※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みみ
子育て・グッズ

かぼちゃの選び方や調理法について教えてください。離乳食でえぐみが気になります。

なかなか美味しいかぼちゃに出会えません😢
離乳食初期の娘がいます。
かぼちゃは甘いイメージなのですが、離乳食にするとえぐみが気になります💦
少し食べてくれる程度です。
調理法は鍋で煮て、つぶして、濾しています。
かぼちゃの選び方のポイント、調理法など良ければ教えてください✨

コメント

みゆさねまさ

当たり外れありますよね‼️
蒸してみるのはどうでしょう〜⁇

• みみ

みみ

やっぱり当たり外れありますよね(;o;) 時期じゃないからだと思っていました💦
    蒸すのも手ですね! やってみます✨
    ご回答ありがとうございました❤

• 3月3日
あめゆき

かぼちゃの品種は何を買ってますか?
えびすか雪化粧が甘いイメージあってスーパーでも見かけるかなぁと思います(*^^*)
あと調理法は茹でるより蒸す方が甘みが出ると思います♩
茹でるなら弱火でじっくり時間をかけると甘くなるかなぁと思いますよ。
なかなか時間をかけるのは手間だし難しいと思いますが試してみてください(つω`*)

• みみ

みみ

1種類しかかぼちゃがなかったので、品種はあまり意識してなかったです💦
    えびすか雪化粧ですね! 情報ありがたいです😂❤ 弱火で10~15分煮てました。今度は蒸してみようと思います。
    とても参考になりました。ありがとうございました。

• 3月3日
うさくま

初めまして^_^

オイシックスのかぼちゃはとても甘くて美味しかったですょ〜💕

• みみ

みみ

Oisix少し気になっていました。やっぱり種類などあるんですね✨ 国産の濃い色のものを選んでますが、3回外れました💦
    ご回答ありがとうございました。

• 3月3日
  • うさくま

うさくま

そうなんですよね💦
    なんだか、昔に比べてかぼちゃって甘みがなくなったような気がします😔

オイシックスは正直、安価ではありませんが、離乳食に‥と思って、最近試し始めたのですが、切って、レンチンでしたが、とっても甘くて、上の子ども達に好評でした❣️

• 3月3日
  • みみ

みみ

品質の問題ですかね💦 2つのスーパーで買いましたが、やっぱり厳選したものを選ぶ必要がありますよね(・・;)
    あまりに当たらなかったら、Oisixは大人の簡単キットもあるし、一回試してみようかなと思います✨!

• 3月3日
  • うさくま

うさくま

あとは、タネが綺麗に並んでいるヤツが、バラバラになっているものより美味しい❣️とは聞いた事あります☺️

密かに、我が家はオイシックスのキットの3人前を家族4人で分けて、ついでにもう一食分取り置きして、翌日の私のお昼ご飯とか、子ども達の朝に少しだしたり‥としており、買いだめして腐らしたりして捨てるよりも、経済的な上に安全で美味しくいただけるのではないかな⁉️
    と最近思っている次第です😌

美味しいかぼちゃにめぐり合いますように💕

• 3月3日
  • みみ

みみ

種は気にしてなかったです💦 教えてくださって、ありがとうございます😢❤
    なるほど! いろいろご丁寧にありがとうございました。

• 3月3日

えー本当ですか?
同じく鍋で煮て潰してますが全然えぐみを感じたことがないです!
国産とかこだわってなくて選ぶ時はなるべくみずみずしくて皮が綺麗な緑のやつにしてるくらいです!
甘い物があるといいですね✨

• みみ

みみ

やっぱり外れだったんですかね😥💦 皮にむらがなくて、濃い緑で、ずっしり重いものを買うようにしています。やっぱりこのような感じですよね。甘いものに当たって欲しいです。
    ご回答ありがとうございました。

• 3月3日
さくらもち☆

かぼちゃのアク抜きはしてますか?切ったあと10分ほど水につけておいてからよく茹でて茹でたお湯すててもう一度水で軽く茹でてから裏ごしするといいですよー☆ えぐみはかぼちゃのアクが原因ですからねー。あと昆布入れて茹でるのもいいですよ!

• みみ

みみ

アク抜きはしてましたが、もう一度軽く水で茹でるのはしてなかったです💦 やってみます。次は昆布入りも試してみますね!
    ご回答ありがとうございました✨

• 3月3日