ねこ
3歳だとこっちの言うこともわかる年齢なのでしっかりと言い聞かせるのがいいかと💦
周りのお友達に言われて恥ずかしい思いとかする前にお母さんがちゃんとして辞めさせてあげるべきかと思います😅

もちもち
もうそこまで来たら、幼稚園など行けば自然にやめると思いますよ。
いけなくは無いですが好奇の目ってやつでしょうね。
珍しいから見てしまうのも仕方ないのかなーと思います。

ママリ
愛情確認のひとつですよね。
外出先などでも飲むのでしょうか?
いけないことではないですが、3歳になると母乳から栄養をもらうことはないので、周りから見ると少し不思議だなあと感じてしまう光景だと思います。
授乳以外でスキンシップを取る方法を親子で見つけられるといいですね。

こんこん
私自身の話なんですが、ただ単におっぱいが好きで吸い付きたくて5歳くらいまでたまーにお風呂で母、祖母のおっぱいに吸い付いてました😂
その頃でも母の母乳が染み出ていたので、まあなんということでしょう…と子供ながらに震えました。(私のせいなんですけどね)
おっぱい大好き人間は今でも変わりませんが、辞めたきっかけとしては母親にかなりガチギレされ本気の拒否の「やめて💢💢」と言われたのでさすがにもう出来ないと察し辞めました。
やっていいこと悪いこと、きちんと伝えれば辞めると思いますよ😊
お母さんが甘いとそこの甘さにつけ込みますけどね😅

ままりん
上の子二人とも、寝る前だけは3歳までおっぱいしてました。親子のスキンシップでした。
周りからの目ということは、外出先でケープとかで上げてる感じでしょうか?であれば、単にあんまり見ないので普通に驚いてるんだと思います。そうではなくて、お家でスキンシップとして寝る前や不安な時にするのであれば、それは周りに何か言われる事ではないです。
1番上の子は、お腹に赤ちゃんいて、おっぱいすると苦しくなるんだって言ったらやめました。二人目は、おっぱい痛いから、おへそにしてくれる?って言ったら指でおへそ触るようになりました。
言えばわかる年でもあると思います😄

✩sea✩
大きな声では言えないですが(ここでもかなり否定的な意見が多いので…)、うちの一番下の子は4歳1ヶ月くらいまでおっぱい飲んでました( ・ᴗ・ )
それが、自然と「飲まない」と言い出して、飲まなくなったんです!
「飲まないの?」と聞いても、「いい、大丈夫(飲まない)」と( ・ᴗ・ )
辞めさせたいなら、他の方も言うように話をしていけばいいと思います^^*

ママリ
WHOは2歳以上の授乳を推奨してますし、ママが大変じゃないなら無理にやめようとしなくてもいいのでは?と思います☺️
かくいう私は上の子2歳半まで授乳していました🙋♀️
断乳した理由は2人目をなかなか妊娠しなくて、不妊外来にいったらまず断乳しないことには、と門前払いされたので泣く泣く断乳することに🥲
結果断乳完了した最初の周期ですぐ第二子妊娠したので、断乳してよかったなってなったのですが😅
3人目は希望していないので、下の子には本人の気の済むまであげる予定です🙌
ちなみに上の子の断乳した時は、おっぱいもうそろそろやめようかという話を本人にした上で、おっぱい欲しがったら、もうおっぱいはあげられないからその代わり抱っこしよっか!って近寄ってくるたび抱っこしてました☺️
抱っこしてもらえると安心するようで、数日くらいでやめられたと記憶しています🤔
コメント