※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

4歳の息子に毎日怒り疲れています。優しく言っても行動しないので、手を出すべきか悩んでいます。夫も同じ悩みで、息子を無視しています。

4歳の息子に毎日毎日怒ってしまいます。
怒り疲れて無視するほどです。
だいたい毎日同じ事で怒られていて食事中ふざけ出す、下の子に意地悪をする、歯磨きも着替えも4.5回言っても動かないです。
私も夫も最初から怒鳴る訳じゃなくふざけないでねとかもうすぐ家出る時間だから着替えてねと4.5回言って全くもって行動しないのでいい加減にして何回も言ってるよね?なんでやらないの?と強い口調になりその後いい加減にしろ!と私が怒鳴って初めて動きます。

怒ったあとはママも怒りたくないし怒るのも疲れるから1回でやってと言う会話を1日10回はしてます。
ほんとに朝から仕事後帰ってきて寝るまで毎日怒っているのでつかれてどうでもよくなります。

夫も同じで帰ってきて毎日毎日怒っているので(夫も最初は優しく言ってますが全く聞かないです)最終的にもう怒るの疲れるから向こう行ってくれと息子を無視して下の子と遊びます。
下の子と遊んでいると息子も寄ってきて混ざりたがりますがフル無視されてます。
私も可哀想と思いますが息子が悪いしもはや怒鳴られてるよりいいのではと思います。

優しく言って言い聞かせた方がいいのは分かってますが何十回と根気強くやるのは限界があります。
手は出しませんが1度ガッツリゲンコツとかした方がいいのでしょうか?ほんとに毎日同じ事で同じように怒っていて疲れて明日が来ないで欲しいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

毎日お疲れ様です。
毎日のように怒っていると怒られ慣れてると思うので
1回何も言わないでおいてみてはどうですか?
例えば、着替えしない
→パジャマのままつれていく
歯磨きしない
→虫歯になって痛いことされても知らないよ。で放置
ご飯で遊ぶ
→遊ぶんだったら食べなくていいよ。で片付ける、その後お腹空いてもあげない

その代わり一緒に遊ぼうと混ざってきたら遊んであげたり、息子さんだけと遊ぶ時間を作ってあげてみてはどうですか😊

はじめてのママリ🔰

わかりますよー。うちも4歳大変でした。
でも、やはり毎日毎日同じことの繰り返しなら、何かを変える必要がありますよね。
子どもはやはり変えるのに時間かかるので、こちらの方法を変える方が早いかもです。
着替えなんて、いつか自分でするので。もう一緒にしてしまうとか。
まだ4歳なので言っても動かないのが当たり前っちゃ当たり前です。
私も、逆にうちの子そんなに賢くないし、と思って育てています。着替えて、と言って着替えれるなんてそんな賢い子ではないので(笑)
少し子どもが成長して、一瞬自分に余裕ができたときに、着替えれるかな?!ママと競争!などにして、自分で着替えれたことを褒め、そういうのをきっかけに男の子は成長している気がします。
そんな息子も小1になり、時間見て着替えたりできるようになっていますよ!

ままり

お疲れさまです。
私の息子も数ヶ月前までそんな感じでした。保育園が変わって話しかけ方をアドバイスしてもらってからビックリするほど変わりました‼️
前はお風呂入ろう→お風呂入んない。でしたが
お風呂で新幹線のシャンプーあるよ!かっこいいなぁー!あとシュワシュワあるよ!→お風呂入る!と言ってくれるようになったりしました。
歯磨きもただ歯磨きしようと言うのではなく歯ピッカピカにしよう、ピカピカになったらかっこいいなぁなど言ったりしてやらなかったらくすぐったりしてふざけたりとかもしますが😅ちょっとした言い方を楽しくなるように話すとやりたくなると思います😀ただ着替えてねと言われてもやる気にならないと思うので、これに着替えて変身しちゃおう!(例えばの話しですが)など変えてみるといいです!で、できたらめっちゃ褒めると喜びます🤩
たまに言うこと聞かないときもありますが😀

最近は夜寝るようにオバケ来ちゃうよ早く寝よう!こわい!と言ったりしたら早く寝てくれるようになりました😅参考になるか分かりませんが気持ちに余裕があるときにやってみるといいかもしれません

お疲れ様です。
うちも4歳悪ガキに手こずってます。

ただ4歳ってそういう生き物じゃないですかね😱
しかも男の子。
うちも4歳ですが、まさにほぼほぼいうことなんて聞かないです。
妊娠中はとくにひどかったです。
赤ちゃん返りらしいです。

今はだいぶ落ち着きましたがやはりいうことは聞かないです。
息子と同級生のお友達だけでも12人いますが、きちんと言う事聞けてるのはそのうち1人だけです。
知恵ついてきて生意気にもなりますよね。

まだ産まれて4年、一生懸命に複雑な感情と向き合っています。
叱らなくていいわけじゃないですが、4歳とはそういうもの、妊娠中は気がたつもの、そう理解したうえで冷静に対象していくしかない気がします。
感情的になっても何一ついいことはないので💦

ちなみにうちは着替えや食事も私が最終的にやってあげます。
じゃないと本当に進まないので😅

こういう時期も必ず終わりがくるので、とにかくママが平常心でいるのが最優先かなと感じてます…。

はじめてのママリ🔰

歯磨きはスマホでポケモンの歯磨きアプリがあるのですが、それをインストールしてからうちの子は歯磨きすごくするようになりました!
疲れたらアプリとかに頼るのもありかなと思ってます笑

着替えも何秒で着替えられるかな〜よーいどんとか言ってゲームのような感じにすると男の子で単純なのでやってくれます😂

うちの子も4歳ですが、かまってほしくてやらない時もあるし、1人で着替えられるけど甘えたくて手伝って〜って言ってきます!手伝ってあげると満足するみたいです😂

ルーシー

ウチも何度も言うの疲れてしまいました😓

着替え、時間までに出来なければお休みの連絡しちゃいます。お出かけも無しになります。

お風呂も一緒に入るタイミングにあわせられなければ無し

食事、注意しても遊んだら終わりにしちゃいます。

歯磨き、たまにしません。言うの面倒になりました。

下の子いじめたら怒ります、どんな理由があっても小さい子に手を出すのは許せないので。喋れるんだから嫌なら手をだす前に大人に言ってと伝えてます。

とにかく言うこと聞かないので、一緒に外に出るのが嫌すぎです。外で食事とか疲れるだけですし。