教員の夫が部活で忙しく、地区選抜の監督を頼まれたが、断れず悩んでいる。家族より生徒との時間を選ぶ夫にショックを受け、明日の対応に困っている。
愚痴です。。。
教員の夫がいます。部活をもっており丸一日フリーで休みの日は月に1日あれば良い方です。朝は7時には出ていき帰りは早くて20時前。
またうちには2歳8ヶ月の娘と2ヶ月の息子がおり私は現在育休中です。正直部活で家にいないの
はとても嫌ですがもう慣れました。ですが今回地区選抜大会(一つの県を地区ごとに分けて学校関係なくその地区ごとで戦うらしいです。)の監督をしてくれないかと打診があったそうです。私はどうせ受けるんだろうな、と思っていたのですが夫は今回は子供も小さいし断ると言ってくれました。嬉しかったです。しかし地区選抜の担当の人が何度もうちの夫に声をかけてきて結局断れなかったと今日言われました。監督になれば何日も泊りがけの遠征に行ったり、部活以外でも練習に呼ばれたりします。しかも部活と違って手当も出ないし(部活手当もほぼないに等しいようなものですが)遠征の宿泊費等も自費です。正直担当の人に直接文句を言いたいし夫にも心底がっかりしました。ワンオペが嫌とかではないんです。もう慣れてるし実家も近いから頼れるし。ただ我が子との思い出より生徒との時間のほうが大事なんだなと、そこがショックでした。そんな私は心が狭いんでしょうか。明日から夫とどう接していいかわかりません。
- れき(1歳2ヶ月, 3歳8ヶ月)
コメント
ちーぽぽ
子供が小さいうちは仕事より家庭を優先してほしいですよね、その地区選抜の監督というのはどうかやめて欲しかったですよね。。そこはもっと旦那さんに訴えてもよいのかな、と思います。監督より家族と過ごす時間を選んだ方がきっと後から思い返しても絶対正解ですよ。
はじめてのママリ🔰
いやー悲しくなりますね🥲
旦那さん、一度はちゃんと子どもが小さいからと断ったのに、その頼んでくる人にムカつきますね。(←私は)
一時期教員の端くれをしていたので、教員のブラック具合は分かります。
今は家庭を重視して、出世街道を断ったり、異動&転職する男性も増えてます。旦那さんも仕事の一線を引けるようになるといいですね💦
-
れき
回答ありがとうございます。
ほんと、悲しいし虚しいですよね😫
頼んで来る人には本当心底腹立ってるんで1回練習ついていって文句言ってやろうかと思っているところです(笑)
教員は本当にブラックですよね。私には絶対になれない職業です。夫ももう少し要領よく生きてくれればこんなことにはならないのでしょうけどね。。- 11月23日
はじめてのママリ🔰
気持ち分かりますー😭
断って欲しかったです。。
期限は決まっているのでしょうか?実費で泊まりもすごく嫌です😭
教員て本当に時間取れないですよね😭旦那も元教員で、運動部顧問だったのでよく分かります😭😭😭
-
れき
しかも一回断るって言われてる手前私も期待しちゃってたんですよね。。
期限は一応大会までです。約3か月間ですね。
時間も奪われるのにお金も取られるとかほんと害でしかないんですよ。。。。
教員だから部活でいないのは渋々承知で結婚しましたよ。。。でもこれは違うでしょ。。。ってついなってしまって。。。何なんでしょうね、部活って。早くなくなればいいのに。- 11月23日
ままり
今やってるドラマ
下剋上球児みたいですね😭😭
本人は小さい子どもいるし断りたいのに
周りは誘ってきて😭
知り合いのパパも中学の先生ですが
土曜の午前中だけ部活があるって言っていて
子供の早退も夫婦で交代してできるって、聞いたことあったので
そんなに大変な状況の先生もいるのですね🥲
サービス残業みたいなものですよね。。
うちの旦那は料理人なので
夜中の1時まで帰ってこないので
