※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

みなさんならこの対応どう思いますか?5歳と2歳の子どもがいます。昨日か…

みなさんならこの対応どう思いますか?

5歳と2歳の子どもがいます。

昨日から下の子が発熱していて、今日の上の子の習い事の時間だけ下の子を見てもらえないか実母にLINEしました。

私「今日、習い事の時だけ下の子見に来れない?」

母「何時?」

私「14時までに来てほしい」

母「必要なものも持っていくね」

そして今朝、母から「10時頃着くように行くね」とLINEが来ました。

私「下の子病院連れて行かなきゃいけないから、その時間家にいないよ」

母「彼氏と出かけるからさ。荷物だけ置きに行くね」

私「プールの時間、下の子見れないってこと?」

母「そういうことか、私勘違いしてた。荷物置きに行くことしかできない」

私「習い事も当日休むと振替できなくなるから急に見れないって言われても困るんだけど」

母「さっき彼氏に伝えたら面倒だと言うから、出かけるのやめました。私1人で習い事の間向かうね」

……「彼氏が面倒だと言うから出かけるのやめた」って、わざわざ私に言う必要ある?と思ってしまいました。

私が幼い頃に両親が離婚し、母には15年以上付き合ってる彼氏がいるのですが、その彼氏に日頃何かしてもらってるわけでもないのに面倒とか言われる筋合いはないと感じます。

そもそも昨日の時点で時間も伝えてるし、習い事の時間に来てもらえるかも確認しています。
どうやったら勘違いするのかも謎ですがそれは仕方ないとして私も彼氏と出かける予定があるなんて聞いていなかったし、出かける用事があって無理なら昨日の時点で断るべきですよね。

実母にこうやって頼るのも半年に1回あるかないかくらい。
それなのに、こういう言い方をされるなら、もう頼らないほうがいいのかなと思ってしまいます。

私がモヤモヤするのはおかしいですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

半年に一度頼るだけでも渋々感出してくるんだね😇とは思うかもです。
確かに、もう頼るのやめよかなと感じますね💦

はじめてのママリ🔰

まあ、「彼氏が〜」のくだりは言わなくていいことだとは思います💦
けど見にきてくれるからそこはありがたいですね
自分なら次からは発熱確認したら前日のうちに振替しちゃいますね