※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
風鈴
ココロ・悩み

小学校入学に合わせた引越しで、娘が1からの環境で不安を感じている。可哀想でしょうか?

小学校入学に合わせての引越しは
可哀想でしょうか?

1人も顔見知りが居ない小学校に入学します。
小学校入荷のタイミングを逃したら
中学卒業まで9年は動けないと思い
主人の職場の近くで家を買いました。

娘はドライなタイプで、引越しを楽しみにしていて
友達と一緒がよかったなーとは言うのですが
そこまで拘っていない感じです。

けれど、保育園のお迎えの時など
楽しそうに友達と話していたり
お手紙交換する姿を見て
私の選択は間違っていたのかなと不安になります。

誰も知らない場所で1からの入学は
可哀想でしょうか?

コメント

遥か

子供さんの性格による気がします。
ウチの子たちは勝手に何処でも友達作るタイプなので、友人関係を気にした事無いです。
ただ子供達の生活圏を変えたく無かったので、少し小学校に近く場所に一軒家を建てました。
元のアパートは同じ小学校へ行けますが、子供の足で40分くらいかかります。
今は15分くらいで行けます。

男の子4人のママ

うちも4月から小学校にあがりますが今通ってる保育園には同じ小学校に行くお友達はいません。
また近所にも同年代の子供がいない様な田舎なのでスクールバス通学になります。

私も1人も知り合いがいない小学校に行かせるのは子供の性格上不安でしたが、案外大丈夫なもんですよ😊

子供達って大人と違って
1回の就学前検診で会っただけでもその場で仲良くできるので入学してからもきっと大丈夫なんだろうなぁ〜と思っています。
ちなみにうちの子は仲の良い友達と離れるのは寂しいけど新しいお友達がたくさんできるね〜って言ってます😂

むしろ入学の時に引っ越すほうが良いと思いますよ。
いろいろな園から来る子がいるので、入学して最初の頃はみんな初めまして状態です。
もし仲良しの子が同じ学校にいたとしても同じクラスになれるとも限らないです☺️