いないのがきついきもち本当にわかります😭😭
-
れき
下剋上球児そんなお話なんですね!境遇が同じ過ぎます。。。
そうなんですよ。本来土曜だけのはずなんです。でも練習試合や大会で土日どっちも潰れるのが現実です。早退なんて頼んでもしてもらえないですね。そこは私の夫が仕事優先するのが悪いですが。。
サービス残業でさらにお金をとられます(笑)やってられないですよ。
料理人もキツイですよね😫夜のワンオペは決定事項ですもんね。。。簡単には休めないでしょうし。- 11月23日
ママリ
お疲れ様です😣
心、狭くないです!選抜大会とかいらないし😰自費もありえないです。その担当が払えって思います。
うちも2人子どもいて夫は部活、休日もワンオペなのが当たり前でした。
それに加えて協会の県のトップの役職になり、大会関係の確認やら相談やらで家にいてもバンバン電話がかかってくるわ、部活はないのにその会議やら大会の審判やらしていました。
が、その部活がない学校に異動になりました。それで部活欲が冷めたみたいで、異動して別の部活になりましたが大変な仕事はすべて断っています。
でも謎に前の協会の役職に名前だけ残っている状況です。後任探しが大変だったようです。みんなやりたくないからうちの夫がやっていたのだと思います。若いとおじさん達に言いように使われますね。。
今は休日に家にいることがほとんどなのですが、助かってはいるけど子どもたちも大きくなって手がかからなくなったので、時々2〜4年前の大変だった時期を思い出して腹が立つときがあります。一生忘れないと思います。
1度引き受けているのでまたそういう打診がきそうですね…。教員なのに自分の子を育てないって何なのと、今後のことも話し合っておくのが良いと思います。
-
れき
回答ありがとうございます。同じ過ぎていいね100回位押したいです。。
ほんと大会いらないしありえないですよね。。
役員!ありますよねー!うちの夫もそこまで全く一緒です。ほんと朝5時とか夜10時とかまで電話きてますよね(笑)
去年、一昨年は全く違う部活を受け持ってたのでそこまでうちの夫も欲はなかったんですよね。今年からもともと自分がしていた部活に戻っちゃって。もうそこからはほんとひどいです。
もちろん何度も来るでしょうね〜。更にそこで知り合いになる先生もいるでしょうから練習試合も増えるでしょうね。何で家にいないのかと問えば決め台詞のようにそれがわかってて結婚してるでしょと言われて終わりです。
産後退院した週の土日以外そこから1ヶ月1日も家にいなかったのは一生忘れないと思います。
あ、もちろん今日も終日いません(笑)- 11月23日
ひぃママ
うちの夫も高校の教員で部活をもっているのと、子供の月齢も近く自分の事のようで読んでいて涙が出そうでした。
そうなんです。ワンオペがキツいとかではないですよね、
パパの事が大好きな子供との時間を少しでも作ろうとする気持ちを見せてほしいんですよね。
やらなくてもいい学校の勤務以外の監督を引き受けるなんて、、私なら呆れて悲しくて目も合わせれないです。。
つい昨日、下の子のお宮参りに休みの日に行きたいなと相談したら、『俺もう大会始まるし休みなんてあるわけないやろ。』と言い切られてしまって、自分の子供のことなのに少し考えようともしない態度に失望したところでした😃笑
れき
こんな愚痴に回答ありがとうございます。。
そうなんですよね。。せめて地区選抜の監督はやめてほしかったんです。どんなにしつこいからって受けては欲しくなかったんです。今日になるまでまだ誘われてると何度か夫から言われてて、その度に断って。と言ってきたんですけどね😅大会(しかも大会当日は結婚記念日(笑))までのたった3ヶ月の期間ですがその3ヶ月で子どもたちは何ができるようになるかなっていう話ですよね。