※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
*ゆいにゃんmama*
子育て・グッズ

7ヶ月の息子の離乳食について相談です。野菜の固さや食事の組み合わせに悩んでいます。具体的なアドバイスをお願いします。

今7ヶ月こ息子を育ててます!

離乳食始まって41日です。

計るのは面倒なのでお粥の固さも大体です。

野菜も繊維とか残らないよう気を付けてるくらいです。

先日のニンジンは、固かったのかそのままウンチにでてきてしまいました(;´-`)
これは、もう少し柔らかくしたほうがいいですよね?

食事は多くて2品。
大体は1品に三種類混ぜ混んで食べさせてますが、分けてあげた方がいいのでしょうか?

出汁なども面倒でまだあげてません…

みなさんはどうですか?

コメント

ショーコラ

2歳ぐらいまではまだまだ消化する機能が未熟なので、そのまま出てくる食材はありますよ(´ω`)
ただ、まだ41日ならちょっと消化管への負担が大きすぎる気がします。
裏ごしやすり潰しはされてないんですか?

出汁に関してはまだあげなくて大丈夫ですよ!
うちも一歳になりましたが、まだほぼ素材の味です。

• *ゆいにゃんmama*

*ゆいにゃんmama*

豆腐、ニンジン、ジャガイモ、大根は皮をとって、スプーンでなるべく細かく潰してます。

サツマイモや葉物は、こしてます☆

最近舌で、食べ物を上顎に擦り擦りしてゴクンとしているので、大丈夫かなーと思ってますが(^-^;

出汁は、もう少し後にします!えるるんさん

• 3月3日
ぶるぞん

うちはほうれん草みたいな柔らかいものでもそのまま出てくることありますよ☺️✨
食材そのまま出てくるのは、今消化器官を作ろうと頑張ってる時だからそのうちなくなるよって言われました💕
それ以外の理由は、
・食材が固い
・もぐもぐ習得中
だそうです\( ˆoˆ )/✨
自分で食べてみて舌で潰せる程度になってるなら固さは気にしなくていいと思います💕

食材は炭水化物、ビタミン、たんぱく質をあげますけど、私も混ぜ混ぜするので1品か2品ですよ!✨

出汁なくても食べてくれるなら使わなくていいと思いますよ💕私も面倒なので、和光堂のベビー用の粉末使ってます♩

えつこ☆

同じく7ヶ月の男の子のママしてます(^-^)
離乳食始めたのが1/16~なのでほんと同じくらいですね。

私もあまり細かく気にせずだいたい派です(笑)

人参とか、ブロッコリー確かにたしかにまんま出る時があります!
消化の負担になったらかわいそうなので、解凍したときに、さらにすりつぶすようにしてます。そしたらまんまは出なくなったかな?たまに出ますが(-_-;)

出汁は、あまりに変化ないかな?の時だけ、ベビーフードのを使ったりする程度です。
プレーンヨーグルトで混ぜたりしたら、ちょっとアレンジでよく食べてくれます。

2回食始めてからは、まぜまぜしちゃってます。
煮込うどんに人参、大根いれてとか。
パンがゆにほうれん草、小松菜まぜまぜとか。
二皿まぜまぜ+足りない要素のものをベビーフードで足したりって感じです。
全く初めてのものだけは、単品にしてるくらい。

待てずに泣かれてるときは、ベビーフード満載になってしまうときもあります。
そのときは、翌日は1つも使わないようにしたり。

最初頑張ってたんですが、ガチガチに頑張ると、疲れてしまって(^-^;楽しく食べさせたいのに、自分が疲れてしまって、笑顔じゃなくなると、本末転倒やと割りきり、ゆるく頑張ろうに変えました。賛否両論あると思いますが。
ベビーフード=手抜き、体に良くない?と思ってたんですが、
ちゃんとバランスとかも考えて作られてるし、うまく使って、時々息抜き、時短してます。

4月から保育園なので、もっと時間なくなるので、うまく工夫しなくては!