薬局やドラッグストアで買ったインフルエンザの検査キットで陽性になった時、試薬結果を書く紙をもらえたり、誰でも手に取れるかどうかは不明ですか?
薬局やドラッグストアで買ったインフルエンザの検査キットなどで陽性になったとき“試薬結果”を書ける紙を貰えたりするのでしょうか?または、誰にでも手に取れるようになってたりしますか?
同僚がインフルと言って休んでいるのですが、疑わしいので質問しました。
- ひろ(5歳3ヶ月, 6歳)
コメント
母ちゃん
インフルの検査キットは検査するためだけのものなので、検査結果を書く紙はないですよ。、
病院に受診して、インフルだったとしても証明書が発行される訳では無いです。
検査結果を職場に伝えるとしたら、皆さん自己申告なはずなので嘘だったとしてもそれは分からないですね💦
母ちゃん
看護師ですが、うちの病院では検査結果を書く紙の着いたキットは見た事ないです💦
ただもしかしたら、病院によっては説明が楽だし、証明になる(百聞は一見にしかず)こら、そのような用紙を渡すところもあるかもしれません...これは可能性ですが💦
そもそも、職場への病気の報告でそのような写真の提出が必要なんですか❓それ自体が何か逆におかしく感じてしまいました💦
-
母ちゃん
個人的な見解ですけど、
インフルでしたという報告でいいのに、
体温の写真と、検査結果の写真...わざわざそれらを送る事自体が怪しい感じします😒笑- 11月24日
-
ひろ
職場に提出する必要は無いのですが、嘘をついて休んでいるなら問題なので、嘘ではない証拠が欲しかったんです。
- 11月24日
-
ひろ
そうなんです。
わざわざ写真で送られてきたから疑いに掛かったんです💦
ネット検索でヒットしちゃったりしてと冗談半分で検索したら同じ写真が出てきてびっくりしました- 11月24日
-
母ちゃん
なるほど🤔
検査結果が書いた紙ではなく(改ざん出来てしまう)、
結果が出た検査キット自体の写真とその取扱説明書(どうなったら陽性かの説明)の写真の方が本当の証明になると思います。- 11月24日
-
母ちゃん
脇が甘い感じですね。どうせやるならもっと考えたらいいのに...とさえ思っちゃいます😅
なんだか残念ですね💦- 11月24日
-
ひろ
沢山話を聞いて下さりありがとうございました(T_T)
来週のいつか出勤してくるときの顔を楽しみにしておこうと思います!- 11月24日
-
母ちゃん
それは怪しすぎを通り越して、おそらくクロですね💦きっと😅
インフルの一般的な治療薬はタミフルでカプセルですが、新薬のゾフルーザという薬だと白の錠剤ではあります。でも、新薬なのでそんなに処方されない気がしますし、シートには薬剤名書いています☝️
もう、これだけされると信用はないですよね😭人を疑うことも嫌な気分するし、つかれますね😑
長文失礼しました。
週末は気分転換出来ますように🙏🍀- 11月24日
ひろ
そうですよね。
病院にも行ったと本人は言ってるんですが、診療明細書も捨てたって言われたし、1度疑っちゃうと全てが嘘のような気がして。。。
薬の写真も一緒に送られましたが、薬名が書いてない白い錠剤が入ったシートで。
数日前に私もインフルになりましたが、タミフルはカプセルだったし、どの薬のシート見ても薬品名書いてあるし
不信過ぎて(T_T)
ひろ
コメントありがとうございます
体温計の写真を貰ったんですが、それをネット検索したら数年前に撮られてた写真と同じで💦
そのあとに、インフルエンザ抗原検査試薬結果と書かれた紙にA型陽性と丸してあって
病院名の記載が無くてこれも嘘なのかなと疑心暗鬼になってしまって💦
母ちゃん
すいません、下に書いちゃいました‼️🙇♂️