4ヶ月半の息子が30分~1時間で起きて泣くので、睡眠が取れずイライラしています。同じ布団で寝ていて、添い乳を求めたり起きてしまうことがあります。同月齢の子はまとめて寝ているのに悩んでいます。アドバイスをください。
4ヶ月半の息子の睡眠で悩んでいます。
ここ一カ月ほど、寝ては30分~1時間程で起きる(プスー!プスー!と泣く直前の不思議な音で起こされます。)ので、睡眠時間がとれず、毎晩イライラです。
セミダブルの同じ布団で寝ています。
仰向きで、手は両方敷布団に付け、顔はいつも一方を向いて寝ています。ぐっすり寝ていてもなぜかしばらくすると起きてしまい、夜中に寝ぼけ眼で添い乳をするか、完全に起こされて私も機嫌が悪くイライラして足をパチッと叩いてしまいます。。。
同じ月齢のでもまとめて寝てる子もいるのに…と悩み中です。
人それぞれ違ってくるのはわかっていますが、何かアドバイスあれば教えてください!
- はるはる(7歳, 9歳)
加津恵
うちもよくありました!
体力が有り余っているのかなかなかまとまって寝なくて私は夕方15時くらいから夜までは寝かせないで寝たら起こしたりお風呂にいれたりしてとことん疲れさせて夜ぐっすり寝かせるようにしてました!
yuamam
今が1番大変な時ですね(>_<)ママも産後から寝不足続きで限界なのに寝付き悪い時期ですよね。
母乳だとお腹すくの早いし、ミルクのママは3ヶ月で5時間も寝てくれるとか聞いてうらやましかったです。
離乳食しっかりしてくるまで娘も長くて3.4時間しか寝てくれませんでした。
とにかく添い乳で夜中は過ごしてました。ぎゃん泣きの時はずっと歌いながら抱っこしかなかったですね(>_<)
後は暑いのかな?汗びちょびちょではないですか?
るるるみん
完母ですか??
おっぱいやミルクの量が足りてないとかないですか??
うちはどうしても寝てくれない時は腕枕してギュッと抱きしめて、背中トントンするとギャン泣きすることもありますが。。寝てくれます(^-^)
ひろのしん
こんばんわ。
ここ一ヶ月ほど、と仰っていますが、以前はちゃんと寝てくれたのでしょうか。
うちも時々あります。
そんな日は結構暑かったりしてた様で、涼しい日はぐっすり。でした。
あと、急に頻回授乳になるのであれば、赤ちゃんが何か出来る様になる、そうです。
例えば寝返り、とか(^.^)
最強◯乳外来って言うサイトでみました^o^
なので、部屋や、着せてる服や、体調が問題なければ、そういう日が続くときは、そう思っています✨
アドバイスになってませんね、すみません!
おかげでこちらも少し気が楽になり、寝返り、腹這いしそうになってます笑
ひろのしん
あ、でも寝返りが遅いか早いかはわかりませんが(。-_-。)
おにぎりくん
昨日で4ヶ月になった娘も、3ヶ月半頃から起きる頻度が多くなり、私自身参ってました(;ω;)
以前は7時間くらい寝て、夜中の授乳は一回で済んでいたものが、4時間寝て起きて、その後朝までに3回くらい起きる…という毎日でした。
なんでなんだろう?と困惑していたのですが、どうやら寝返りをしようと毎日試みており、寝ているときにも体を捻って寝返り出来ずにもどかしくて起きる、ということを繰り返していたようでした(ΦдΦ)
今では寝返り出来るようになったからか、夜中起きることは嘘のようになくなりました!
それまでは寝る前にミルクあげても昼間たっぷり遊んだり散歩しても全く効果なかったのでびっくりです💦
何かひとつ成長しようとするときに見られる兆候らしいです(^ω^)
お子様は何か進化しようとしているのかもしれないですね♪
必ず終わりはきますよ〜!
goldwhite1
もうすぐ4ヶ月です!
まさに今そんな感じです!
前までは日中もご機嫌でお乳さえあげれば置いても寝ていたのが
お乳中も大泣き、何をされても機嫌が悪く夜中イライラします
先程私はあまりの疲労にふらついて転けてしまいました。
夜は1時間に1回は最低大泣きしてます…
本当急に始まったグズグズ期に成長のひとつとして考えています
もう少し大きくなるまでの我慢ですね(;_;)
私はおむつの上からポンとお尻を軽く叩いちゃいますが本人はおかまいなしに泣いてますね(笑)
今やっと寝そうなので
私も寝れるうちにねたいです
はるはる
体力が有り余っているから…なるほど。最近は14~16時くらいに昼寝して19時にお風呂です。ただ、お風呂も苦手になってきていてすぐにギャーギャー泣いてしまうのでサササッとしか入れられません(泣)
yumamaさん
汗びちょびちょの時もありました。が、ここ数日涼しいのに…です(*_*)
私も母乳のみなのでお腹空いているんですかねぇ。
るるるみんさん
完母です。だからなんですかね?
寝てはくれるんです。寝てくれるのですが、すぐに起きてしまい、抱っこするとすーっと眠りにつく…の繰り返しです(・・;)
ひろのしんさん
新生児の頃から3~4時間寝てくれて夜中に1回、朝方1回起きるだけで済んでいました。
何か出来るようになる兆候なんですか!寝返りは先月末にしたので、次のステップだったらいいですね~!
ななぽこさん
7時間も寝てくれていたなんてうらやましいです!そんなに続けて寝てくれたことがなくて(*_*)
寝返り出来るんですが、治まりません。次のステップだったらいいのになぁ。
osoさん
大丈夫ですか?
子育てって体力勝負だなとつくづく感じます。
1時間に1回の大泣きはつらいですね(T_T)今だけ…とわかってても睡眠とれないのはイライラしてしまいます。
どうか、体調崩されませんように!
コメント