スーパーで他の親子にカートを譲るべきか迷い、お礼を言われるべきか悩んでいます。
こういう時ってお礼言いませんか?!
(もやもやしたお話です‥)
昨日2歳と5歳の子供達とスーパーに行きました。
2歳息子はキャラクルカートが大好きで乗りたがりますが昨日はなく、一旦諦めてもらいました。
諦めた途端カートが1台帰ってきて丁度良かったので「乗ろうか!」とお金を準備したら、エレベーター待ちしていた親子が目線でカートを元々追っていたようで、「あっ。(うちが乗りたかったのに‥みたいな雰囲気‥。)」と呟きじっとこちらを見ていました。(親子はキャラクルカートではないですが別の子供用カートに乗っていました‥)
この状況でお金を入れてカートに乗せ立ち去る勇気が私にはなかったので、「他の人も使いたいみたいだから、今日は辞めておこう!」と何とか説得してグズル息子を連れて立ち去りましたが、その間親子は何も話さずかと入って立ち去ることもなく私たちが立ち去るのをただ待っている状況でした。
正直私と親子どちらが先とは言い難い状況ではありますが、譲ってもらったら「ありがとう」の一言とか言いませんか?!
- はじめてのママリ🔰(生後11ヶ月, 3歳1ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
その状況なら言わないと思います🤔
よくそのシーンありますね🫠
譲ってもらってもまあ目が合えば会釈くらい、譲る側でもお礼は不要だとおもってます🤔
ママリ
「どうぞ」と言われたらお礼言いますが、そのような感じだったら言わないです💦
その会話が聞こえてたら会釈はするかもですが『乗るのやめたのかな?使っていいのかな〜?』って思うくらいですね☹️
-
はじめてのママリ🔰
譲ってあげよう、使ってください!
と、入れたお金を抜きました💦
もはや隣に居て、私が息子を説得させるのを見てました💦- 11月22日
-
ママリ
そうなんですね💦
その状況なら「使ってもいいですか?」と聞いて、いいですよーと言われたら「すみません、ありがとうございます」と言いますね💦
少し離れたところで、譲られたのか乗ること辞めたのか分からないときは、何も言わずにその人達がどうするのかちょっと様子見ちゃいます😓
私がはじめてのママリ🔰さんと同じ立場だったら「使わないのでどうぞ!」って言っちゃいます😂
たぶんそっちのほうが相手も分かりやすいかなと思います🤔- 11月22日
ままり
私もその状況だと言わないと思います。元々こっちが先だったでしょ、みたいな感覚ではなく、乗せるつもりなかったのかなと認識します。
どうぞ、と言われたら言います😅
-
はじめてのママリ🔰
入れたお金を取り出して、譲ろう!どうぞ!と埒が開かないし、立ち去る勇気も無かったので言いました💦- 11月22日
-
ままり
そうだったんですね💦
入れたお金をわざわざ出して「譲ろう」と言ったのならもしかしたら"こっちが悪いみたいじゃん…"と思われた可能性もありますね😔お疲れ様でした💦- 11月22日
はじめてのママリ🔰
私なら譲ってくれたと解釈し「えっ、いいんですか?」と聞きます。
無言はどうかと思います。
-
はじめてのママリ🔰
私が同じ状況の同じ立場なら、お礼は言うかなと思ったのですが、相手に求めすぎなのかもしれません😢- 11月22日
-
はじめてのママリ🔰
いやー求めすぎというか当たり前のコミュニケーションかなと思ってるんですが、みなさん無言なんですね!
私が関西人だからかもしれません(笑)東京はそんな感じなのかな?
大人だけだとそんなコミュニケーションとらないですが、子供の手前だと。
子供の前でいちばん良かったのは質問者さんから「どうぞ」→お相手「ありがとう」かな?🤔- 11月22日
ママリ🦭
わたしなら言います🤣💓
ありがとうより、すいません...って感じかもしれないですが!
