※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

3歳のイヤイヤ対応について、子供が約束を守らず毎日怒り疲れている相談です。どう対処すればいいか教えてほしいとのこと。

3歳のイヤイヤ対応について。長文です🙏🏻
皆さんならこういうときどうしますか?
職場のママさんたちにも話聞いたりしてるんですが、お知恵を貸してほしいです😭🙏🏻
・例えば、お風呂の前にYoutubeを見たり、おもちゃで遊んでいる時のこと
母)どれ見たら終わりにする?どのおもちゃ遊び終わったらにする?
子)これ見たら!これ遊んだら!
母)じゃあ、これ見たら終わりにしようね、そのおもちゃで遊び終わったらお風呂にしようね。
子)うん、わかった!
母)約束だよ〜

約束のタイミングになり、、
母)終わったね、じゃあお風呂いこう!
子)次の見たいYoutubeを指差し、これ見たら!(怒)
まだ終わってないの!(怒)これ遊び終わったら!
母)あれ?お約束と違うよ?自分でこれ見たら終わりって決めたよね〜?せっかく自分で決められたんだから、守ろうよ〜?ママ悲しいなあ〜😗
子)嫌なの!まだなの!
母)じゃあママ待ってるから、ちゃんと自分で気持ち切り替えておいでね🙂
子)うん
そのまま待つも、来るはずもなく。。
母)ねえ、まだですか?😑もうお風呂いくよ?(私が勝手にお風呂入っても本当に来てくれないので、とりあえず待ちます)
子)無視
母)もう知らないからね、怪獣さん来るからね!😤
子)イヤァァァ!!!
母)じゃあ行こうよ!ね?!(イライラ)😡
子)イヤァァァ!!!絶叫駄々捏ねモード突入、何言っても嫌だの一点張り

など、最初は優しく諭すものの、とにかく自分で(というか一緒に)決めた約束を守ることができません。
もちろん3歳なのできちんと守ることができないのもわかっていますが、常にやりたくないことを先延ばしにします。

結果、私が最終的にガツンと怒ってようやく、、ということがほぼ毎回です。
もう毎日毎日同じことを怒り、怒鳴り、疲れ果てています。
できることなら怒りたくありません。
ママもうちょっとしたら怒っちゃうからねー!とか事前に言ってても無視して遊び続けています。

私がイライラするのが良くないというのもわかってますが、こういうときは、嫌だよね、まだ遊びたいよね、でもバイキンさんいるからキレイにしようねなどと根気よく受け止めて説得し続けるしかありませんか?
次の日が休みなら予定どおり行かなくても全然いいのですが、平日のときは早く寝かせたいのもあって、なかなか余裕を持って待つことができず。。
なるべく子供を怒らせないように、気持ちを切り替えられるのを待ちたいのですが、待ってると本当にずっと遊び続けたりテレビ見続けてます。もちろんテレビさん怒ったからもう終わり!って一方的に消すこともあります。でもめちゃくちゃ絶叫して喚き散らします。
たまーに機嫌が良い?ときは、すんなり自分でテレビにバイバーイって言って消せるときもありますが、、
今回はお風呂を例にあげましたが、ご飯、朝の支度、寝る前などなど、何かしなければいけないタイミングの時は何かしら嫌がって、頑なに言うことを聞きません。
ママと競争しようー!とかも、無視されます笑
これ普通ですか?自分でも毎日怒りすぎて、自分に引いてます。。

お風呂終わって機嫌いい時とか、落ち着いたときに、一緒に決めたお約束は守ろうね、と話して、そういうときはうんってお返事するのですが、、また翌日は同じこと繰り返します😭聞き分け良くなるのは4歳5歳くらいですかね?😅
参考にお話聞きたいです🙇🏻🙇🏻

コメント

ゆめ

解答ずれてるかもですがうちはお風呂は入浴剤とかで誘ってますよ😆😆
こちらも怒らないで済むしお互い円満です!!
ちなみにうちのお姉ちゃんとかはほぼ言う事聞くのでほんの一時的なイヤイヤ期なので円満に終わらすように持っていくのがいいと思います😆

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます!
    全然ずれてません!入浴剤ですね✨うちは肌弱めなのでこれまで使ったことなかったんですが、試しに買ってきて使ってみます😊
    ほんと、お互い円満にが理想です😵🙏🏻

• 11月29日
  • ゆめ

ゆめ

うちも2人共肌弱いのでかけ湯だけして入って浸かった後に体洗ってよく流すようにしてます😊😊
    楽天の入浴剤セットで個包装の大量に入ってるのから好きなの選ばせて入らせてます😆😆
    でもほんと思い通りに子供が動いてくれず試行錯誤の毎日ですよね🤣🤣💦💦

• 11月29日
雷注意

約束したにも関わらずそれができないときは

ママに大きい声で怒られるのとさっさとお風呂行くのとどっちがいい〜?👼

って聞いちゃいます🫠
まあ多分このやり方ダメなんでしょうけど…
怒鳴り散らすよりはいいんじゃないのってたどり着いた私のやり方です。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます!
    その二択なら、お風呂!って言ってくれる気がする、、
    今度プチンとキレそうになったらその二択出してみます。。
    怒鳴るのは自分も疲れるのわかっていてもつい出てしまうので、少しでも減らせるように努力してみます🥹🙏🏻

• 11月29日
rira

〇〇したら△△しよう?という説き伏せる感じは、年長〜小学生なら通じますが、3歳はまだ目の前のことしか頭の中に残らないかと思います。
違うもので釣るのがいちばんです。
あっち行ってみよう!お風呂のあのおもちゃで遊ぼう!とか、お母さんがおもしろいごっこ遊び始めてそのままお風呂にふざけたまま誘導するとか、、

