1歳10ヶ月ヒステリックに怒ってしまいました…お味噌や牛乳を入れたマグ…
1歳10ヶ月
ヒステリックに怒ってしまいました…
お味噌や牛乳を入れたマグをわざとひっくり返してこぼします。
その度にこぼさないよー。と伝えたり、反応せず掃除したり、時にはきつく伝えてご飯を下げたりしましたが、一向にやめません。
こちらの反応を見るというより本当に日課のようにひっくり返します。
味噌汁の中の豆腐や牛乳の中のシリアルを食べるのがすごく好きなので、マグに入れず隣で様子を見ていたのですが、今日こぼしそうな時にコップを支えながらこぼれないようにしたら子供もすごい力でコップを離さず溢す意思満々でした。
そこでプチンってきてしまって力ずくで奪って机にバン!!と置きキッチンペーパーぶん投げて溢すな!!!って言ってしまいました…
今の今まで怒らない育児的な動画を見ていたのに自分でも驚きです😓
その後も手を洗うのにわざと片手を出さずに反抗してきたり、怒ったところで逆効果でした。
ただ溢す以外は本当にお利口に座ってスプーンフォークを使ってご飯を食べ遊ぶ事もないです。なので自分が情けなくなりました。
言葉もなかなか出ないので、子供側もイライラしてるのでしょうか…
そんな態度ならこっちもこうしてやる!!みたいな態度が最近増えてきました。
優しい伝え続けるのが重要みたいですが、そんなので意味あるのかと思ってしまいます。
この月齢だとこんな感じになるのでしょうか…
- はじめてのママリ🔰(1歳10ヶ月)
コメント
退会ユーザー
そんな感じになります!
立派に1歳児してるなーって感じです🤣
1歳児相手にあんまり本気になっちゃダメですし、大人が負けちゃダメです。
mimi
お味噌汁も牛乳も手の届かないところにおいて、与える時は私が与えてます。
そのうちしなくなるので
そうなれば与えます。
まぁひっくり返すのも成長だし
必要なことだから
寛大になれる日には
やらせるけど
イライラキャパが狭い日は
やらせないです😄
今日たまたま置きっぱなしにしたコップの水をパシャッとこぼした次男に
『あーーーーー』
って言ったら
次男がそれだけでべそ掻き出して。
それをみた長男が
『一緒にごめんねしよ!せーの、ごめんね!』と対応してくれました🤣
パシャパシャしまくってた長男も
大きくなれば対応してくれるようになってます🤣
イライラするくらいなら
やらせなくていいですよ😄
叱らない育児も大事ですが
叱らないでいいように対策する育児もあっていいんじゃないですかね😄いまだけだし😄
ママリ
3歳すぎてもありますよ😆
優しく言ってもね〜って思う時あります😅
下の子がご飯の時にグズグズするので
もう私はムリ!って思って昭和の育児に切り替えました😂💦
賛否両論あるのは承知ですが、
こぼしたら自分で拭く!
ふざけてたならごめんなさい!
それでもまだやりたいなら没収!
ご飯終了さよなら〜👋
してます😅
怒らなくて済むなら怒ってないし、怒られちゃった経験も必要だと思ってます😂
はじめてのママリ🔰
そうなのですね😢
あんまり本気にならず相手しようと思いつつ、時にカッとなったりなんで!?となってしまいます😓