-
はじめてのママリ🔰
確かに、ありがとうより、すいません!かもです💦
が、、何かお伝えするかな‥と思ったのですが求めすぎなのかなと思ってきました💦- 11月22日
-
ママリ🦭
全然求めすぎじゃないです🤣
普通になにかは言いますよ🫶- 11月22日
はじめてのママリ🔰
お礼がない無視は後味悪いですね🫠
少し距離のある所からチラチラ見ている相手なら譲らないかも知れないし、譲ったとしてもお礼は期待しませんが、すぐ近くにいて譲ってくれた現場を見ているならお礼は礼儀として必要だと思います🥹
善意って難しいですよね💦
特別何かを求めている訳ではないけど、お互い気持ち良く過ごす為にも言葉掛けは大切にしたいです😊
-
はじめてのママリ🔰
一言あるかないかって、お互い気持ちよく過ごすために必要なことかなって思ってるんですが‥その一言も必要か不必要かは人それぞれなので本当難しい問題ですね😓- 11月22日
-
はじめてのママリ🔰
そうですね🙄
むしろ他の方の回答で言わない派が割と多いんだなと思いました💦
最近、私は自分の善意に対して他人に期待しないことにしています。 自分が親切にしたいか、したくないか。
だから余裕がある時は親切にして、忙しい時やイラッとしている時には親切にする余裕がないのでしないことにしています。
例えば余裕のある善意の時に、お礼がなくても気持ちに余裕があることで気にせずに済みます🙆♀そうやって主様も毎回良いことをしようとはせずに、その場その場で使い分けたりしても良いと思いますよ😊- 11月22日
ma
わざわざお子さんを説得してお金まで抜いて差し出しているのを見ていてしれっとは神経図太いというか、相手の方に品を感じなかったです。
というか、目の前でもうお金入れてておまけに自分たちは既に違うカート乗ってるなら譲ってもらったら逆に申し訳なく感じてしまいます🤔
感じ方はそれぞれでしょうし、そうでなくてはいけないという正解はないと思いますが
少なくとも私はママリさんと同じ気持ちになりました。
実際、無言の順番待ちの圧すごいですよね。
なんならそれわかってて待ってますよね😂
そこで負けずに乗っていくか、負けて諦めるか見てたんだろうなと思ってしまいます💦
次からはお金まで入れたのであれば勇気を出して、「気づかないフリ」でどうか強行突破できますように‼︎
-
はじめてのママリ🔰
無言の順番待ちの圧苦手なんですよね💦
お金まで入れてたからそのまま立ち去っても良かったとは思いますが、耐えられず‥💦
親子に開いたねー!よかったー!と言われたので、私も気づかず(フリ)言えるくらい強くなります😆- 11月22日
-
ma
うちの娘もおなじシチュエーションなら、必ず「ありがとう言わなきゃダメだよね」って呟きます😂
けれど、きっとそんなママリさんをみてお子さんたちは事前に譲る事ができる素敵な大人になりそうですね✨
次からは負けないでください‼︎💪🤩- 11月22日
-
ma
⭕️自然に
- 11月22日
はじめてのママリ🔰
私は言います!!!
えっ、、いいですか😭!!ありがとうございます!!!と!!
子どもにもありがとうって言おうって声かけます!!!
そのシチュエーション、わたしもモヤモヤします!
-
はじめてのママリ🔰
日々子どもにもありがとうって言う時だよ!と教えているので、上の子は譲ってもらったらありがとうだよね?とあとで言っていて‥笑- 11月22日
-
はじめてのママリ🔰
ここのコメ欄、言わない派が多くてびっくりです😂😂!!!
- 11月22日
さまちゃ
私なら言います。と言うか、えっ!いいですよ💦使ってください💦となりますね🤔
その方、人見知りだったんじゃないですかね?☺️笑
-
はじめてのママリ🔰
私なら、もう違う乗ってるから今日はこれだよ!と言うんですが‥いろんな考えがありますよね笑
人見知り!
いい考え方です✨- 11月22日
退会ユーザー
その状況なら言わないですし、言われなくてももやもやしないです。
そもそも本当に乗りたくて見てたのかもわからないですよね🤔
ちょっと恩着せがましく感じました…すみません。
-
はじめてのママリ🔰
開いたねー!乗ろう!と言っていたので💦
恩着せがましくてすいません💦- 11月22日
-
退会ユーザー
質問の状況なら相手は譲られた感覚はないのではと思いました🤔
親子が乗ろうと近付いてきたり相手の子がぐずった時に譲ったならお礼言わない方がどうかと思いますが、
間近にいなければ主さん達の会話も耳に入らないでしょうし、乗らないのかーくらいにしか思わないです、私なら。
譲ってもらったと思わなければお礼はなくてもおかしくないですしね。
先ほどの言葉で不快にさせてしまったらすみません😢- 11月22日
ままり
キャラクルカートって私の住んでる地域は無料なんですけどお金かかるんですね😳
お金払って借りる物でその状況ならお礼は言わないかもしれません。
なんていうかその状況で『ありがとうございます😊』って言うのもちょっと微妙な気がしますし💦
-
はじめてのママリ🔰
無料なんですけど、使う時にお金入れて返す時にそのお金は返ってきます!- 11月22日
はじめてのママリ🔰
わたしがその状況なら「えっ!いやいやいいですよ!どうぞどうぞ!!」って譲り返しますけどね😅
いろんな人がいますね🥲
はじめてのママリ🔰
譲ってもらったら必ずお礼を言うようにして当たり前にも子供も言っていたので💦
まぁお金を入れていたのでそのまま立ち去れば良かった話なんですが‥