とにかくYouTubeよりも子どもがおもしろいな楽しいなと思うものを提供したり、嘘でもいいから『なんかあっちにあるー!』みたいにしてほぼ無理やり連れて行ったらいいかと思います。

そして実際行っておもしろいものがなくても、こどもはもう面白いものがあるはずだったことは忘れて、お風呂のおもちゃで遊び始めないですかね、、、💦

何かとテレビや本の世界の育児の理想通りに、〇〇したら△△しよう!とか、バイキンさんいるから、とか、ママと競争しよう、みたいな正攻法は、あくまで理想の世界であって、わたしのときは通用しませんでした、、
(いま小6と高2)

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます!
    なるほど、たしかにそうですよね😵
    皆さんもおっしゃってますが、やはり違うものに気を逸らして誘導するのが一番良さそうですね😭色々工夫されているアイデアをお聞きできたので、これから実践していこうと思います!
    二人のお子さんを立派に育てられていて、本当に尊敬します🙏🏻

• 11月29日
はじめてのママリ

悪魔の3歳児ですかね🥹
うちの下もそうです😅
上も反抗期でうまくいかない事多々なのでイライラしちゃうのわかります🥹

お風呂はあの手この手で誘ってました😅
うちは肌弱いのとコスパを考えて入浴剤は使ってなくて
丸い製氷器に小さい恐竜とか何か入れて凍らせて助けてあげよう!
とかフラフープで電車出発しまーす!お乗り下さ〜いとか
ガチャガチャでSuicaみたいなのをゲットして
お風呂駅に行く方はこちらのSuicaをタッチ出来ます!とか
何か楽しい事を考えてやってます👦🏻👦🏻

本当にダメな時は良く無いけどうちはカウントダウンします😅
10〜0へそうすると焦ってきてセーフ!!みたいな🥹

ちなみにうちは4歳が天使で本当楽でした🥹🥹

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます!
    やはりそうなんですかね🥹
    5歳は5歳で反抗期、、まだまだ先は長いですね笑
    うちも肌弱めなので入浴剤は使ったことないのですが、凍らせるのすごいですね、他のアイデアも色々あって楽しそうです😊
    さっそく取り入れてみようと思います!
    4歳の天使期、うちも来るといいな、、👼笑

• 11月29日
はじめてのママリ🔰

うちとおんなじです〜!笑
もうやってるかもですが、、
うちはボタンとか大好きなので、リモコンの消すボタンを教えました。
最初は「はい、〇〇が消して!おねがーい!」と言うと押すのが好きですんなり消してくれてて、今だと「見たい」が勝ってそれは通用しないんですが、、笑
「消してー?あれ?じゃあママがボタン押しちゃおー!」って言ってボタンに手をかけると走って我先にボタン押します笑
こっちがボタン押して消すと、おなじように喚き散らしますが、自分が押した時はまだ見たくてもスン!としてます笑
あとはみなさん言うように、入浴剤とか、それも毎日は無理なので、よくわからないプラスチックの蓋とか、てきとーにちぎったラップとか、卵のプラの容器とか、風呂場に持っていけそうな身近なものを「今日はこれで遊ぼ!」って見せて誘ってます🤣

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます!
    同じですか😭🤝✨
    ボタン押すの、うちも好きなんですが、押すと消えるのわかってから私がリモコン担当になっててw
    ボタンのほうに意識を向けるようにして声かけしてみると良いのですね!やってみます🤩
    なるほど、おもちゃにできそうなやつで釣る感じですね!皆さんほんと色々工夫されていて、、素晴らしいです。真似させていただきます!

• 11月29日
ママちゃん

うちはよーいどんで競争してます!意外と釣れます!!

でも負けてあげないとそのあとが最悪です🤣

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます!
    競争しよー!でも全然反応しなかったんで諦めてましたが、試しによーいどんの掛け声使ってみたら何回か成功しました!笑
    ありがとうございます😭🙏🏻✨

• 11月29日
ママリ

YouTubeキッズにして、時間制限するのはどうですか😳📣

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます!
    なるほど、キッズにしたら勝手に終了する感じですかね?
    時間きたら終わりになるの、めちゃくちゃありがたい🥹
    でも今だとまだ勝手に終わった瞬間キーってなりそうな気がするのですが笑、一回トライしてみます!✨

• 11月29日
  • ママリ

ママリ

そうですそうです!勝手に終了なるのと、2分前か3分前に合図もあります🙌🙌

• 11月29日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

合図もあるんですね!ちゃんと説明して理解してくれるようになったら、合図きたらそろそろ終わりだ〜って気持ちの準備もできるし良さそうです🥹🙏🏻

• 11月29日
はじめてのママリ🔰

褒められたもんじゃないことは百も承知で、、タブレットをジップロックに入れてお風呂に持って行ってYouTube見せてます😅
おもちゃで遊んでたらそのおもちゃお風呂に持って行ってます😅
平日は特に時間との戦いなのでやる事進まないとイライラしちゃうので、ごはんも歯磨きも着替えも何もかもおもちゃまたはタブレットと一緒です😅

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます!
    タブレット様々ですね😭🙏🏻✨
    うちはタブレットないのですが、持ってたらそうなりそうです😂
    いつかタブレット欲しいとは思ってるので、一つの手段として購入検討します😮‍💨

• 11月29日