息子が吹奏楽部に入りたいが楽譜が読めない。体験談が知りたい。音楽的センスや音符の知識が必要か。男子も在籍。体験があれば行ってみることをアドバイス。
楽譜をよめない子が吹奏楽部(小学生)に入りたいと言われたら、、、。
3年生の息子の話になります。
ある日突然、吹奏楽部に入りたいと言われました。普段の話や先生の話を聞くとリコーダーやピアニカでも結構苦労したタイプの子供です😂
親子共にスラスラ楽譜なんてよめませんし、他の子より時間がかかったであろう音楽をやりたいと思ったのか謎な状態です。
女の子ばっかりかもよ??って言ったりするとうちの小学校は吹奏楽部に男子もいるようでそこは問題ないようです。
音楽的なセンスがなく音符もおそらくドレミを事前にふらないと困る子が入ってやっていけるものなのでしょうか。
とりあえず、体験あるならそれに行ってみれば?とだけ伝えました🥲
実際に吹奏楽部に入ったことがある方やお子さんの経験談が聞きたいです。
- みず
コメント
はじめてのママリ🔰
私中学で吹奏楽やってましたが
その時はドレミをゆっくり読めるレベルでリズムとかメロディ全然分からないまま入部しました😅
実際数ヶ月毎日真面目にやってたら
スラスラ読めるようになるし、
初見で合奏できる位まで成長しますよ😊
要はやる気だと思います!
音楽の授業でも苦戦してるとのことですが、
それでもやりたいと言ってるのなら
一旦やらせてあげても良いと思います😋
ゆうき
小学校から吹奏楽部です☺️
私はピアノ習ってましたが、楽器によって楽譜の読み方も違うので一からでした😂
ほとんどの子が未経験なので全然大丈夫です😊
-
みず
コメントありがとうございます!小学生の部活の場合、ほとんどの子が未経験なのですかね🥹夫も私も音楽センスは全くなくスポーツや勉強みたく教えてあげることはたぶん不可能です😂
- 11月22日
-
ゆうき
私は高校まで続けましたが、高校になると半分は男子でしたよ😊
吹奏楽男子かっこいいと思います🫶🏻
体験で色々な楽器をやらせてもらえると思うのでお気に入りに出会えると良いですね💓- 11月22日
はじめてのママリ🔰
小学校から高校まで吹奏楽部でしたがずっと音符の読み振ってましたよ😂
打楽器で毎回音程があるわけじゃないから覚える気なかったっていうのもありますが😂
最初は全然音符振っても大丈夫ですよ!
リズム感無かったり楽器を鳴らせない人や明らかに向いてない人など確かに居ましたが本当にやりたいのなら一生懸命覚えてとても上達することもあると思います☺️心配からしれませんがしっかり教えてくれるのでやらせてみるのもいいかなあと思いました✨
-
みず
コメントありがとうございます!音符書いてもいいのですか🥹それだったらまだ希望が持てそうです!息子が珍しくやる気を見せていますが親としてはリコーダーの指使いですら最初辿々しかったので心配してました。心強いコメントありがとうございます!
- 11月22日
退会ユーザー
小学校から高校まで吹奏楽やってましたが、最後まで譜読みは苦手でした💦
音楽センスは皆無でしたが、楽しかったので続けられました🥹
小学校の頃はドレミって楽譜に書いてましたよ☺️
音階も怪しいレベルでしたが😂親に教えてもらったことはないです!
先輩や先生、友達に聞いてました😊
楽器も吹く弾く叩く、といろいろあるので、ピアニカやリコーダーが難しいからとか気にしなくて大丈夫かと🙆♀
みず
コメントありがとうございます!
音楽の授業でさえ手こずってリコーダー持ち帰って発表会の練習してた子がびっくり仰天です😨入部してしまえば辞めにくくなるし、本人がやる気あるならとは思うものの息子が理想を描き過ぎてる気もして、、。
はじめてのママリ🔰
確かに親はびっくりですよね😅
私も運動部に入るだろうと親戚一同から思われてて
吹奏楽入りたいと言った時はみんなびっくりでした😱
ただ、小学生で始めておけば
もし中学高校で吹奏楽するってなっても
初心者で入部じゃないので
差が付きにくいですね😌
うち、地域に金管バンドがあって
小学生から金管楽器やってる子が吹奏楽入ってたので
金管が経験者ばっかりで上手くて
木管が未経験者ばっかりで弱いって感じでした😅
やりたい楽器にもよると思いますが、いい経験にはなると思います😌