※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家事・料理

味噌汁やスープに使う野菜を冷凍しても問題ない野菜と、使うのを避けたほうがいい野菜について教えてください。

味噌汁やスープに使う具材(野菜)をあらかじめ切っておいて冷凍したいのですが、冷凍しても食感や味など問題ない野菜はありますか?

またこれは冷凍してスープに使うにはやめたほうがいいというものもあれば教えてください🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

小松菜
ほうれん草
ネギはいつも冷凍してます。
ネギは小口切りにして上下にキッチンペーパーを敷き、凍ってから振るとバラバラになります。
葉物は茹でてから小分けにラップして冷凍してます。
野菜ではないですけど、おあげも冷凍してます😊

はじめてのママリ🔰

こんにちは!
基本的にほうれん草やブロッコリーやネギ等の水分の少ない野菜は冷凍向きです🥦😊
逆にトマトやレタス等の水分の多い野菜は冷凍不向きです🍅😅
あときのこ類は冷凍すると旨味がアップします⇈
じゃがいもや芋類は食感が悪くなります💦