※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🐼
ココロ・悩み

一人っ子予定だったが気持ちが変わって2人目出産された方、予定通り一人っ子の方。子供1人で充分か悩んでいます。金銭的にも考えているので、先輩ママさんの意見を聞きたいです。

一人っ子予定だったが気持ちが変わって2人目出産された方、予定通り一人っ子の方。色々なご意見聞きたいです。お願いいたします!

現在2歳の息子がいます。元々子供1人欲しいな〜くらいにしか思っておらず、夫も同じ感じです。
実際息子が生まれてみるともう可愛くて可愛くて😂
ひとときも離れたくないし、私は未熟な人間なので2人の人間を平等に愛せる気もしなくて一人で十分かな?と思っております。
ただ、今2歳で一番大変で可愛い時期だからそういう風に思うのかな?とも思っています。
私の年齢的に、年を離せるとしても5歳差までです。
2人目となると金銭的にも計画を立てていきたいので、
先輩ママさんのご意見を聞きたいです🙇‍♂️

コメント

MA

独身の時は三人欲しくて実際産んだら妊娠も出産も辛い、我が子可愛すぎて少しも悲しい思いさせたくない!となり一人っ子と決めてましたが、2歳ごろにふとこんな可愛い子がもう1人いたらもっと可愛いじゃん…、この子が兄弟といるところをみたいなどなど思うようになり、2人目欲しくなりました。

ですがそれでも生まれるまでは2人愛せるのか本気で不安だったけど、生まれた瞬間から下の子も可愛いです。
私も思い立った当初、自身の年齢のことはあったので主人と何歳までに授からなければ1人っこにしようと決めて妊活してました。

• 🐼

🐼

返信ありがとうございます😊
    この子が兄弟といるところをみたい
    ↑これはちょっとわかる気がします!
    実際に産まれてみて、上の子可愛くない症候群?とかになりましたか?単純に可愛い×2人になりましたか?

• 11月22日
  • MA

MA

可愛くない症候群はないです🤤
    どちらも可愛いし大事で、それぞれのかわいさがあります。
    多分今🐼さんが愛しい、宝物って思ってるお子さんへの気持ちがそれぞれに芽生える感じです

とはいえ可愛くない症候群も世の中にはあって…私も今後のことはわかりませんが🥲

• 11月23日
ママリ

私も旦那も子供がそんなに好きではないのでひとりっ子の予定でしたが、長男が赤ちゃんを欲しがったので2人目作りました。
いろいろあり、10歳離れています。
やっぱり1人の時と金銭面ではかなり変わります😂
物価高騰の影響もありますが、1人の時は子供の希望をすべて叶えてあげられました。
1人の予定でしたが、何かあった時のために…とベビーカーやら服やら赤ちゃんグッズは全部捨てずに残しておいたのでその辺は助かりましたが😅
ひとりっ子の場合、私たちが他界してしまったら本当にひとりぼっちになってしまうので(その前に結婚できればいいですが)やはり兄弟がいてよかったなとは思います✨

しょりー

わたしは一人っ子予定で、多分これからも変わらないと思います。

一番はわたしに持病がありかつワンオペなので現状でもキャパオーバー気味なので、2人目産まれたら完全にやっていけないというのが理由です。

平等に愛せる自信がないというのもありますが、持病の関係で息子がきょうだい児になるリスクが0ではないためそうなったら息子が確実に今以上に我慢しないといけない環境になるだろうというのが目に見えているというのもあります。

将来寂しい思いをするかもしれないしし負担がかかるかもしれないですが、個人的には金銭的にも精神的にも2人目は考えられないです😅