※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

旦那が住所を知りたいと言ってきた場合、教える必要がありますか?扶養を抜けた後、住所を教えなくても大丈夫でしょうか?

旦那と別居し住所も移してますが、住所を知られたくなく教えてません。
ですが、旦那が年末調整するのに今の住所が知りたいと聞いてきました。
この場合教えないといけないのでしょうか?

また、来月には扶養を抜ける予定ですがその場合の旦那側の年末調整はどうなるんでしょうか?
旦那の扶養から抜けたら住所は教えなくても大丈夫ですか?

コメント

すけたろう𓃱𓂃 𓈒𓏸

扶養控除申告書に住所を記載する必要があるので、聞かれているのだと思います。
会社によって実際の対応はまちまちでしょうが、申告書上は記載することになっています。

質問者さんが扶養を抜けると、ご主人の所得税が多少上がることになります。
扶養を抜けるのが12月中なら住所を教える必要がありませんが、1月以降なら教える必要があります。

• すけたろう𓃱𓂃 𓈒𓏸

すけたろう𓃱𓂃 𓈒𓏸

ご主人の認識が間違っています。
    年末調整の時に記載する扶養の状況は、今年の年末時点(厳密に言えば来年の1月1日時点)のことなので、もう扶養を抜けたのなら扶養親族欄に質問者さんの情報を書く必要はありません。
    これはどんな会社でも同じことです🥲

• 11月22日
はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます。
丁度今日、職場から保険証を受け取ったので今月から扶養を抜けます。
旦那に連絡したところ、「今年のやつを書くんだから扶養抜けようが関係ない。住所書くんだから教えて」の一点張りでした。
会社によって違うのでしょうか?