお昼ごはんを数口食べたところで嘔吐。
朝ごはんにたまごを食べてたので時間差でアレルギー?とかかりつけ医に電話相談しました。
(以前もたまごを食べて同じようなことがあり、そのときは食べてすぐ発疹、おひるごはんのときに嘔吐。翌日発熱でした)
今回は嘔吐後授乳もできていて元気なら様子見でとのことだったので受診はしませんでした。

そこから長くお昼寝をして、起きてよるごはんを食べようとハイチェアに座らせ水を飲ませたらいつもと様子が違って今度は食べる前に嘔吐しました…

あしたワンオペ日曜日なので病院行くなら夜間のいまだったのかと思い焦っての投稿です💦
熱は37.3の微熱?です
無理に食べさせないで授乳だけで様子見のがいいのでしょうか😭
というかこれは胃腸炎なのか、、?
結構ぐずぐずしててわたしから離れずなかなか調べられてない状況なので胃腸炎だとしたらどんなことに気をつければいいのか教えていただけると助かります🙇‍♀️

コメント

さにー

#8000に電話してみてはどうでしょうか?
うちは、娘が胃腸炎だった時、利用してとてもホッとした記憶があります。

水分は取れていますか?娘の時は、夜間救急で受診して脱水の症状出てると言われ入院になりました。授乳でも良いと言われたので、それだけでも水分とった方が良いと思います。授乳やお水すら吐いてしまうようであれば、受診した方が良いかと思います。

• ママリ

ママリ

#8000の存在をすっかり忘れていました!
    慌てるとダメですね💦
    娘さん大変でしたね、、水分が取れるかが大事なんですね
    授乳のみでしたらできるので、少しだけ安心です😮‍💨

ただわたしが吐き気と強めの胃痛に襲われてるので胃腸炎確定な気がして恐怖です、、
    さにーさんはうつらずすみましたか?
    わたし子が熱出すとぜんぶうつっててどうしたものかと🥲

• 11月26日
  • さにー

さにー

水分取れるんですね、良かったです😊
    子どもの風邪はどうしてもうつりますよね😭今も娘から風邪もらって喉が痛いです💦
    胃腸炎の時も吐いたものを直接受けてしまったので軽かったですが、うつりました💦

ワンオペとのことなのでご無理なさらず、ののちさんもしんどいようであれば休日診療など行かれてください😭

• 11月26日
  • ママリ

ママリ

遅くなってすみません💦
    わたしもあのあとうつりました😱
    ただ軽かったのでよかったです、、
    やっぱりうつりますよね😮‍💨
    妊娠中だとなおさらお大事になさってください🥺

息子は今日病院行って整腸剤もらってきたのですが帰ってきてから下痢が増えてきて不安です🥲
    水分もほとんど授乳でとってるのですが授乳すると数分後に下痢してしまうという、、🥲🥲

• 11月27日