※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

義母の言葉が気になる。娘の髪を切ったら「可愛かったのに」と言われてフリーズ。難しいけど上手く対処したい。

義母の一言ってなかなか精神的にきませんか?😮‍💨

義母は悪い人では無いと思いますが、私とは全くタイプが違う人で、私は苦手意識があります😇
そして物をはっきり言う人なので、たまにグサッっときます😅
今まで色々ありました。
最近の小さなことだと…

娘の前髪が長く目に入ってしまっていたので切ったのですが、それを見た義母が「なんで切るかなー?可愛かったのにー」と。(結構勢いのいい言い方をされるので文字で見るよりきつい感じがします)
ぱっつん前髪もなかなか可愛いなと思っていたのに、なんでそういう言い方するかなー😅みたいな。

これも可愛いじゃないですかー!とか返したいのに、勢いいいので私がフリーズしてしまって💦
今後娘が大きくなった時に上手く立ち回れるようになっておきたいのに、なかなか難しいですね…

コメント

ママリ

めちゃくちゃわかります!

うちのところも声が大きいし勢いもあるので苦笑いするので精一杯です🤣

夫から嫌なことは伝えてもらってますが、なかなか難しいですよね🤣

• ママリ

ママリ

苦笑い🤣一緒です!笑
    義実家みんな同じ感じなので帰省すると笑顔張り付いてます😇

ですよね😮‍💨
    感覚の違いってなかなか埋められないですよね🫠

• 11月25日
なっつ

わかります!
切らない方がいいとまで言われました😇

• ママリ

ママリ

そこまで言わなくてもですよね😇

• 11月25日
くまままん

うちの義母は、めちゃくちゃいい人ですが、それでも、野菜はここまで使った方がいいとか、給湯の温度下げた方が安く済むよとか、何かと節約関係のアドバイスとか、私が浪費してると思ってるのかと思うとちょいイラッとしちゃいます笑
基本私は聞き流した後、夫を盾になんとなーく、言い返してます。

〇〇くん(夫)が給湯器の温度あげちゃうんですよねーとか、〇〇くんがこれしろって言ったんでしてますー、私も〇〇くんに付き合うの大変ですーみたいなテンションです

• ママリ

ママリ

なるほど、やんわり反撃、いいですね!
    まずは私のフリーズする癖直さないと💦

• 11月25日
ママリリ❁⃘

私も苦手意識ありますが、開き直ってます☺️
目に入って危なかったので切りました!とか返しますかね☺️

• ママリ

ママリ

そうですよね、あとからモヤモヤするならその場で少しでも言い返せるようになりたいです😭

• 11月25日