小麦の消化管アレルギーを持つ1歳9ヶ月の子供が、小麦を食べさせるタイミングについて悩んでいます。アレルギークリニックで相談したが具体的な指示が得られず、克服経験のある方のアドバイスを求めています。
小麦の消化管アレルギーについてです。
今1歳9ヶ月の子なんですが、11ヶ月くらいの頃にかかりつけの小児科で、小麦の消化管アレルギーと診断され、1歳半までは小麦完全除去でいきましょう。と言われていて、小麦は食べさせていません。
1歳半を過ぎても、怖くて食べさせておらずここまで来てしまいました💦
しかし最近、家族がパンや麺を食べていると自分にもくれ!!と言うようになり、そろそろ食べさせていこうか…と思い、どんなふうに食べさせていっていいものか?進め方を聞くために、今日アレルギークリニックに行って来ました。
お医者さんには「食べさせて様子見るしかないね!初めは少しからでだんだん増やして行く感じ!吐いたらストップ!あとはかかりつけ医に相談してください」と言われてしまい…「少しってどのくらいですか?」と聞くと「ん?少しだよ!」と言われ、
「あ、、この人もうだめだ😩」と思い帰宅しました。
かかりつけの小児科は今インフルですごいことになっているので、できれば行きたくありません😭
そこで小麦の消化管アレルギーを克服したお子様をお持ちの方がいらっしゃったら、
具体的にどの位の量から始めて増やしていったか、教えていただきたいです💦
すみませんがよろしくお願いします🙇♀️
- はじめてのママリ🔰(2歳9ヶ月, 5歳5ヶ月)
コメント
ママリ
離乳食と一緒で
5gくらいから始めていいと思います🙆♀️
11ヶ月の頃に戻した時は
どのくらいの量だったんですか?
はじめてのママリ🔰
突然すみません!
娘も小麦の消化管アレルギーで、現在除去中です。
お子さん、久しぶりの小麦負荷、どうでしたか…?
近いうちに病院で小麦を負荷する予定なのですが、食べられるようになってるのか不安で💦
もしお答えしていただけるようでしたら、お願い致します🙇
-
はじめてのママリ🔰
初めまして🙇♀️
同じ小麦の消化管アレルギーですか!!月齢もわりと近いですね🥺
おととい月曜日から食べ始めまして、月火と2日間うどん5g食べてます!
今のところ吐かずにいけてます😭
今日はかかりつけ医が午後休診なのでお休みして、また明日から5g食べさせてみようかなっという感じできています!- 11月29日
-
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます🙇
小麦の消化管アレルギー、症例も少ないですし、はじめてのママリ🔰さんの投稿を見つけて心強かったです…🥲
お子さん、食べれたんですね、よかった…!!😭
そんな話を聞くと、私も不安が拭えました💦
覚悟といいますか、、病院に行く勇気を貰えました!!
お子さん、このまま美味しく楽しく小麦が食べられますように🙏✨
ありがとうございました🙇💦- 11月29日
-
はじめてのママリ🔰
私も心強いです😭
まだ5gですが、、少しずつ頑張ります🥲
はじめてのママリ🔰さんのお子様も無事に食べられますようにと祈ってます🙏
温かいお言葉をありがとうございます😊- 11月29日
はじめてのママリ🔰
アドバイスありがとうございます🙇♀️
なるほどです。
離乳食始める時と同じと考えれば良いですかね?
11ヶ月の頃に戻した時は、食パン6枚切り半分とか、ゆでうどん60gとか完食していました。ある日突然食べた2〜3時間後に全部吐くようになりました💦
ママリ
そのくらい食べれてて今1歳9ヶ月なら
5gとかではなくて
もう少し多くから初めても大丈夫そうな気がします🤔
でも心配だったら少しずつ始めて
大丈夫そうなら増やしていくでいいと思いますよ!
怖いと思いますが食べさせて
免疫つけることが克服への道なので
少しずつ食べれるようになればいいですね☺️
はじめてのママリ🔰
大変わかりやすく教えてくださり本当にありがとうございます😭
怖いので5gから始めて様子見ていきたいと思います!!
励ましのお言葉までありがとうございます🙇♀️
ママリ
ちなみに小麦はうどんが
小麦の含有量が1番少ないので
うどんで試した方が安心だと思います☺️
はじめてのママリ🔰
うどんですね!わかりました!
ありがとうございます🙇♀️