生後9日の赤ちゃんが80mlを飲む必要はなく、飲みムラや疲れも考慮して個々の状況に合わせて授乳すれば良いです。少し小さめなので、無理をさせないように注意しましょう。
生後9日になりましたが、今の時期って80ml飲ませなきゃいけないんですか😭?これは目安として捉えていいですか?
まず80ml飲む前に寝てしまって起こしても最高60mlぐらしか飲めません💦
お腹がすいて起きるのですが、乳首を吸わせると疲れてミルクの前に寝てしまうので片乳5分だけにしてミルクを与えています。
そうするとミルクを飲んでいる途中で寝てしまい口から溢れてしまうのでやむを得なく終わりにしています。
飲みムラもけっこうあり、全然飲まない時だと片乳5分、ミルク20~30mlなんてこともあります。
かといってミルクだけにしても80なんて飲みきれないと思います😢
少し小さめなのでつかれてしまうのかもしれませんが、規定より全然飲めていないので不安です🥲
- ママリ(1歳0ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
ぜーんぜん規定より飲めていません😂!体重増えて元気なら大丈夫てますよ☺️✨
退会ユーザー
2500gくらいで生まれたうちの子そんな感じでした!
めちゃくちゃ不安ですよね💦
入院中全然飲まなくてずっと30mlとかしか飲まなくて、でも1回だけ70飲んで助産師さんに気分屋さんなのね♫なんて言われました笑
元気そうにしていて、少しでも体重増えていれば大丈夫だと思いますよ☺️
ミルクのいい所は飲んでる量がわかる所って言いますが、私からするとみんなが普通に飲めてる量をこの子が飲めない…って毎回不安になっちゃってたので退院時から完母です‼️
-
ママリ
コメントありがとうございます😊やっぱり小さめな子だとそうなんですかね😭?
ほんとに不安になります💦
うちの子もそんな感じでガッツリ飲む時もあれば全然飲めない時があって😵
確かに量が決まってれば飲めないことに不安になっちゃいますね😥一応今のところ完母にする予定はないので2週間検診までは様子みながら調整してみます🥺- 11月24日
けー
飲ませなきゃいけないです💦
うちも疲れて寝てしまうので毎回40しか与えてなかったら日に3グラムしか増えてなくてこれじゃおっぱいどころじゃないから!とにかく飲ませてー!!!!!!!!と哺乳瓶2つ持たされて帰りました笑
要は
飲めない→活気でない→飲めない
のループだそうです。
とにかく飲みやすい柔らかい乳首の哺乳瓶で、寝てしまったら声を掛けまくり肩などをトントンしまくります。起こして飲ます!!だそうです。
母乳で疲れるなら今は搾乳のほうが良いかも?です
-
けー
寝てる時間が多いなら要注意です!
- 11月24日
-
ママリ
コメントありがとうございます😊貴重な経験談も参考になります!
入院中はよく活気がなくて寝てるだけで精一杯なんだねと助産師さんに言われてました💦その時に比べれば起きてる時間も長くなって少しは成長しているのかなと思っていますがあまり飲めないのは不安になりますね😢
起こして飲ますだとだいぶ時間がかかってしまうのですがそれでも最後まで飲ませる感じでしょうか💦??
あんまり疲れてしまうようなら搾乳も考えたいと思います🥺- 11月24日
-
けー
うちはとにかく飲ませ!と言われたのでなにがなんでも飲ませていました💦
時間は掛かっちゃいますよね💦
でも3日ほど完食が続くと活気が出てきてちゃんと飲むようになりましたし、足りないもっとよこせと泣くこともありました!
一ヶ月健診では54グラム増えてもう大丈夫なのでこれ以上は…😅と言われるくらいになりました笑
ちなみにその後はまた飲まない子になりました…😭
毎回体重チェックできると良いんですけどね💦
健診以外で母乳相談とか体重測定だけでも産院でやってないですかね?家に測りがなければ利用されると少し安心できるかもです!- 11月24日
-
ママリ
たしかに毎日少ない量与えていたら胃もそのくらいしか受け入れなくなってしまいそうですもんね💦
ミルクや母乳が足りてない!とゆうよりはすこし大きくなりすぎぐらいがわたし的には安心するので与えすぎに注意しながら少しずつ増やしたいと思います!
一応2週間検診があるのでそこで1度見てもらいたいと思っています!母乳外来もあるようなので利用も考えています😊
それまでは様子みながら増やしてみますね☺️- 11月24日
ママリ
コメントありがとうございます😊
同じ方いらっしゃって安心しました☺️双子ちゃんなんですかね😳?1人でも大変なのにすごいです🥹
2週間検診で体重分かると思うので今は様子みながら与えてみます✨️