※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ℳ
家族・旦那

彼との同棲について、両親の反対や彼の意見に悩んでいます。自分たちのタイミングで考えたいと思っています。28歳で大人ですが、自由に決めたいと思っています。考えている方がいればアドバイスをお願いします。

質問では無くなるんですが、、

交際して1年経った彼がいます。

私には4歳の子供がいるのですが付き合う前から彼はその事も全て理解してくれて、子供を優先的に考えてくれることが決め手となり交際に至りました。

最近は真剣な話も多いです。

結婚、仕事、収入、その中で同棲の話もしています。

私は生まれてから1度も家を出たことがありません。
就職も地元で行いましたし、なにより両親に一人暮らしや
その当時付き合った彼と同棲する話をすると必ず反対されます。

『やっていけるわけがない』『お金はどうするんだ』
『後悔するぞ』『同棲なんて意味が無い』など

私の意見を伝えるのですが全てかき消されてしまいます。

先日今の彼と同棲を考えていてそのお許しを頂きたいと
思ってることを彼が伝えると、

『結婚もしていないのに中途半端な行動』と言われました。

もちろん、私たちの中でも結婚の話はしていますし
考えてないわけではないです。

でも収入やこれからかかるお金のこと、優先順位を
考えた時にとりあえず仕事をしながら安定させて
結婚はいまのタイミングではないのかなと、焦る必要は
ないんじゃないかという結論になって落ち着くまでは
色々と考えようかという話をしていました。

両親からしたら『結婚』→『子供』→『同棲』という考えらしくそれを先日押し付けられてしまいました。

いまは自分たちの自由に生活してるご夫婦やカップルの方
たちがいると思います。

世の中にそうゆう『結婚が普通』という意見の方達が多いのも事実です。
でも私は『結婚』に縛られたくはありません。

自分たちのタイミングもあります。

それにいつまでも私の親は両親しかいないのも分かってますし私も母親になって心配する気持ち、幸せになって欲しい
気持ちはよく分かります。

両親の言うことにも納得はしますが、、

でももう28歳、いい大人です。

どれくらいになったら私の意見に耳を傾けて、理解してくれて、自由にさせてくれるのかと思ってしまいます。

そうゆう意見もあるんだね、自分で決めたなら頑張りなさい
と言って欲しかったなと思います。

長々と失礼しました、皆様の意見を頂けたらと思います。

コメント

ママリ

28歳、いい大人。
自分たちで出来る!のであればもう強行突破しかないと思います。
親御さんの話を聞いてるだけでは何も変わらないし、親御さんの気持ちが変わることは無いと思います。
ここまで来れば、子供を心配している、幸せになって欲しいから口うるさいのではなく、子供を思い通りにしたい押し付けで、幸せを願ってのことでは無いと私は思います。。
お互い依存が強いのではないでしょうか??

彼と今後進んでいきたい、何があっても両親には頼らない、失敗したとしても実家を頼らないと決意できるのであれば、もう家を出てしまって、親御さんがいつまでも𝓜さんは自分の自由に縛れる子供では無いことを分かってもらうのも良いのでは無いでしょうか…?
両親にも認められて幸せになりたい気持ちも分かりますが、どっちもっていうのは難しいように思いました。。

ママリ🔰

結婚というのは,2人だけのことではなくやはり親戚づきあい含め家族になるってことだと思います。その覚悟ありきの結婚なのかなと…。なので,結婚しないならご両親から認めてもらえなくても仕方ないかなと💦💦家族と彼は別に関係ないよ!ってスタンスなら,もう勝手に同棲しちゃえばいいと思います。2人でしっかりやっていけて親に頼らないなら許可取る必要ないので。
結婚し家族になるから,助け合えることも沢山あります!同棲だけの関係の人とはなかなか家族として接することは私は難しいのでご両親の気持ちも分かります…🥺(今ご実家で世話になってるのでなおさら。自立してるならそこまで干渉されないと思いますが)
まずは実家を出て親子2人でしっかりできるところを見せるしかないですね💪それができてこそ大人だから口出さないで!と言えると思います。

3kidsママ

まずは自立してお子さんとお2人で生活してからかなって思います🥺まずは2人で生活して基盤を整えてから結婚を検討していった方が良いと思います💦結婚にも同棲にも許可はいらないですが、親の許可なんかいらないんだからって勢い任せでするものでもないですし、子持ちの大人だからこそ尚更、慎重に冷静に話し合いを重ねて検討していくべきだと思います。

はじめてのママリ🔰

なぜ同棲したいとかはご両親にお伝えしましたか?
同棲して別れたくなっても、子供の気持ちを考えたら、簡単には同棲解消はできないですし、子供を優先的に考えてくれる彼氏ならば、同棲してもわかれないと思いますし結婚前提での同棲ってことだとは思いますが。
子供優先に考えているのに、だったら何故結婚ではなく同棲するの?とご両親は理解ができないんじゃないですかね。
同棲したらお金もかかるし実家にいたほうが貯金もできます。
子供もいてるので、好きだから一緒に同棲したいだけでは納得されないと思いますし、きちんと何故同棲をしたいのか伝えればご理解いただけるのではないですかね!
私はステップファミリーですが、子供のことを考えたら(長男は私の連れ子です)一緒に暮らすときは結婚する時だなぁと思ってましたし結婚するまで一度も今の主人に会わせたことはありません。
同棲したら新鮮さもなくなるし、家事の負担も増えるし何より自由時間がなくなるからってのもありましたけど 笑
結婚したら離婚しない限り嫌でも死ぬまで一緒に暮らしますしね~