※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うしねこちゃん
子育て・グッズ

自宅での白斑開通方法や乳腺炎対策について教えてください。

自宅でできる白斑開通方法ありますか?(T ^ T)

赤ちゃんに吸ってもらっても、搾乳してもなかなか開通しなくて…
母乳マッサージ来週木曜日にあるのですが、乳腺炎もこわいので早く対応できないかなと…

もしあったらよろしくお願いします(`・ω・´)

コメント

sayka

白斑痛いですよね😭
私も白斑と戦ってきた1人です。。

やはり助産師さんなどのプロのマッサージを早急に受けるのがベストだと思いますが、
とにかく体を温めて、乳首をしごいたあとにしこり部分を押しながら頻回授乳とかして何度か乗り切りました。
あと葛根湯も少し効果あると思います!!

• うしねこちゃん

うしねこちゃん

コメントありがとうございます!
    葛根湯って風邪引いてなくても飲めるんですか?!

• 3月3日
  • sayka

sayka

風邪引いてなくても大丈夫ですよ!
    体を温めるので、おっぱい詰まってマッサージ受けたあとは助産師さんに飲んでくださいって言われます( ´ ▽ ` )

• 3月4日
  • うしねこちゃん

うしねこちゃん

そうでしたか(°0°)‼
    やってみようかな!!
    おっぱいマッサージして、葛根湯のんで…白斑取れたらいいなあ(T ^ T)
    ありがとうございます!!

• 3月4日
ポビ

今まさになっています!(笑)
・常にベビーバーユを塗る(産院からもらった赤ちゃんがなめても大丈夫なもの)
・とにかく吸ってもらう
・お風呂やシャワーなどで胸、背中(肩甲骨の間)をよく温めてから乳首とおっぱいマッサージをして搾乳する

白斑部分からは母乳は出てますか?出ていれば上記が結構良いかと。
私は3回白斑出来てます。
うち1回は白斑部分が詰まってましたが、上記の対処で治りました。

ふやかして、温めて、吸ってもらう!ってのが良いのかもしれません。

• うしねこちゃん

うしねこちゃん

コメントありがとうございます!
    白斑の間から1ヶ所は母乳がじわじわ出てますが、他の白斑のところからは出てきもしません(^-^;

• 3月3日
あああ

私はごま油塗るとマシになりました!
できれば白ごま油がいいらしいですが、私はなかったのでニオイを我慢していつも使ってるごま油塗ってました😅

今半年ぶりに白斑できて、今晩からごま油塗ろうと思います😂

• うしねこちゃん

うしねこちゃん

ごま油ですか?!(°0°)
    赤ちゃんには支障がないということですよね!
    個人的にごま油のにおいは好きです(笑)
    7ヶ月経ってもやっぱり白斑はできるんですね∑(゚Д゚)

• 3月4日
  • あああ

あああ

産院によると、授乳前に拭き取りは必要ですが、白斑解消には効果あるそうです💡

はじめはおっぱいがたくさん出ていて白斑できちゃったようですが、今回は離乳食食べる量が増えたのと、日中1人で遊ぶ時間が増えたりなどで、授乳回数や授乳量が減ったからかなと予想してます😅
    今回は乳首の先端に石みたいに硬いのができちゃっえるので、もう少し娘に吸ってもらってダメだったら母乳外来に行かなきゃいけないかなとドキドキしてます😣💨

• 3月4日
  • うしねこちゃん

うしねこちゃん

昨日だめもとで産院に電話したら来てくださいと言われ受診になりました^_^
    不安なこと相談したらなんだかすっきりしました(*˘︶˘*)
    母乳外来ってすごいですね!
    にしても…高い(^-^;

試してみますね^_^
    ごま油のほのかな匂いで赤ちゃんが吸いついてきますように^_^

• 3月5日