里帰りして保育園に預けたほうがいいと思いますか?それとも自宅保育でなんとかやれるでしょうか?
いろんな方の意見が聞きたいです。
来年1月に2人目出産予定です。
元々上の子を今年の4月に保育園に入園させる予定でしたが私が引っ越しのため妊娠中に退職したため産休育休ではなく求職中で申し込みしたため落ちてしまいました。
そのため一時保育を利用しながらパートしていましたが扶養内パートで(月60時間以上)あまり点数も高くなくずっと落ち続けていました。そんこうしているうちに妊娠がわかり、産前8週と産後8週は優先的に保育園を申し込めるというのでそれを使い申し込みしましたが、いまだに受かっていません。
実家も義実家も高速で1時間かかるところにあり、(同じ県内ではあります)近くないので頼れる人はいません。
事情を市役所の人に話し、保育園に入れて欲しいといったところ、今住んでいるところでは空きがないお母さんが里帰りするのであれば、里帰り先の近くに(車で30分以上かかります)空いている保育園があるから紹介?できると言われました。
ただもう病院も変えれる時期ではないので、今住んでいるところで産んでそのあと里帰りするようになり、2週間検診、1ヶ月検診も高速で1時間以上かけて新生児連れて行くことになります。
また実家が近いわけではないので何かあればいつも旦那と助け合って育児してきました。なので私にとって育児面で1番頼れるのは旦那だし自分が慣れた自分の家でやるのが1番のように感じます。
ただこっちで1人で2人を自宅保育で見るのが自分がイライラしてしまいそう、キャパオーバーになりそうで不安です。
2人自宅保育するよりは里帰りして保育園に預けたほうがいいと思いますか?
それともなんとかやれるものでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(生後10ヶ月, 2歳11ヶ月)
てんまま
里帰り未経験です!
2人育児、なんとかなりますよー(^^)里帰りして転院して、仕事ないのに保育園入れても、おそらく高額な保育料を払うになりそうです…。そして新生児と保育園デビュー児が一緒に過ごすと、感染症赤ちゃんにうつすリスクがかなり高いです😅
誰にも気兼ねなく自宅で育児するのが、私も一番好きです(^^)
今思えばめちゃくちゃしんどかったですが😅
退会ユーザー
私は子供にとって里帰り、2人目、保育園と環境の変化が大きすぎるので、今の微妙な月齢考えると保育園は預けないかも。
一時保育使いながらとか、シッター頼んだり、逆に親に来てもらうとか考えますね。
2人目里帰りしてないですが、
備えられることは色々しました。
はじめてのママリ🔰
旦那さんは1週間でも有給取れませんか?
産後すぐは上の子を旦那さんにみてもらって、その後はもうふたり育児を頑張るしかないのかなって思います💦
私も頼れる実家や身内いないので旦那とふたりだけで協力して育児してます💦
育休制度のない会社なので、1週間だけ有給とってもらって、その後はひとりでなんとかしてましたが…旦那には定時で上がったり本当に無理な日は午後休で帰ってきてもらったり💦💦
私ならキャパオーバーになったら旦那さんになんとか休んでもらうか、何かしら利用して乗り越えるかもです😭
はじめてのママリ🔰
2人目里帰りせず自宅保育でなんとかなってます🙆♀️
キャパオーバーな日もありますが
そういう日は家事一切してません🥺
はじめてのママリ🔰
最近3人目出産しました!
3人目の出産の1.2ヶ月前に遠方に住んでいたため(転勤族)
両実家が同じところで友達家族もいる場所に思い切って旦那は転職し、無事転職が決まり引っ越すことに!それまで上の子2人は保育園だったのですが退園することになり色々事情があり里帰り予定だったのでそのまま里帰りしました!上の子は保育園や、一時預かりにもいかずおばあちゃんたちと過ごすのも今しかないと思い毎日一緒でした!正直大変な日もありました!笑
だけど、なんとかなるし私はいつかまた保育園や幼稚園行ったり小学校あがったりしたらいる時間も減る。と、言い聞かせて
毎日過ごしてました♡笑
コメント