※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いつも毎日眠い
子育て・グッズ

保育園で爪を噛む子どもについて、日中の保育園でも注意できるか相談したいです。

今年の4月から上の子が保育園に行き始めたのですが、
通い始めてから爪を噛むようになりました。
都度注意をしてはいたのですが、最近噛みすぎて血が出るまで噛むことが増えました🥲
何とか辞めさせたいのですが、日中の保育園でも注意するようにお願いすることはできるものなのでしょうか🥲?

コメント

さなえ

何かしら抱えた思いを爪を噛んだり、指すいすることで自分の精神状態を保っているので、注意は逆効果かなと思います。保育士していますが、そういう場合は違う方法で遊びに誘ってあげたり、爪以外の興味に誘ってあげたりしています。保育士さんにそれとなく話してもいいと思いますが、無意識のうちのことを辞めさせることは難しいと思います。

• いつも毎日眠い

いつも毎日眠い

保育士さんからのコメントありがとうございます🙏🏻
    一応保育園に軽く話してみようかと思います…!
    気をそらすように意識はしていたのですがなかなかで…気長にわたしもやってみます!!

• 11月24日
  • さなえ

さなえ

初めての生活で慣れない中の精神安定剤になっておられると思いますので、気長に見守ってあげたいですね(^^)

• 11月24日
  • いつも毎日眠い

いつも毎日眠い

そうですよね!うちのコはあんまり泣いたりせず、慣らしもすぐ終わり…だったんですが、きっと何かしら寂しい思いだったりしてるんですよね😭焦らず見守っていきます😭ありがとうございます🙇

• 11月24日
もちぱく

保育士です🙋‍♀️
爪噛みについて相談するのは全然いいと思います👍ただ、注意は逆効果なので他の遊びに誘ったり、情緒が安定するような関わりを心掛けたりします。
保育園に通うってだけで、緊張したり気を遣ったり、子どもなりに疲れたり情緒が不安定になったりしますから、保育士と相談してお子さんのためになる方向性を決めていくのがいいと思いますよ☺️

• いつも毎日眠い

いつも毎日眠い

保育士さんからのコメントありがとうございます🙇
    通っている保育園に相談してみようかと思います!
    気をそらすように声掛けしたりはしていたつもりですが、注意したりもしてしまっていたので、わたしも気をつけようと思います😥
    アドバイスいただきありがとうございました😭👏🏻

• 11月24日