※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しろくま
ココロ・悩み

2歳半の息子がまばたきや目をギュッとする症状が気になり、チック症ではないか不安。眼科で診察してもらったが変化なし。同じ経験の方、改善策ありますか?

チック症について。2歳半の息子ですが、最近まばたきが多く目をギュッとすることが多くなりました。特にテレビを見ているときが多いです。眼科に行きましたが、何らかのアレルギーの結膜炎かな?といわれ目薬をさしていますが何も変わらず、チック症ではないかと疑っています。一時的なものならいいですが、ずっと続くのではないかと不安です。同じような方いますか?改善されましたか?

コメント

はじめてのママリ🔰

息子が2歳半頃同じようにまばたきをギュッと強めにする期間がありました。
眩しいのかな?と思いましたが、普通にご飯を食べてる時でもしていました。
目やにや充血なども無かったので、受診はしませんでしたが気づいたらしなくなっていました!
1ヶ月も続かなかったような気がします。

• しろくま

しろくま

ありがとうございます!同じような方がおられて安心しました😊
    あまり気にしすぎないように
    します✨

• 11月24日
はじめてのママリ🔰

うちの息子も、特に画面を見始めるとパチパチッと目を強くギュッとします。
心配で調べていたらこちらが出てきました!
視力に問題があるのかチックなのか眼科に行こうたかと思っています。

うちの息子もまったく同じでついついコメントさせていただきました。

• しろくま

しろくま

一緒ですね💦調べると10人に1人がなる、男女比は男子が女子の3倍など書いてあり、結構あることなのかなと思いました😭私もう来週もう一度眼科にいってきます!はじめてのママリさんの息子さんも早く良くなりますように⭐️

• 11月25日
yama

過去の質問にすみません。
うちの2歳半の娘も瞬きが多く、瞼の腫れも少しあったので眼科へ行き結膜炎と言われたのですが、点眼しても良くなりません。片目だけ瞬きしていることも多くて、チックかなと心配です。その後いかがですか?差し支えなければ教えてください!