※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しっぽ
子育て・グッズ

生後6カ月の男の子を寝かしつける方法について相談です。横抱きでゆらゆらして寝かせているが、背中トントンで寝かす練習が必要か悩んでいます。昼寝時は立ってゆらゆらすることが多いです。添い乳はしていません。時間が経てば自然に背中トントンで寝れるようになるでしょうか?

生後6カ月なる男の子のママです。寝かしつけについてなんですが、授乳後抱っこでゆらゆら《私の縦抱きぢゃ寝てくれないので横抱き》してねかしつけています。ベッドに横になった状態の背中トントンで寝かす練習をしたほうがいいのでしょうか?午前中の昼寝とかタイミングが良いと背中トントンで寝てくれることもありますがだいたいお昼寝の時も基本立ってゆらゆらしてます。添い乳は低月齢の時に上手くできなかったのでそのまましていません。
月日が経てば自然と背中トントンするだけで寝れるようになるのでしょうか?

コメント

ゆま

私は毎日同じ習慣でねんねさせるとよいと聞いたのでわ、三カ月頃から、授乳後、毎日同じオルゴールの曲をかけて部屋を暗めにし、お腹や太ももあたりをオルゴールに合わせてポンポンすると、四カ月になる頃には五分程で寝てくれるようになりました!
しかし、たまに早く帰ってくれた主人が同じことをやっても、泣いてしまって寝てくれないみたいなので、私の声なども安心材料なのかなと、少しうれしく思っています^_^

しっぽ

ゆうママさんありがとうございます!!我が家も毎日同じオルゴールつけています。部屋も暗め!!21時に就寝出来るようになっているので今度はオルゴールに合わせてポンポン寝かしつけにチャレンジしてみようかと思います。
ご主人様が寝かしつけをしてくれる努力?!優しさ素敵ですね!でもママの側がいい子ども❤︎
嬉しいですね(๑˃̵ᴗ˂̵)ヨシ!

なーたんママ

半年になる娘が居ます!!

授乳しながら基本寝ますがぐずぐずのときは、少しゆらゆらさせながら寝かしつけてます!!

機嫌がいいときは、胸あたりをトントンさせたり添い寝だけで寝てくれます\(^o^)/

昼寝の時間にトントンで練習されてみては、どーですが??

しっぽ

返事ありがとうございます!!

そうですね!昼寝の時や機嫌のいい時などに少しずつ練習してみようかなと思いました\(⌒▽⌒)/

さっそく今日からやってみます!