※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
住まい

引き渡し後、立ち水栓がないことに気付き、ハウスメーカーに確認。外側から施工可能か、外構に影響は?事前確認必要?施主検査での確認漏れに反省。

🏠引き渡し後気付いた不備について

引き渡し後庭にオプションでつけていた立ち水栓がないことに気づきハウスメーカーに問い合わせすると謝罪と施工日程をまた送りますと連絡が来ました。
水回りの施工は基礎ができてすぐ取り掛かると思いますが家が建ってからでもできるのでしょうか?
メーカーさん曰く内側からは難しいかもしれないけれど外側からならいけると言われました。
もう既に外構工事も今週で終わります。
外側とは家の周りにパイプを通すことかな?と思っているのですが
見た目などはどうなるのでしょうか?
外構の防草シートを剥ぐなどするのでしょうか?
私的にはここのハウスメーカーさんは標準設備なども準備されていなかったりなど大クレーム案件なのですが
ハウスメーカーに水栓施工にあたって確認しておくべきことはありますでしょうか?
また当初の施工方法と違った場合何かしら対処はしていただける物なんでしょうか?

もちろん施主検査の際私たちの確認漏れだったことも反省しています😢

コメント

きこり

気付いた時の心中お察しします。

まず、外構業者さんにご連絡はされましたか?
私達素人では外構の何に影響するのか判断つかないので、立水栓が設置されておらず確認中の旨、すぐに外構さんにお知らせ出来ていたらよいな💦と思いました。

私なら、現状進んだ分の外構を崩して工事をしてまたやりなおす外構施工があるなら、その内容とやりなおすことによるデメリットやもしそれで今後不具合が起きた場合の対応を確認したいと思います。
投稿主さんの疑問そのまま確認します。

立水栓の設置自体は、できるのではないかな?と思いますが現場次第なのでなんとも。
うちは立水栓の位置が面白いくらい違っていて移動してもらいました。
外構工事前でしたので、外構への影響なしです。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ご回答ありがとうございます。

担当のハウスメーカーさんに外構業者さんに立ち水栓の件伝えた方が良いですか?と聞いたところ少し悩んだ後に大丈夫です、といわれました。

疑問確認してみます。家の下を無理やり通して家の機能が落ちたりしても困りますし💦
    外構も全く同じように戻せないようであれば費用を出してもらうよう強気でいこうかなと思っております。

きこりさんのマイホームの立ち水栓も施工ミスがあったのですね💦
    外構工事に影響なく希望されてた位置に移動できて良かったです☺️
    っても一生に一度の施工なのでほんとに慎重にしてほしいですよね🥲

• 11月24日
  • きこり

きこり

確認されていたのですね。
    大丈夫です、、ということで、、ハウスメーカーさんの方で外構業者さんに工事のストップなどかけてもらえたならいいのですが…。

どうか今回のことがこれ以上の不利益に繋がりませんように💦
    がんばるの悔しい案件だと思いますが、がんばってください!
    本当慎重にして、気力使わせないでほしいですよね😭

うちは、本当の初期の図面のまま施工されてしまったようでした。よくわかっていない頃に指定した位置は後に変更したんですけど。
    最終的に問題なく終えたので、
    最初の位置だとここだったのかと、実際を見ることが出来た笑い話になっています。
    (実際「なんでここやねん」って笑える位置でした(笑))

はじめてのママリさんも、笑い話で終えられますように祈っております。

• 11月24日