※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

一歳半の子供に肝油を与えることについて、旦那が反対しています。肝油はダメなものなのでしょうか。近い月齢で与えている方はいますか。

一歳半です。保育園から肝油の取りまとめが来たので
購入して子供にあげていました。
すると肝油を食べた事ない旦那から
「そんな小さいうちから甘い物をあげない方がいい」と、
言われたので、ビタミン等を補えるからあげてるよと
伝えると
「でも俺は小さい頃食べたことない」と。
せっかく買ったのに。もう買わないから😑と言うと
「そうだろうね。あげない方がいいね」と言われました。

なんかウザくないですか??😓
肝油ってそんなダメな物なんですかね?
一歳半から食べれると書いてあったのであげていますが、
近い月齢であげている方いますか?😢

コメント

ママリ

確かに肝油ドロップ歯にくっつきやすいので虫歯のリスクは結構あります!

なのでそういうデメリットはあるので、ご主人の目につかない時に1日の容量を守ってあげればいいと思います!

買った分が終われば追加で購入はしなくていいと思います!

• ママリ

ママリ

確かに歯にくっつきますもんね💧
    旦那がいない所であげます😂旦那に見せなければ良かったと後悔しています😅

2缶買ってしまったので、ちびちびあげていこうと思います!

• 7時間前
  • ママリ

ママリ

うちも幼稚園から注文書が来た時に買ってましたけど、1回期限好きてしまって直接メーカーさんにお金支払いに行ったことがあったんですけど

その時の担当の方に
    これって何歳でも食べられるんですか?と聞いたら

基本的には毎日食べるなら3歳くらいのお子さんからがいいかなと思います

と言われたので

虫歯のことや、喉につっかえる心配はあるのでご主人のいうことも一理あるということで理解していけばいいと思います!!

• 6時間前
ななな

高いので買ってませんが、私は子供の頃幼稚園でもらってましたよ!
お金持ちだったら買いたかったしあげたかったです!
栄養価高いし、食べて損にならないですし🤔

そんなん自分が貰えない園に通ってただけじゃん笑って感じです🤣

• ママリ

ママリ

定価だと高いですよね💧保育園だと半額位で買えるのが驚きでした🫢
    私も幼稚園で肝油もらってました☺️
    食べない園もあるんだ〜笑って思いました😂旦那はただのお菓子だとしか思って無いので、ちゃんと調べてから発言しろよって感じです😂

• 7時間前
  • ななな

ななな

えー!そうなんですか!?すごい、それなら私も買いますね…!
    ただのお菓子なわけあるかーい😂
    超栄養価高くて、凄いんだぞ肝油様は…!思い込みであれこれ言わないでほしいですね…

• 6時間前
めち

わたしも自分が肝油大好きですが、どちらかというと旦那さんと一緒で甘い物をあまりあげたくないタイプなので、まだ赤ちゃん用のクッキーとかレベルです。

わたしが1歳でむし歯になって、歯医者通いの小児期だったこともあり、むし歯になりやすい遺伝子があることはわかってるので避けてます。おかげでわたし自身は歯医者大好きですが…😅
歯磨きの必要性を理解する(3歳以上くらい?)まで避けようと思ってます。
あげること自体がダメではないと思うので、歯磨きちゃんとしたり、寝る前じゃなければいいかな…と思います😊

• ママリ

ママリ

歯医者大好きなんですか!素晴らしい🤩私も結構歯医者に通ったので、歯医者さんの椅子ってなんか眠くなります笑
    うちもまだお菓子は赤ちゃん用をあげていますが、肝油の説明に一歳半から食べれると書いてあって飛びついてしまいました😂
    タイミングやあげすぎないように気をつけて食べさせようと思います😊

• 7時間前